ВОРОБЬЕВИТ -красно-розовый уральский берилл
Необыкновенный редкий полудрагоценный камень, розовый берилл-воробьевит, цвета земляничной мякоти, способный привнести в жизнь владельца счастье и гармоничные отношения

Драгоценные камни, которые являются разновидностью берилла– это и аквамарины, и изумруды, и гелиодоры. Не менее красив и востребован, но несколько менее широко известен еще один минерал из этой группы под названием морганит или воробьевит. Он содержит соединения лития, цезия и марганца, которые придают камню приятный светло-розовый оттенок. Одно время его даже пытались переименовать в «розовый изумруд», однако это довольно помпезное имя не прижилось.
Розовый прозрачный минерал получил свое имя в честь минералога В. И. Воробьева.
Несмотря на то что впервые этот минерал был обнаружен в России, в зарубежных изданиях русское название практически не используется.
Чаще всего этот камень называют морганит в честь коллекционера самоцветов Джона Моргана.

Воробьевит залегает в виде россыпи самоцветов небольшого размера. Чаще всего этот минерал находят в гранитных пегматитах.
Месторождения воробьевита
Впервые самоцвет был обнаружен на территории штата Калифорния. Самыми известными на сегодня месторождениями воробьевита, где были найдены и продолжают обнаруживать большие красивые его экземпляры, располагаются в США (Юта, Калифорния), на территории Бразилии и острова Мадагаскар. Кроме того, залежи воробьевита встречаются в таких странах, как Китай, Афганистан и в Африке (Мозамбик, Зимбабве).

Еще с 19 века самыми большими месторождениями воробьевита в России являются Мурзинское в Сибири и Адуйское на Урале. Также его добывают в Забайкальском крае. Известными мировыми поставщиками этого драгоценного камня являются Бразилия, Мадагаскар, Таджикистан, США, Мозамбик, Зимбабве.

Во всех месторождениях воробьевита содержится высокий процент сопутствующих соединений натрия, рубидия, мангана и цезия.
История воробьевита
Воробьевиты или морганиты были впервые найдены и описаны в начале 20 века. Оба названия камня связаны с людьми. Русский ученый Виктор Иванович Воробьев впервые нашел этот подвид берилла на Урале, и находка была названа в его честь. А в США самоцвет получил название в честь известного банкира Моргана. Кроме того, минерал также встречается под названием «аметист-бальзатин». А вот имя «розовый изумруд» для воробьевита попытались ввести, но оно не обрело популярности, хотя минералогия его полностью оправдывает.
Рекордный воробьевит
Удивительные экземпляры воробьевита хранятся в различных музеях мира. Например, в канадском Торонто хранится наибольший по размерам ограненный воробьевит с весом 1625 карат. Красивейший экземпляр, который весит примерно 600 карат, находится в Эрмитаже (Россия). А вырезанная женская фигурка (6х11 см) из целого кристалла «обитает» в Нью-Йорке.
Физико-химические характеристики воробьевита
По химическому составу воробьевит является комплексной солью бериллия, алюминия и кремния. Он содержит примесь мангана, за счет чего и обретает характерное розовое окрашивание. Цветовая палитра варьируется от нежного розового до светлого фиолетового оттенка, реже встречается персиковый цвет. Для воробьевита также свойственен плеохроизм: под разным углом зрения цвет камня изменяется от розового до пурпурного.

Кристаллы воробьевита короткопризматической или таблитчатой формы, с гексагональной сингонией, без спайности, обладают ярким стеклянным блеском, отличаются высокой степенью прозрачности. Иногда они содержат примеси мусковитов и пиритов. На изломе раковистые, неровные.
Твердость по шкале Мооса 7,5-8, удельный вес от 2,6 до 2,9 г/см3. Показатель преломления 1,572-1,600. Двупреломление составляет 0,008-0,009. Дисперсия 0,014.
Магические свойства воробьевита
Воробьевит подходит людям, которые стремятся к духовному развитию и раскрытию всех своих талантов, личностям утонченным, возвышенным. Считается, что этот камень и украшения с ним ограждают своего хозяина от плохих событий и привлекают удачу.
В буддизме воробьевит признан символом семейного очага. Этот минерал рекомендуется приобретать молодой семье для обеспечения добрых, нежных и верных отношений.

Воробьевиты охраняют и исполняют желания своих владельцев. Они сильнее влияют на женщин, которых делают спокойными, отзывчивыми и добрыми. Кроме того, камень считается отличным помощником для поиска второй половины.
Отрасли применения воробьевита
Воробьевит – это драгоценный камень первого класса, который широко используется в ювелирном деле.

Он достаточно легкий и удобный в огранке, что связано с его высокой твердостью. А благодаря несовершенной спайности исключается возможность раскола минерала. Не ограненные экземпляры выглядят не очень привлекательно, к тому же натуральные образцы обычно содержат примеси, трещинки и разнородные включения.

Комментарии
+++