Многовекторный Казахстан: с такими союзниками враги излишни
Исторические напёрстки
Многовекторный Казахстан: с такими союзниками враги излишни...

Многие в нашей стране эмоционально удивляются, глядя на спасённого в начале года доброго казахстанского «партнёра», недоумевают… официальный Нур-Султан нам кто? Благодарный союзник по ОДКБ и ЕАЭС или идущий на коротком поводке пособник Запада? В принципе ответ очевиден, Администрация президента Казахстана высказалась определённо: страна является частью международного сообщества, будет блюсти санкции против России, чтобы не попасть под вторичные от США.
«Казахстан сделает всё возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев».
Не гоже лезть в дела чужой страны, требовать выбрать сторону конфликта Россия-Запад, это деликатный вопрос. Белоруссия свой выбор сделала, в голове Батьки перещёлкнулся тумблер «многовекторности» после попытки госпереворота. Пришло понимание: если отказываешься от суверенной политики в угоду экономическому комфорту, начинаешь применять на своей территории нормы санкционного законодательства США или ЕС — тебя потом ставят на колени перед… плахой.
Казахстан в январе увидел воочию, какие именно внешние силы постарались вернуть клан Назарбаева к власти, сделать страну очередной «анти-Россией», погрузить в националистический угар. Путин спас Токаева. Не настаивал на союзнических обязательствах, постоянно произнося важные слова: нам очень важна нейтральная позиция Нур-Султана. Нейтральная. В переводе с дипломатического на человеческий это означает: не занимай сторону противостояния, сохраняй достигнутые ранее формы и объёмы сотрудничества.
Как неожиданно это продемонстрировал после 24 февраля Виктор Орбан, сказав: мы не против русских, не против европейцев, а сами за себя. За венгров, их национальные, политические, экономические интересы. Это называется государственный суверенитет. Никто не собирался втягивать Казахстан в политическое союзничество, демонстративную анти-санкционную политику. Есть сотни способов обхода требований Запада.
Но президент Токаев устами своих чиновников заявил: поддержим чужую внешнюю политику, займёмся «стукачеством», выявлением «серых схем» поставок высокотехнологичных товаров, остро необходимых России для программ импортозамещения. Очень интересная благодарность за январское спасение. А президент Казахстана уверен, что в Жузах всё спокойно, на юге и востоке не полыхнёт вновь националистический пожар, подготовленный западными «партнёрами»?.
Не шапочно знаком с казахами-политологами, себя они чувствуют очень неуверенно, как речь заходит о повторении внутриполитического кризиса, похлеще январского. Несмотря на попытки закрутить гайки внутри Казахстана, Токаев совершает просчёт за просчётом. Опять сплясав на граблях многовекторности, растаскивая казахские элиты по разным лагерям. Сегодня победили русофобы, активно торгующие с Евросоюзом и Британией. Реванша жаждут прокитайски настроенные товарищи, не менее влиятельные и богатые.

(Иллюстрация из открытых источников)
Такие кунтуши на садово-огородном инструментарии в Азии всегда плохо заканчиваются. А после официального визита 13 апреля в Казахстан заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, соблюдения прав человека и гражданской безопасности — казахам стало стыдно. Как перед американской дамой лебезило Министерство иностранных Дел, отчитываясь о неизменности курса государства в поддержке санкций. А после прозвучало главное: Казахстан отказался от Парада на 9 мая. Этого сигнала ждали несколько недель очень многие…
Восток — дело тонкое. Пророссийские силы, немного воспрявшие после январских событий, открыто требовали: ладно, прогнулись под Запад экономически, оскорбили Москву ролью «полицая» Азии, который будет контролировать санкционный режим не только в Казахстане, а даже перекроет транзитные пути доставки товаров из третьих стран. Пусть. Но выразить поддержку народу России проведением военного парада на День Победы можно ведь? Оказывается… нельзя, Госдеп запретил.
Это позорище случится четвёртый раз подряд. Если в прошлом и позапрошлом годах Парады отменяли из-за пандемии, то сегодня Министерство Обороны Казахстана вообще не утруждает себя разъяснениями. Сообщив: пройдут некие военно-патриотические мероприятия по желанию регионов, будет чествование ветеранов Великой Отечественной. И всё. Сторонники президента Токаева по правящей партии «Аманат» начали вещать неуклюжие оправдания:
«У нас уже четыре года не проводятся парады. В этом году этому помешали экономические причины. Лучше «парадные» деньги потратить на более рациональные задачи: обеспечение быта, войсковую и военную подготовки солдат. У нас огромное количество: старые казармы, старая техника…».
Оппозиция радостно зааплодировала, заговорила о законодательном запрете праздничных майских мероприятий. Вытащили весь пакет законодательства Украины по «декоммунизации и дерусификации», требуют рассмотреть. Успеть до 9 мая, чтобы публично сообщить Москве, как Казахстан намерен строить своё будущее. Даже преамбулу составили для депутатского обращения: мол, Россия развязала на постсоветском пространстве масштабные боевые действия, занята уничтожением (!) братского народа. Чем-то очень знакомым пахнуло… гнилостным.
Как всегда, отличилась наша любимая власть, пребывающая в сюрреалистическом анабиозе мирной поры с розовыми единорогами… В Государственной Думе, оказывается:
«Решение Нур-Султана об отмене Парада Победы нужно встретить с пониманием и уважением. У казахов ещё недавно было неспокойно, да и в мире обстановка тревожная. Не самое лучшее время, чтобы на парадах шагать. Думаю, Казахстан руководствовался этим при принятии решения». (Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников)
Это произносит целый казённый человек, не последний винтик ГосДумы, когда заместитель госсекретаря США Узра Зея радостно сообщает:
«Вашингтон, наконец, получил внятную позицию Нур-Султана о территориальной целостности Украины. Мы приветствуем поддержку и понимание санкций, которые налагает международное демократическое общество в отношении российского правительства. Казахстан и США единодушны в оценке актуальных проблем и угроз со стороны Кремля».
То есть, выступление в начале апреля Тимура Сулейменова, первого замглавы администрации президента Токаева о подготовке целого законодательного санкционного пакета против нас… получили подтверждение.
А пощёчина исторической памяти двух народов, победивших нацизм во времена Великой Отечественной, — прямой сигнал, что точка зрения Запада для Нур-Султана важнее, чем собственного населения. Ведь 58 % казахов считают День Победы важным для себя лично праздником.

(Иллюстрация из открытых источников)
Интересно девки пляшут… Загибаем пальцы. Спасённый президент Токаев после такого демарша сигнализирует: Россия является задворками внешней и внутренней политики Казахстана. На первом месте — исламизация страны, судя по перекраиванию карты Казахстана, назначение ярых русофобов на многие административные посты. На второе место неожиданно для всех выскочили прозападные интересы, на которые крайне остро отреагировал Китай. Нур-Султан из нейтрального государства, превратился в прямого союзника США, экономического и, что более всего настораживает, — идеологического.
Выводы…
Господин Токаев сунул руку не в то гнездо, такое впечатление. Птичье с осиным перепутал. Внутри страны его предостерегают о последствиях законодательных санкционных инициатив, если подпишет. В первую очередь, это ударит по нефтяному экспорту. Никто не забывает происходящее в Новороссийске, где чинят терминалы каспийского трубопроводного консорциума. Это 80% внешних поставок Казахстана. Без ряда узлов, которые попали под санкции Запада, ремонт остановился. А если государство попадёт в список «недружественных стран» — уже в мае месяце казахская экономика испытает страшный удар.
Очень недовольна Армия Казахстана. Она получила удар по репутации после массовых погромов и попытки мятежа в январе. Многие части прямо обвиняют в предательстве, рейтинги доверия к силовикам небывало низкие. Многие офицеры убеждены: дальнейшая травля в СМИ, отмена мобилизующих нацию мероприятий, подобных Параду Победы, — подорвут моральный дух внутри вооружённых сил.
В Казахстане прекрасно понимают, насколько Россия болезненно реагирует на неуважение к памяти Великой Отечественной. Если на дипломатическом уровне наши политические вегетарианцы ситуацию сгладят, старательно не заметят… то народ будет другого мнения. Недалёк тот день, когда вопросы начнут задавать в полный голос, наше общество стремительно становится монолитным и зрелым, ему в большую тягость терпеть пинки и пощёчины со всех сторон.
Жалеть сырьевую, целиком ориентированную на Запад экономику Казахстана, где 2/3 добывающей промышленности находится под прямым управлением западных корпораций, а нефтяной сектор им принадлежит на 80%… наверное, можно. Позиция президента Токаева понятна: быть подальше от России, попытаться сохранить конструкцию товарооборота именно со странами Евросоюза, носить туда золотые яички казахского экспорта. Помочь Западу отказаться от русских газа и нефти, заместив часть сырьём Казахстана через Ближний Восток. В ущерб Пекину.

(Иллюстрация из открытых источников)
Это чревато большим крахом, Россия и Китай начали передел мирового порядка, выступая за суверенитеты ближайших соседей, их нейтральный статус. Где нет места санкциям, особенно по воле Вашингтона или Брюсселя. Российско-китайские отношения обязательно оформятся в стратегический союз, всех «многовекторных» заставят делать выбор в другой риторике. Ты суверенный и договороспособный партнёр, либо… внутренний агент влияния США-Британии сотоварищи.
Закончив Спецоперацию Z неизбежной победой, Россия не потерпит унижения, торговых блокад, эмбарго и санкционных режимов по своим границам, в зоне собственных экономических интересов. Как и Китай, у которого трещит геостратегический мост Великого Шёлкового Пути. Без России проект рушится, а если в сапог попадёт казахский камень, мешающий ходьбе… благодушие Пекина закончится быстрее, чем в Москве. После отказа переориентировать поставки сырья в Поднебесную, многовекторный Токаев выбрал Запад, это дурной тон на Востоке.
Ещё тревожный звоночек. В Алма-Ате, как вновь разрешили митинги, массовые выступления стали русофобскими, до пределов накалены антироссийской пропагандой. Звучат требования заблокировать наши телеканалы и СМИ, русскоязычный сегмент Интернета. Выступления начинаются и заканчиваются лозунгами «Слава Украине! Алға Қазақстан!». Никто крикунов не осаживает. Как это знакомо. Ещё одно государство встало на путь майданной декоммунизации?
Комментарии
А где ты увидел разговор про инвестиции?
Там же сплошной Ымперское величие:
1) как этот Казахстан смеет пытаться =активно торговать с Евросоюзом и Британией= и
=сохранить конструкцию товарооборота именно со странами Евросоюза= ?
А-а-а-а, затопчу!!!
=Россия и Китай ... заставят делать выбор в другой риторике.=!!!
2) подчиняешься требованиям России - =Ты суверенный и договороспособный партнёр,=
а если вдруг поддерживаешь отношения с западом -
=внутренний агент влияния США-Британии сотоварищи=
Вы больные на голову, именно поэтому все от вас и бегут -
весь Варшавский Договор уже в ЕС и НАТО,
и все прочие ориентируются туда же
Кнут, удавку или шляпу.
Восток всегда понимал и уважал только силу.
А РФ настолько вяло и нерешительно отвечает на санкции Запада....
И настолько беззубо и безрезультативно проводит СВО на Украине....
Что весь мир, и Казахстан тоже - то ли понял, то ли решил, что РФ слабое и робкое государство, потому с ним и не нужно церемониться...
Много наспрашивали у хохлов?
Время придёт, превратим в своего сукина сына, да ещё по роже надаём, для верности.
Правда, при этом казахи потеряют и всю свою литературу, опубликованную за все прошедшие годы на кириллице - переиздавать её латиницей - это сложно, дорого, и долго.
И, наконец, это чисто символический жест - демонстративный уход в "западный мир" с его латиницей. Т.е. - чётко обозначенный ориентир, куда и к кому будет примыкать Казахстан.
Повторюсь при желании мы тоже можем использовать латиницу, это ни как не повлияет на русский язык, просто некоторые слова будет неудобно записывать, но и это решается дополнительными символами например как у чехов.
2. И, наконец, это чисто символический жест - демонстративный уход в "западный мир" с его латиницей. Т.е. - чётко обозначенный ориентир, куда и к кому будет примыкать Казахстан.
2. Да,это именно жест. Вот и спрашивается нафиг мы все это делали? Зачем мы этим народам давали вот это вот всё, государственность, письменность и прочее.. только геморрой на этом заработали и никакой благодарности.
2. Для Казахстана уход на латиницу это даже не просто жест. Это больше - фактически пощёчина России, демонстративное уничтожение всего, что нас связывало долгие годы. Там уже идёт переформатирование сознания населения, как и на Украине было: Россия была оккупантом и карателем, эксплуатировала казахов, она должна Казахстану, все современные проблемы Казахстана происходят от неправильной политиики РФ, Оренбург - это чисто казахсткая территория и т.п. Результат такой пропаганды уже есть, особенно среди молодёжи.
3. Широкая и глупая русская душа: всем помочь, даже жертвуя своими интересами. Потом - большевики с их интернационализмом.... Вот нас все и использовали по полной программе, даже считали, что так и должно быть!! А вместо благодарности - испытывали к нам чисто потребительское отношение....
мы давно уже съели.
Я же ничего против казахов не имею, но превращать историю народа вот в такой вот цирк, это вредить этому народу. Превращать его в посмешище не надо.
В 4-3 тыс. до н.э. на просторах будущего Казахстана вообще не было никаких государств.
В Золотой Орде эти степи были всего навсего одним из улусов, т.е. - одним из чисто административных образований, типа провинции.
Ну-ка процитируйте что-нить из "великий тайн" архива Ватикана, введённых в научный оборот Семёновым-Тяншанским???
Я даже не могу понять - это всё стёб, или бредни больного человека?
Вы, судя по всему, в "фазанке" обучались.
учёных,просуществовала с VIII века до н.э.и по IХ век н.э....Доказательств воз,и маленькая тележка...Есть одна интересная деталь,про Александра Македонского,известно абсолютно всё,и в деталях,а вот про тех,кто пришли и разрушили древний Рим,почти ничего не известно,только общие сведения,что они были...Вот и сами задумайтесь,кому было выгодно зачистить это промежуток истории...гунны были последними хозяевами этого государства,через три сотни лет,на месте государства "Великая Степь",монголы-кочевники начнут возводить новое государство-"Золотая Орда"...затем Пётр начнёт строить РИ...затем большевики -СССР..И с каждым новым строительством,территория нового государства становиться всё меньше и меньше...
ты вообще понимаешь, что такое хронология и датировка?))))
ты даже рядом с наукой не стоял)))))
И - ты даже не представляешь, что есть. а чего нет в архивах Средней Азии)))
2. Потому ни из какого "государства" они не могли прийти.
3. Пришли они с территории Монголии и северного Китая.
4. Рим они не уничтожили.
5. В битве при Каталаунских полях они фактически потерпели поражение, послечего их племенной союз и распался.
Да уж.... Вижу, ты тот ещё "знаток" истории)))
Вывод - 1) Типичная хуцпа. 2) Типичного "богоизбранного". 3) Такое впечатление, что половина населения Израиля пасётся в МП - подрабатывают, развлекаются, практикуются в хуцпе.
В ЧС.
Есть политика явная, и есть политика тайная.
Казахстан не предаёт Россию, Казахстан изображает предательство. И это тот случай, когда "предательство" выгодно и "предающему" и "предаваемому".
Что в результате "предательства" получит Россия? Она получит большую по площади, с очень длинной совместной, легко проходимой границей, русскоязычную и до сих пор, по факту, вполне лояльную сопредельную страну, свободную от санкций. Лояльную по крайней мере на правительственном уровне. Бытовой уровень тоже вполне терпимый.
А это значит, что санкционные товары можно "гнать" из Казахстана. Неявно, конечно. Или по крайней мере наладить параллельный импорт (челночный бизнес) из Казахстана. Куда нашим челнокам легче будет ездить - в близкий Казахстан по общегражданскому паспорту, или лететь в Турцию?
Хоть и пообещал Токаев "контролировать санкционные товары", но обещание это слишком политизированное, чтобы всерьёз ему верить. Как же не обещать, если надо обязательно сохранить каналы поставок для России?
Так что все политически вполне логично, ничего страшного. Пожелаем удачи Казахстану в этой "спецоперации", поддержим его когда надо и ...
Казахстан не только чрезвычайно интегрирован в военном плане в НАТО.4 декабря 2020 г. сообщило о разрешении Госдепа США продать Казахстану самолёты разведки и наблюдения King Air B300ER Scorpion за 128 млн долл. Самолёты будут оснащены американскими датчиками Raytheon Communications Intelligence (COMINT), радарами с активной решёткой с электронным сканированием, турельными оптическими инфракрасными датчиками WESCAM MX-15HDi Elector, системами автоматической электронной разведки (ELINT) и безопасной связью. Сообщается, что услуги поддержки оборудования будут предоставлены правительством США и его подрядчиками.
Комментарий удален модератором