Не ведают, что творят: православным Литвы грозит церковный раскол
24 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва предложила внести в санкционный список Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Благоприятную почву для подобного решения создают стремления части литовского духовенства выйти из-под юрисдикции Московского патриархата. Возможен ли раскол Православной церкви в Литве, каковы его предпосылки и последствия, выяснил аналитический портал RuBaltic.Ru.
30 апреля, в день памяти древних Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, в Вильнюсе прошел большой крестный ход с молебном, в котором приняли участие духовенство и прихожане всех обителей и православных храмов Литвы. Однако причиной этого церковного события стало не только празднование памяти святых.
Вот как заявил митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев): «Сегодня на нашу Церковь обрушился шквал несправедливых обвинений, ее пытаются дискредитировать и расколоть. К сожалению, зачинщиками этого стали наши братья-священники, которые уже перестали скрывать, что их цель — создание в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата». Что же произошло в литовской православной общине?
Свое отношение к специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине глава Виленско-Литовской епархии достаточно определенно и резко выразил в своем обращении от 17 марта.
Наиболее яркие цитаты: «Позиция Православной церкви в Литве неизменна: мы решительно осуждаем войну России против Украины и молим Бога о ее скорейшем прекращении. Как вы, наверное, уже успели заметить, у нас c Патриархом Кириллом разные политические взгляды и восприятие текущих событий. Его политические высказывания по поводу войны в Украине — это его личное мнение. Мы в Литве с этим не согласны».
«Мы живем в свободной, демократической стране. Литва — это не Россия. Это иное государство, иное общество со своим духовно-нравственным климатом». Также митрополит Иннокентий сделал прямой и недвусмысленный намек на стремление православных в Литве к «еще большей церковной независимости, веруя, что Господь дарует таковую в свое время».
Как видим, заявление очень политизированное и максимально лояльное позиции литовских властей по поводу Украины. Однако оно не смогло предотвратить появление в Виленско-Литовской епархии внутренних проблем.
15 апреля стало известно, что митрополит Иннокентий освободил от должности секретаря епархиального управления протоиерея Виталиюса Моцкуса, а протоиерей Виталис Даупарас и священник Гинтарас Сунгайла отправлены за штат, то есть отстранены от активного участия в богослужениях.
Священники пояснили СМИ, что причиной, по которой они написали заявления, стало несогласие с позицией священноначалия Русской православной церкви. Так, Гинтарас Сунгайла дал следующий комментарий: «Я лично писал так: отправляя службу в приходе Успенского (Пречистенского) кафедрального собора в Вильнюсе, я не могу во время литургии упоминать патриарха Кирилла, это против моей совести. Я не могу называть его "великим господином и отцом нашим". А если и впредь нужно будет делать это, я ухожу».
О дальнейших планах своих соратников Сунгайла сообщил, что сейчас они готовят обращение в Константинопольский патриархат.
Также он высказал надежду, что из 60 православных священников, служащих в Литве, обращение к патриарху Варфоломею поддержат 7, а когда «начнется процесс», их станет еще больше.
Митрополит Иннокентий 18 апреля отреагировал на эти новости следующим образом: «Наконец пришло время открыто сказать о том, от чего мы пока воздерживались. В недрах Православной Церкви в Литве сформировалась группа священнослужителей, которые уже давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Все делалось втайне, но заговорили они об этом открыто теперь, в связи с трагическими событиями на Украине. <…> Для меня это еще и глубоко личная сердечная боль.
Двоих из них я рукоположил в сан пресвитера, тепло, по-отечески к ним относился. В ответ — удар ножом в спину. Мне больно, но я искренне молюсь о спасении их душ. Они не ведают, что творят, прикрывая свои раскольнические действия благими намерениями, антивоенной риторикой и патриотическими лозунгами».
Реакция властей не заставила себя долго ждать. 20 апреля мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс провел встречу с тремя священниками и по ее итогам сделал ряд громких и достаточно провокационных заявлений: «Я призываю отнестись к этим вещам серьезнее. Мне как гражданину Литвы неприятно, что церкви, напоминающие о временах Великого княжества Литовского, принадлежат незаконной организации, развязывающей войны и убийства мирных людей. Мое предложение — вернуться во времена до 1686 года, когда православные церкви перенял Московский патриархат; все предпосылки имеются».
Как видим, в мире господина Шимашюса Русская православная церковь и «незаконна», и занимается развязыванием войн. Патриарха Кирилла он также назвал «служителем зла», а ситуацию с отстранением трех священников — «расколом православной церкви».
Нашли отклик идеи трех священников и на уровне литовского правительства. 24 апреля министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва предложила внести в санкционный список Брюсселя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а по поводу перехода литовских священнослужителей в Константинопольский патриархат «идут дискуссии и консультации о трактовке и оценке такого намерения».
Таким образом, если предложение Шимашюса «вернуться во времена до 1686 года» реализуется, то наметившийся раскол может стать реальностью.
Действительно, до 1686 года православные епархии в Речи Посполитой находились в юрисдикции Константинопольского патриархата. Однако уже в июне того же года патриарх Дионисий IV своей грамотой передал права на управление Киевской митрополией Московской патриархии. По «Вечному миру» православные епископы на территории Речи Посполитой также подчинялись Москве, а непосредственно управлять ими стал Киевский митрополит.
Эти события неожиданно вспомнили через 332 года, в 2018 году, когда патриарх Константинопольский Варфоломей своим беспрецедентным решением отменил грамоту патриарха Дионисия и создал серьезный канонический кризис и на Украине, и в мировом православии. Теперь эхо этого решения докатилось и до Литвы.
Почему же переход литовских священников в подчинение Константинопольского патриархата будет считаться расколом? Дело в том, что порядок внутренней жизни православной церкви определяется строгой системой канонов — общеобязательных правил, принятых на церковных соборах с I по IX век.
Так вот, по 17-му правилу Трулльского собора, такой переход священника в другую поместную церковь не может осуществляться без благословения священноначалия церкви, к которой он принадлежит в настоящий момент. Поэтому подобные вопросы не определяются политическими или национальными предпочтениями священнослужителя.
Как верно заметил епископ Тракайский Амвросий, переход священнослужителя из одной поместной церкви в другую — это не смена места работы: «Каноническую связь с Московским патриархатом нельзя сравнить с административным подчинением. Наша Церковь — это не посольство и не филиал Московского патриархата, речь идет о совсем иных категориях».
Как видим, при поддержке властей сценарий раскола вполне может стать реальностью.
Закончить хочется словами митрополита Виленского и Литовского Иннокентия: «Но неужели непонятно тем, кто их (Моцкуса, Даупараса и Гинтараса Сунгайлу) поддерживает, что раскол несет в себе угрозу для общества и государства? Неужели кто-то заинтересован в разжигании религиозной и межнациональной вражды? Нам всем стоит серьезно задуматься над этим».
Комментарии
кому нужна твоя ерефия?
не слишком ли кремль засрал всем мозги своими правами узурпировать власть на всём постсоветском пространстве?
всем нормальным людям в Европе насрать на ерефию
а ерефия суёт свои лапы ко всем, даже поповские
пусть молятся богу, тихо и смиренно
и не лезут в Литву , не портят воздух в чистой и трудолюбивой стране
какое твоё дело, что происходит в чужой стране?
В ЧУЖОЙ , НЕ В ТВОЕЙ
тебя это не касается
что тебе лично плохого сделали литовцы?
ты же фашистка , тебе все нации уже мешают жить, как Гитлеру
А другими, не менее освящёнными ракетами целятся и разрушают церкви и монастыри в Украине.
Украинцы ещё в 14 г. опубликовали все эти материалы,
как сталин требовал "большевистскими темпами" восстановить патриархию.
Специальный самолёт выделил, чтоб изо всех лагерей кворум архиереев насобирать.
а чекист гундяев - не пастырь, а агент влияния кремля.
хватит Кириллу резиденций, он уже и Фёдоровский городок в Пушкине прихатил
хватит чудить со своими церквями
пусть сидят и молятся , это единственное их дело - служить богу
а они как собаки, всё за власть в стае воюют
не надо было таким как Путин, сдирать с себя погоны, и потворствовать развалу СССР , когда чеченцы вывозили оружие из Литвы, кегебисты жевали сопли
а теперь им что-то надо в Литве?
а теперь нехрен махать руками и орать "ай-яй-яй!"
Литва - самостоятельна, и московские поповские клешни там никому не нужны
а какие-то пешки и дураки всерьёз считают, что церковь Христа возможно расколоть
вы сами-то поняли, что здесь постите?
вы же идиоты
их всех надо гнать из церкви Христовой , за дискредитацию бога, который всемогущ, всевидящ и вездесущ
гыыыы
:-)
обсирают репутацию своего бога, как только могут
и это хорошо
а глава протестантской?
мне смешно, и очень радостно, когда православные талантливо срут на свою веру
они могли бы отменить это утверждение, что бездельник - еврей Иисус, научившийся в Индии жрать собственных вшей, чтобы искусно изображать голодание , - не только глава православной церкви, но и основатель её
это же не я придумала
Служба мамоне не помогает найти ответ, она помогает им забыть вопрос по теме.)))
Ему это не нравится.
Как бы их не вырезали сами прихожане за такую дурь !