У Черного моря. Севастополь Ч.1
Каждый город начинается с въезда в него.
С суши Севастополь начинается с Инкерманского моста. Если Вы едете поездом, то проезжая по нему Вы можете увидеть Бухту издалека. Высота моста впечатляет. Вид с него тоже. Собственно говоря, это уже Севастополь. Поскольку Инкерман считается районом города.
Знаменит Инкерман своими винами, камнем, древним монастырем и руинами крепости Каламита.
Вина Инкермана заслуживают отдельной темы. Их выдерживают несколько лет в подземных галереях известняковых коридоров – штольни глубиной от 5 до 30 метров. В них круглый год поддерживается постоянная температура +12-15 градусов и влажность – прекрасные условия для хранения и выдержки вин.
Инкерманский камень-тоже отдельная, интересная тема. Скажу только, что из него построено большинство старых зданий города, часть павильонов ВДНХ в Москве. Добывают его еще с античных времен. И он не утратил своей актуальности по наши дни. Одно время (не столь давнее) Инкерман носил даже название Белокаменск.
Монастырь же заложен был по легенде еще ссыльным папой Климентом в 1 в. н. э.
Он находится недалеко от инкерманского автомобильного моста через Черную речку. В него ведет небольшой тоннель, выйдя из которого вы оказываетесь в монастырском дворе с одной стороны которого железнодорожное полотно и высокой нависающая скала с другой. На скале находятся руины Каламиты
На высоте в скале виднеются балкончики с навесами увенчанными крестами. Это церкви, высеченные первыми исповедниками Христа и представляющие собой маленькие пещеры – крипты с небольшими алтарями. В крипты ведет высеченная в скале узкая крутая лестница, рядом с которой находится маленькая пещера, в которой жил св. Климент, римский епископ в 92-101 годах, сосланный императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни Херсонеса и убитого здесь в 101 году. Часть мощей святого Климента хранится в монастыре.
Церковь, восстановленная в 1850 году архиепископом Иннокентием, устроившим здесь небольшой монастырь во имя святых пап Климента и Мартина (римского папы сосланного сюда в VII веке и принявшего здесь мученическую смерть). Считается, что папу Климента утопили, привязав к якорю. Поэтому, на монетах уже христианского Херсона (Корсуня) чеканилось изображение якоря.
В 1895 году возведена новая церковь св. Пантелеймона в византийском стиле, алтарную часть которой вырубили в скале. Некоторые крипты использовались как кельи для монахов. А в 1896 году в монастыре появилась гостиница для паломников.
В 1900 году был освящен древний пещерный храм св. Андрея Первозванного, основание которого относится ко II веку. В 1907 году в память о Крымской войне на Инкерманской скале сооружен храм св. Николая, (24 октября 1854 года на Инкерманских высотах произошла битва в которой семь часов не прекращался рукопашный бой унесший тысячу жизней), к сожалению не сохранившийся.
На территории монастырского сада сохранился источник, по приданию вода из скалы появилась после молитв Климента более 1800 лет тому назад.
Есть сведения, что именно этот монастырь послужил в самом начале 20 века натурой для первой цветной фотографии, сделанной увлеченным фотографией императором Николаем II.
В годы гражданской войны монастырь поддержал белогвардейцев. Когда в Крым пришла советская власть, земли монастыря были переданы трудовой артели деревни Инкерман.
В 1926 году монастырь был закрыт.
Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря разместился штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии. В 1969 году сооружен памятник из белого альминского камня, в память погибшим войнам в последние дни обороны Севастополя. Он представляет собой стелу, установленную на трехступенчатом основании. Автор – архитектор А. В. Веселов.
Сегодня монастырь действующий и открыт для посещения.
Крепость Каламита основана готами в 6-7в. Готское княжество Феодоро рвалось к морю; строительство города на берегу лучшей в Крыму бухты, да еще под носом у генуэзцев, контролировавших остатки хиреющего Херсона и крепость Чембало (Балаклава)- это был успех. Само слово “Каламита” толкуется из греческого как “Хорошая Пристань”.
Крепость, вставшая на скале над бухтой, служила прикрытием порта (он носил отдельное имя - Авлита). Порт находился в совместном ведении Крымского ханстваи Феодоро, и по объемам торговли составлял конкуренцию генуэзской Кафе. Консул Кафы жаловался в Геную: “Князь Феодоро и братья его ... вопреки праву и привилегиям Кафы открыто сооружают гавань в Каламите и там же грузят и разгружают суда к тяжкому ущербу податей Кафы”. Открытое военное столкновение в 1433 развязали сами феодориты: собрав силы в Каламите, они захватили генуэзскую крепость Чембало. В ответ Генуя предприняла беспрецедентную по размаху военную акцию, отбила Чембало и осадила Каламиту. Защитники Каламиты предпочли за лучшее ночью уйти в горы, и итальянцы вошли в пустую крепость. Воодушевившись успехом, Генуя напала на союзника княжества Феодоро, Крымкого хана, но в битве с войсками Хаджи Гирея потерпела сокрушительное поражение, после чего феодориты вернулись в Каламиту.
В 1475 году турецкие войска захватывают город, который называется с тех пор Инкерман (“ин” - по-турецки “пещера”, а их в Каламите было много). В конце 16-начале 17 в турки реконструируют крепость. В самой крепости турки предпочитают не жить; по крайней мере, в 17 в, когда эти места посетил путешественник из Стамбула Челеби. Он пишет, что в крепости стояло 10 домов, но “... ворота стражники закрыли на ключ, а комендант вместе с отрядом из пятидесяти человек, стоящим в долине у подножия этой горы, проживает в саду. В случае какой-либо опасности весь люд из предместья, деревень окрестных и приморских прибывает в замок, дабы найти охрану за его стенами”. Вероятно, люди предпочитали жить ближе к пристани.
Атомобильная дорога из Инкермана ведет Вас в город через 7-й и 5-й километры Балаклавского шоссе.
Если же Вы едете поездом, то Вы проезжаете еще шесть тоннелей, построенных в конце 19в. при строительстве Лозовско-Севастопольской железной дороги. На выезде из Троицкого тоннеля можно увидеть остатки акведука, построенного для подачи воды из Черной речки (Чоргуни) в доки.
Еще несколько минут и поезд приходит на вокзал.
Комментарии
Вообще, в Крыму много пещерных городов. В основном, их основание относится к раннему средневековью. 5-8вв.
Книга, о народах Крыма от древности до средневековья. Скачивается бесплатно.
http://www.interbron.ru/krym/istoriya_kryma.php
Здесь простенько и популярно. С незначительными огрехами по фактажу, но в целом приемлемо.
http://riviera-tv.net/
Здесь можно посмотреть. Большой выбор как коротких роликов, так и полнометражных фильмов о Крыме, и о Севастополе.
Ну это так, коротко, на вскидку. А так, собственно, информации море.
http://zverozub.com/index.php?r=8&l=1
Там можно найти инфу, практически о всем Крыме.