О пользе знакомства с уголовным кодексом

В Интернете нередко обсуждают тему расслоения общества на социальные группы, в том числе на бедных и богатых. При этом некоторые товарищи, вероятно, реально рискуют попасть под… уголовный кодекс (УК) РФ (см. ниже ст. 282 УК РФ). Хотя раньше (до конца 2003 года, то есть в СССР и при Ельцине) на тему «бедные-богатые» можно было говорить – что душе угодно? (См. ниже стгатых можно было говорить что угодно (см.  на социальные группыарую редакцию ст. 282).

Кто объяснит, прокомментирует  юридические «тонкости» новой ст. 282 УК РФ?

Какие ещё важные поправки были сделаны в УК РФ в ходе 20 лет рыночных реформ в России?  

Что касается темы «бедные-богатые» – я предлагаю принципиально новый взгляд на неё (см. в моем блоге статью «Мир полный гармонии»).

 

Статья 282 УК РФ (в редакции от 08.12.2003 года)

1.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, – наказываются штрафом в размере от 100.000 до 300.000 рублей…, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

[Напомню, что Интернет – это также средство массовой информации (СМИ)]

 

Старая редакция ст. 282 УК РФ (от 13.06.1996 года)

1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием СМИ, – наказываются штрафом…, либо лишением свободы на срок от 2 до 4 лет.