Молдавия: весенние цветы русофобии

Молдавия: весенние цветы русофобии

Вот и наступила весна. Среднюю полосу России погода пока не балует, а вот в Молдавии уже все цветет: и деревья, и кустарники, и русофобия.

Правильно, ведь на улице уже тепло, и российского газа так много, как это было зимой, уже не надо. Так зачем за него платить?

И зачем вообще выполнять условия договора, заключенного осенью, когда впереди была холодная зима, а газа, кроме как в России, взять было неоткуда?

Январскую проблему с неплатежами удалось кое-как решить, газ продолжает поступать в республику.

Но ведь за него можно и не платить, а пойти по традиционному пути – обвинить Москву в использовании газовой трубы в качестве политического оружия.

  

Молдавия: весенние цветы русофобии

 

Хотя какие такие «политические выгоды» Россия может получить от страны, которая больше, чем во всем, зависит от своих западных хозяев? В Молдавии даже президент страны – гражданка соседнего с ней государства – Румынии.

Правда, сама Майя Санду считает, что она чуть ли не облагодетельствовала Россию, потому что обеспечивает транзит российского газа в Приднестровье.

Но она, конечно, забыла, какие препоны совместно с Украиной чинились в течение всего года и для миротворцев, находящихся в Приднестровье, и для автомобилистов из Приднестровья, которые не могли передвигаться по региону по причине «неправильных» регистрационных номеров.

И еще: правительство Молдовы ставит себе в заслугу то, что республика не присоединилась к антироссийским санкциям Запада и не оказывает военную помощь Украине.

  

Запаслись топливом на зиму.

 Запаслись топливом на зиму

 

Да, официального объявления о присоединении Молдавии не прозвучало. Но законы, принятые в республике в последнее время, свидетельствуют о том, что Молдавия определилась с направлением своего политического развития и это направление явно носит антироссийский характер.

  • Во-первых, в Молдове запрещена георгиевская ленточка. За нарушение закона (даже за хранение ленточки) – штраф от 245 до 490 долларов.
  • Во-вторых, под запретом использование символов «военной агрессии», в том числе букв Z и V. И за это тоже штраф.
  • В-третьих, парламент РМ принял закон «О борьбе с дезинформацией», который вводит запрет на трансляцию любых новостей из России, поскольку все информационные ресурсы РФ попадают в разряд «ложной информации».
  • В-четвертых, по инициативе экс-министра образования Лилианы Николаеску-Онофрей принят закон, запрещающий показ фильмов «милитаристского содержания» производства стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. А значит, сюда включают все российские фильмы о Великой Отечественной войне.

Лилиана Николаеску-Онофрей подтвердила, что запрет распространяется даже на фильм «Летят журавли», а он, между прочим, получил Золотую ветвь Каннского фестиваля.

 

"Летят журавли" - кадр из фильма.

 

"Летят журавли" - кадр из фильма.

 

А знаете, какова причина всех этих «нововведений»? Её объяснил известный русофоб депутат от правящей партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой:

«Мы не имеем права допустить, чтобы в Молдове применялось оружие массового уничтожения мозга. Так что давайте голосовать за мир».

А на мой взгляд, «уничтожение мозга» у молдавских русофобов уже произошло, и они очень напоминают ту самую стрекозу, которая «лето красное пропела».

Поют они свои русофобские песни, а время-то идет. Оглянуться не успеют, а тут снова зима.

И снова придется как-то договариваться с «Газпромом», снова оппозиционные партии привезут под стены парламента кучу навоза со словами «Топите за себя сами», снова поднимутся тарифы на газ для населения. Хотя куда уже больше подниматься: $ 800 за 1000 кубов.

 

Молдавия: весенние цветы русофобии

 

Именно о таком будущем страны заявил один из лидеров протестного движения Юрий Мунтян:

«Молдавия из европейского страны превратилась в средневековую резервацию, цены даже на кизяк выросли до небывалых высот. Это будущее нашей страны, которое построила правящая власть вместо того, чтобы обеспечить нам адекватные цены на газ».

А вот теперь вопрос: стоит ли России еще раз идти навстречу молдавскому руководству по поводу газового контракта? Тем более, что сейчас правительство страны ведет себя так, будто провоцирует российскую газовую компанию на разрыв отношений.