У Черного моря. Севастополь Ч.2
Вот вы и приехали. Сразу же, как и в любом приморском городе, возникает вопрос жилья. Вы, конечно, можете снять его сразу же у тех, кто стоит у перронов с объявлениями «сдам». Но,-это не всегда лучший вариант. Впрочем, оставлю этот вопрос в стороне, так как тут каждый выбирает то, что ему по душе (или по карману).
Что посмотреть? Где побывать? Согласитесь, в таком городе вопрос скорей будет звучать: «Что посмотреть в первую очередь?»
Пройдитесь для начала по Приморскому бульвару, посмотрите на визитную карточку города -- памятник затопленным кораблям. Подышите морем.
Рекомендую спуститься к катерам возле Графской пристани (не к туристическим, к ним вы еще успеете), а к пассажирским. Севастополь – один из двух городов (второй – Владивосток), где сохранился морской пассажирский городской транспорт. Сядьте на катер по линии Графская – Голландия – Инкерман, и просто прокатитесь вдоль всей Бухты.
Вот катер отходит от пирса, разворачивается, и идет мимо Госпиталя в сторону Голландии.
Возле Госпиталя вы можете увидеть военные корабли ЧФ РФ, и среди них госпитальное судно Енисей. Вход в Южную бухту с ее верфью (и входом в Корабельную бухту), плавдоками, кораблями гражданскими и военными.
По правому борту – Угольная стенка. Именно возле нее взорван был линкор Новороссийск.
Далее Килен – бухта. В бухте находится 13 судоремонтный завод Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации (Севастопольский СРЗ) одно из первых судоремонтных предприятий Черноморского региона. Завод основан в 1887 году.Действует до сих пор. У его стенок базируется подводная лодка ВМСУ «Запорожье».
Килен-бухта названа так потому, что в ней раньше килевали корабли.
Вот катер подошел к причалу. Это-Голландия. Именно так. Голландия. Поселок назван так по аналогии с Питерской Новой Голландией. Здесь в начале 19в. находились склады леса. Матросы-кронштадцы, которые участвовали в строительстве севастопольских складов и перенесли на них петербургское название — Голландия. Позже это место станет популярным для загородных прогулок, появятся дачи.
С причала открывается замечательный вид на Бухту.
Сразу от причала идет набережная на которой установлен памятник основателям метода размагничивания кораблей Игорю Васильевичу Курчатову и Анатолию Петровичу Александрову.
Если подняться по лестнице (время постройки – начало 20в.) то можно попасть к остановке.
При этом вы пройдете между домами построенными в начале 20в. для офицеров Черноморского флота и преподавателей Морского Кадетского корпуса. Тот дом, что стоит справа интересен тем, что был единственным домом на Северной стороне который уцелел при бомбардировках в Великую Отечественную войну. В него попала бомба, но она не разорвалась.
Вернемся на набережную. С нее отлично видно корабли ЧФ и маленькую бухту Голландия. До Революции на ее берегу стояла дача командующего ЧФ. Двухэтажный особняк. Здесь в саду 28 июня 1906 года был убит командующий Черноморским флотом адмирал Г. Чухнин Его застрелил за подавление Севастопольского восстания 1905 года по приговору партии эсеров матрос Я. С. Акимов. Его фундамент и сейчас можно найти в траве на берегу. К ней подходил причал. На его месте стоит новый.
В 20-е годы и во время ВОВ в бухте Голландия базировались гидропланы. Именно здесь они впервые осваивались морскими летчиками.
На холме за жилыми домами и корпусами студенческих общежитий стоит корпус Морского Кадетского корпуса. Организовать морской кадетский корпус в Севастополе в память первой обороны предложили еще в 1899 году созданному Комитету под председательством В. к. Александра Михайловича. Но в полномочия Комитета это не входило, и от затеи вначале отказались. К идее вернулись накануне первой мировой войны. Специальная комиссия выбрала подходящее место для строительства главного корпуса в районе бухты Голландия, хотя вначале намечалась для этого Ушакова балка, но из-за большого объема земельных работ ее отвергли. Проект разработал архитектор А.А. Венсан (1871-1940 гг.). В Севастополе, помимо здания кадетского корпуса, он спроектировал в Алсу дачу командующего Черноморским флотом И.К. Кожанова.
В 1915 году состоялась закладка здания.
Проектом предусматривался корпус, состоящий из пяти соединенных зданий с величественным порталом, парадным входом и башней со шпилем.К осени 1917 года предполагалось завершить строительство северной, центральной и соединительной частей корпуса. Был произведен первый набор кадетов в одну младшую роту, в сентябре 1916 года начались занятия. В последствии почти все кадеты этого набора ушли вместе с флотом в Бизерту.
В 1917 году строительство прекратилось, возобновилось только в середине 20-х годов. В 1931 году вновь работы были прекращены. За год до начала войны здание опять стали достраивать. В ходе боев за Севастополь корпус сильно пострадал. В 1944-1947 годах в сохранившихся помещениях размещался лагерь для военнопленных.
В 1952 году военные строители вновь приступили к восстановительным работам и достройке корпуса, длившимся до 1960 года. Выполнили все в полном соответствии с проектом Венсана. Лишь башню со шпилем в целях экономии не построили. Главный фасад здания обращен на юг. Длина его развернутого фасада 550 метров.
С 1951 года здесь располагалось Высшее Военно-Морское Инженерное училище (СВВМИУ), которое готовило кадры для подводного атомного флота.
Чуть дальше за плацем и стадионом видно гору. На ней в годы второй Обороны находилась зенитная батарея. В горе до сих пор сохранились остатки небольшого подземного госпиталя.
Пройдем на остановку. Сядем на автобус и проедем в до Братского кладбища…
Комментарии