Политика или духовность? Выбор Моханди Ганди

7 декабря 1947 года индийский святой Абхай Чаран Де (позднее он стал известен всему миру как Его Божественная Милость ачарья-основатель ИСККОН А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада) отправил письмо Моханди Ганди с предостережением и с призывом оставить политическое поприще и сконцентрироваться на духовно-просветительской деятельности: «Как искренний друг говорю Вам, что Вы должны немедленно отойти от активной политической деятельности, если не хотите умереть бесславной смертью.» Ответа не получил. 30 января Ганди трагически погиб.

Ганди мог выбрать духовность, он был очень сведующим и аскетичным человеком. Но он всегда выбирал политику, когда приходилось выбирать между этими двумя совершенно разными принципами действия.

Ганди говорил, что служит не народу, а Богу. Но, когда потребовалось доказать это, отказавшись от своих политических прожектов, он не смог сделать правильный выбор.

Обстановка в Индии в тот момент была накалена до предела. Британцы сумели разжечь взаимную вражду между религиозными фанатиками с обеих сторон: со стороны мусульман и со стороны последователей индуистских религиозных традиций. Но воспользоваться этим они уже не могли, не в последнюю очередь, благодаря личности Ганди, который поддерживал и координировал общий анти-британский вектор этого разрушительного революционного процесса.

Эта безумная фанатичная братоубийственная религиозная вражда полностью вышла из-под чьего-либо контроля.

Ганди хотел объединить этот расколотый народ, став его надконфессиональным духовным вождем. Этот утопический план не устраивал фанатиков с обеих сторон. Таков фанатизм: он не знает что такое идти на уступки, терпеть, прощать, относиться с уважением к инакомыслящим. Чувства овладели умами миллионов фанатиков: месть, религиозная нетерпимость, слепая вера в свою непогрешимость.

И в этот момент Ганди-политик, утратив чувство реальности, и, не желая прислушаться к голосам духовных братьев, смело встал между двумя враждующими сторонами. Смело, но глупо.

Можно только гадать, что было бы, если бы Ганди последовал совету своего друга вайшнава. Вероятно, он бы успешно проповедовал Бхагават-Гиту и через свою авторитетную проповедь смог бы повлиять на процесс нормализации политических и культурных отношений между Пакистаном и Индией. Всё-таки, он имел большой авторитет и среди индуистских, и среди мусульманских лидеров. Но, история не знает сослагательного наклонения. И Бог наградил Ганди иной судьбой и иной славой.