Православное воинство
Православное воинство
Время: 14 июля 2010
Категория: Этнопсихология, Древняя история
Автор: Сергей Максимов
Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани.
(Пс. 143,1)
На протяжении веков ратный воинский подвиг на Руси считался высшим проявлением любви к Отечеству. Эта истина выражена в Евангельских словах Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).
Дмитрий Донской, отправляясь с войском из Москвы на Куликовскую битву, говорил прочим князьям и воеводам: «Пойдем против безбожного и нечестивого Мамая за правую веру христианскую и за святые церкви, и за всех младенцев и старцев, и за всех христиан». По старинной православной традиции, воины, собираясь в поход, брали с собой иконку, ладанку, опоясывались поясом «Живый в помощи» и постоянно молились, окружая себя духовным оберегом.
Покровителем наземных русских войск всех видов оружия считался святой великомученик Георгий Победоносец. Отсюда и орден его имени, который присуждался только за проявленную воинскую доблесть. Военно-морской флот (и вообще моряки) почитали святителя и чудотворца Николая. Когда в Русской Армии появилась авиация, то покровителем военно-воздушных сил был избран святой Илия Пророк.
С помощью Божией русское воинство одержало немало блестящих побед. Военная мощь, соединенная с высотой духовной, - сила необоримая, не подверженная никаким политическим авантюрам внутри страны, способная противостоять любым нападениям извне.
МОНАСТЫРСКОЕ ВОИНСТВО
В древние времена после Крещения Руси монастыри на Руси играли значительную роль. Это были мощные религиозно-культурные и просветительские центры. Там писались летописи, печаталась церковная литература. Здесь сберегались древние сокровища и церковные реликвии.
Находясь в непосредственной близости к рубежам Родины, монастыри всегда были готовы к отражению нападения врага. Во время войн храмы превращались в крепости. И защищали их сами монахи.
Время лихолетья заставляло монахов вставать в ряды русского воинства, а старцы учили и наставляли на ратный подвиг, на защиту Отечества и веры Православной. Так в 1609 году при осаде Троице-Сергиевой Лавры польско-литовскими войсками в летописи Лавры рассказано об участии старцев монастыря:
«Иные сотники с сотнями, с ними же и старцы троицкие во всех полках... Старцы же Сергиева монастыря ходяще в полках, бьющейся с молитвою и укрепляюще люди не ослабляти в делех и тако все охрабрившися и бьяхуся крепко, глаголюще друг другу: «Умрем братие за веру христианскую». (Авраамий Палицын).
В 1380 году на Куликовом поле православными воинами Руси была одержана важная победа. Она имела огромное значение для дальнейших судеб не только раздробленных русских княжеств, но и всего мира.
Бою предшествовал легендарный поединок православного инока Пересвета и язычника Челубея. Предание гласит, что воин-монах вышел на бой в одной рубахе, и только на шее у него был только крест. Во время схватки богатырей копье Челубея попало в крест Пересвета и согнулось, а монах нанес столь мощный удар, что пробил шлем врага. Легендарный поединок вдохновил русичей, и они одержали важную победу.
Два монаха, посланные на битву, были не простыми людьми. В то время в школе-монастыре, руководимой Сергием Радонежским, они были известны как Александр Пересвет, в миру боярин Брянский, и Андрей Ослябя, боярин Любецкий. Об их мужестве и храбрости ходили легенды. До принятия пострига они прославились как доблестные воины и люди, опытные в ратном деле. Этих монахов у Преподобного Сергия и попросил в свои полки Великий Князь Дмитрий Донской. Он надеялся, что мужественные люди, которые всецело посвятили себя Богу, будут примером для его воинства. И Преподобный Сергий, не задумываясь, выполнил просьбу Великого Князя. Он велел Пересвету и Ослябе готовиться к делу ратному. Но вместо лат и шлемов приказал надеть схимы с изображением креста Христового. Благословив дружину русичей, преподобный Сергий предрек победный исход будущей битвы».
Другой пример — Псково-Печерский монастырь был осажден войсками Стефана Батория в феврале 1611 года. Летопись монастыря сообщает, как 27 апреля ночью неприятель стал обстреливать монастырь из пушек, на что иноки ответили утренней вылазкой — выгнали неприятеля из укреплений, взяли пленных и пушки. «Иноки и бельцы выидоша поутру из града и бишася сними и выгноша их ис туров, оныих побиша, а иных живых во град приведоша, оружие поимаша и наряду взяша три пушки... и повлекоша во град». В другом месте читаем: «ставша противу ополчению их со оружием и бысть бой велий у всех приступов»...
Упомянем и Соловецкий монастырь-крепость, неоднократно отражавший нападения ливонцев и шведов 1571 г., 1582 г., 1611 г. Позднее монахи Соловецкого монастыря, не принявшие реформ патриарха Никона, в течении 8 лет выдерживали осаду регулярных царских войск («соловецкое сидение»).
На Руси была традиция, когда старые воины постригались в монахи, например, у запорожских казаков было два монастыря. Тем самым их воинский путь продолжался на духовной стезе, они имели и постоянную духовную практику. Подобная молитвенная практика в единстве с воинским опытом позволяла таким людям совершать выдающиеся ратные подвиги, которые были для них делом обыденным. Смиренно и верно служили монахи Богу, ратно — Отечеству. Стремления же их были на другом пути — пути духовном, пути стяжания Духа Святого.
Традиции эти продолжаются до сих пор, среди монахов очень много бывших военных, само послушание которых сродни воинскому.
О том, как нужно поступать православному воину, есть точные слова:
Любите врагов своих,
Гнушайтесь врагов Христа,
И бейте врагов Отечества!
Истинны слова святителя Филарета, митрополита Московского, из обращения к воинам: «Не забывайте, что добрый воин, лев против врагов, должен быть агнцем между своими, живите кротко и любовно, а гнев и грозу берегите для врагов Отечества».
МОЛИТВЫ РУССКИХ ВОИНОВ
МОЛИТВА ЗА ОТЕЧЕСТВО
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверным людям на сопротивные даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство.
МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ
Царю небесный, Утешителю, Душе истины. Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякой скверны, и спаси, Блаже, души наша.
ОТЧЕ НАШ
Отче наш, Еже еси на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, Яко на небеси, и на земли.
Хлеб наш насущий даждь нам днесь, и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
БОГОРОДИЦУ ДЕВО
Под Твою милость прибегаем, Богородицу Дево: молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чиста и благословенная.»
МОЛИТВА ПЕРЕД СРАЖЕНИЕМ
Господи сил, с нами буди: иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы. Господи сил, помилуй нас.
Суди, Господи, обидящия нас, побори борющия нас. Приими оружие и щит и востани в помощь нашу.
Всесвятая Богородице, во время живота моего не остави мене, человеческому предстательству не ввери мя, но Сама заступи и помилуй мя.
Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
Моление об упокоении православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных
Непобедимый, непостижимый и крепкий во бранех Господи Боже наш! Ты, по неисповедимым судьбам Своим, овому посылаеши Ангела смерти под кровом его, овому на селе, овому на мори, овомуже на поле брани от оружий бранных, изрыгающих страшные и смертоносные силы, разрушающия телеса, расторгающие члены и сокрущающия кости ратующих; веруем, яко по Твоему, Господи, премудрому смотрению, такову приемлют смерть защитники Веры и Отечества.
Молим Тя, Преблагий Господи, помяни во Царствии Твоем православных воинов на брани убиенных и приими их в небесный чертог Твой, яко мучеников изъязвленных, обагренных своею кровию, яко пострадавших за Святую Церковь Твою и за Отечество, еже благословил еси, яко достояние Свое.
Молим Тя, приими убо отошедших к Тебе воинов в сонмы воев Небесных сил, приими их милостию Твоею, яко павших во брани за независимость земли Русския от ига неверных, яко защищавших от врагов Веру Православную, защищавших Отечество в тяжкие годины от иноплеменных полчищ; помяни, Господи, всех, добрым подвигом подвизавшихся за древлехранимое Апостольское Православие, за освященную и в язык свят избранную Тобою землю Русскую, в нюже враги Креста и Православия приношаху и огнь, и меч. Приими с миром души раб Твоих (имена), воинствовавших за благоденствие наше, за мир и покой наш и подаждь им вечное упокоение, яко спасавшим грады и веси и ограждавшим собою Отечество, и помилуй павших на брани православных воинов Твоим милосердием, прости им вся согрешения, в житии сем содеянная словом, делом, ведением и неведением.
Призри благосердием Твоим, о Премилосердый Господи, на раны их. мучения, стенания и страдания, и вмени им вся сия в подвиг добрый и Тебе благоугодный; приими их милостию Твоею, зане лютые скорби и тяготу зде прияша, в нуждех, тесноте, в трудех и бдениях быша, глад и жажду, изнурение и изнеможение претерпеша, вменяеми быша яко овцы заколения. Молим Тя, Господи, да будут раны их врачевством и елеем, возлиянным на греховные язвы их.
Призри с небесе, Боже, и виждь слезы сирых, лишившихся отцев своих, и приими умиленные о них мольбы сынов и дщерей их; услыши молитвенные воздыхания отцев и матерей, лишившихся чад своих; услыши благоутробне Господи, неутешных вдовиц, лишившихся супругов своих; братии и сестр, плачущих о своих присных, - и помяни мужей, убиенных в крепости сил и во цвете лет, старцев в силе духа и мужества; воззри на сердечныя скорби наша, виждь сетование наше и умилосердися, Преблагий, к молящимся Тебе, Господи! Ты отъял еси от нас присных наших, но не лиши нас Твоея милости; услыши молитву нашу и прими милостиво отошедших к Тебе приснопоминаемых нами рабов Твоих (имена); воззови их в чертог Твой, яко доблих воинов, положивших живот свой за Веру и Отечество на полях сражений; приими их в сонмы избранных Твоих, яко послуживших Тебе верою и правдою, и упокой их во Царствие Твоем, яко мучеников, отошедших к Тебе израненными, изъязвленными и в страшных мучениях предавшими дух свой; всели во святый Твой град всех приснопоминаемых рабов Твоих (имена), яко воинов доблих, мужественно подвизавшихся в страшных приснопамятных нам бранях; облецы их тамо в виссон светел и чист, яко зде убеливших ризы своя в крови своей и венцов мученических сподоби; сотвори их купно участниками в торжестве и славе победителей, ратоборствовавших под знаменем Креста Твоего с миром, плотию и диаволом; водвори их в сонме славных Страстотерпцев, добропобедных Мучеников, Праведных и всех Святых Твоих. Аминь.
ВЫСКАЗЫВАНИЕ ОТЦОВ ЦЕРКВИ
Христос Господь (Спас) не оставит своего сына грешного, который выполнит все Его Господа условия.
«Какое великое благо вера! Она спасает нас и тогда, когда мы приходим в безвыходное положение, когда нам угрожает смерть, когда наши обстоятельства отчаянны!» (Свт. Иоанн Златоуст)
«Не видишь ли, что стрелы пробивают обыкновенно насквозь тела твердые и упорные, а в телах мягких и уступчивых теряют свою стремительность? Такое же свойство имеет и укоризна (одна из самых чувствительных обид делаемых нам ближним). Кто противоборствует ей, тот принимает ее на себя; а кто поддается и уступает, от мягкостью нуава ослабляет устремленную против него злобу». (Свт. Василий Великий)
«Молиться надо и за врагов: они большею частью сами не видят, что творят. Да они даже благодетели наши: нападками своими укрепляют нас в добродетели, смиряют дух наш на земли, а на небеси соплетают нам венцы райские». (Схимонах Феофил)
«Смирение души есть оружие несокрушимое». (Авва Евагрий)
«Когда горшок снизу подогревается огнем, то ни муха, ни иное что пресмыкающееся не может прикоснуться к нему; когда же остывает, тогда они садятся на него. То же бывает и с человеком: доколе он пребывает в духовном делании, враг не может поразить его». (Авва Пимен)
«Тот воин истинно не победим, которому венец мученичества за Веру, Царя и Отечество так же любезен, как и венец победы». (Свт. Филарет М.Московский)
«Не воин христов тот, кто жалуется на жребий свои». (Авва Пимен)
«Камень легче подпереть и удержать в начале, нежели поднять вверх во время падения». (Свт. Григорий Богослов)
«Безопаснее не допускать врага в дом, нежели, допустивши, с ним бороться». (Свт. Тихон Задонский)
«Приятное зрелище - спокойное море, но еще приятнее - мирное состояние духа». (Прп. Нил Синайский)
«Если стрела пролетела мимо тебя; от чего ж тебе быть больным, когда ты не ранен». (Свт, Филарет М.Московский)
«Не тогда познается искусство корабельщика, когда тиха погода, но когда бывает буря и волнение на море». (Схимонах Макарский)
«Похвально мужество добродетели и во время мира; но еще похвальнее доблесть ее при наставшей брани». (Прс. Нил Синатский)
«Как в море за волною идет волна, за бурей буря и ветер; так и в жизни - беда за бедою, огорчение за огорчением, испытание за испытанием». (Свт. Тихон Задонский)
«Не так тебе будет страшна смерть, когда ее будешь всякий день и всякий час ожидать, как не страшен бывает и неприятель, нападения которого всякий раз ожидаешь». (Свт. Тихон Задонский)
ГЕНЕРАЛИССИМУС А. В. СУВОРОВ И ПРАВОСЛАВИЕ
Вера в Бога и в добро всю жизнь руководили Суворовым. Он не начинал ни одного сражения, не обратившись с горячей молитвой к Господу. Не начинал празднование побед без благодарственного молебствия. Даже раздачу орденов и наград производил всегда в церквах после молебна. В бытность свою в деревне он сам звонил в колокола вместе с деревенскими мальчишками, пел в церкви и исполнял обязанности чтеца. Вообще он молилсяочень усердно и всегда с земными поклонами, утром и вечером, по четверти часа и более. Во время Великого поста в его комнатах всякий день отправлялась Божественная служба. Во время Божественной службы у себя дома, как и в деревне, он всегда служил дьячком, зная церковную службу лучше многих причетников. На Святой неделе, отслушав заутреню и раннюю обедню в церкви, он становился в одном ряду с духовенством и христосовался со всеми, кто бы ни был в церкви. Во все это время его камердинеры стояли сзади, с лукошками крашеных яиц, и Суворов каждому подавал яйцо, но сам ни от кого не брал. Во всю Святую неделю пасха и кулич не сходили с его стола и предлагались каждому из гостей.
Троицын день он праздновал по старинному русскому обычаю: обедал всегда с гостями в роще под березками, украшенными разноцветными лентами, при пении певчих или песенников и с музыкой. После обеда сам играл в хороводах с девушками и солдатами. В походах во время Святок, если это случалось в городах, то всегда праздновал их шумно, приглашая множество гостей, забавлялся игрой в фанты и в другие игры, и особенно очень любил игру “жив, жив курилка”. На Масленице он очень любил гречневые блины и катание с гор. А также на этой неделе давал балы, иногда раза три в неделю. Сам он на них присутствовал до обыкновенного своего часа сна, и когда тот наступал, он потихоньку уходил от гостей в спальню, давая гостям веселиться до утра. Именины и день своего рождения никогда не праздновал, но всегда с большим почтением праздновал торжественные царские дни. В эти дни он бывал в церкви во всех орденах и во всем параде и после обедни приглашал гостей, а иногда давал бал.
Суворов не жалел денег на благотворения убогим, всегда помогал тем, что имел. Бедные офицеры нередко получали от него помощь, но только с условием хранить глубокую тайну. Только после смерти Суворова узнали имя благотворителя, ежегодно присылавшего в петербургскую тюрьму перед Светлым Воскресением по несколько тысяч рублей.
«Багратиона и других, ему подобных, Суворов приветствовал: «Бог на помощь!», на что они обычно отвечали: «Помилуй нас, Бог!» или «Господи, помилуй!» - говорится в пояснениях к суворовской «Науке побеждать», которые составил К. Нонненман (СПб., 1913; М., 1996).
ВЫСКАЗЫВАНИЯ СУВОРОВА КАСАТЕЛЬНО ВЕРЫ
Чудо-богатыри – покой, опора и слава Отечества! С нами Бог!
* * *
Пресвятая Богородице, спаси нас! Светителю отче Николае, моли Бога о нас! – Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай.
* * *
Дух укрепляй в вере Отеческой, Православной.
* * *
Безверное войско учить – что железо перегорелое точить.
* * *
Без добродетели нет ни славы, ни чести.
* * *
Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.
* * *
(О безбожии). Зрите ад, над которым царствует безумие еще сильнее в исходе века. Сей ад распастя челюсти свои до гор Альпийских, воздвигает новый Рим, основание которого близ бездны.
* * *
Благость и милосердие потребны героям.
* * *
Знаешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог.
* * *
Благомудрое великодушие часто полезнее, нежели стремглавый военный меч.
* * *
Самоблюдение и самолюбие суть различны: первое повелено Богом, второе — в начале испорчено гордостью.
* * *
Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
* * *
Всемогущий Боже! Даруй, чтоб зло для России не открылось прежде 100 лет, но и тогда основание к сему будет вредно. Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.
* * *
Умирай за Дом Богородицы, за Матушку-Царицу, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!
* * *
Вы были счастливы верой — храните ее. Дорожите совестью своей: да не упрекнет она вас в том, что вы были сопутниками утеснителен веры и прав народных. Бегите от лжеучителей.
Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!
* * *
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
* * *
Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови
Комментарии