Это еще не проблема Русских ! Да?

Очередной пикет в защиту права на изучение русского языка как родного, который выставили у парламента республики активисты сообщества "Русский язык в школах Татарстана", дал неожиданный результат. Председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Разиль Валеев заявил, что в парламенте начинается работа над проектом нового закона о языках, где будут учтены предложения участников пикета.

"Мы начинаем работать над проектом нового закона о языках, обсудим ваши предложения на комитете, пригласим вас. В парламенте начинается работа над программой реализации закона о языках", - заявил Разиль Валеев, вышедший к собравшимся у входа в Госсовет Татарстана.

Это заявление послужило финалом часового противостояния, начавшегося с пламенного выступления депутата Госсовета республики, татарского драматурга Туфана Миннуллина, который в привычной для него эмоциональной манере попытался обвинить пикетчиков в "давлении на татарский народ", и даже обвинил некоторых "в предательстве татарского народа", поскольку они "сами татары и пришли тут просить за русский язык".

Назвав нынешнюю ситуацию с преподаванием языков в Татарстане "результатом уродливой национальной политики России", Миннуллин попытался перевести разговор в другую плоскость - рассказать о закрытии татарских гимназий и проблемах татарского языка. Однако собравшиеся объяснили, что не против изучения татарского, но в данном случае хотели бы добиться права на изучение родного русского.

Далее разговор приобрел анекдотичный характер, впрочем, хорошо отражающий настроения в татарстанском парламенте по "русскому вопросу". Признав, что в Госсовете Татарстана нет депутатов, представляющих русских и решающих их проблемы в республике, депутат Миннуллин заявил, что он "защищает свой народ и его язык. В ответ на недоуменные замечания, что "мы думали, что вы обо всех народах заботитесь", депутат пояснил, что "прежде всего, думает о татарском народе и его проблемах". "Кроме того, у вас ведь нет русских писателей, - сообщил Туфан Миннуллин участникам пикета.

Этот диалог прервали шум и крики с противоположного конца линии пикетирующих (по распоряжению милиции все собравшиеся были отгорожены от депутатов металлической изгородью). Как выяснилось, сотрудница республиканской телекомпании "ТНВ", прибывшая со съемочной группой освещать мероприятие, вступила в дискуссию с участниками, в ходе которой решила выразить свое личное мнение по поводу происходящего. По словам пикетирующих, молодая журналистка (не пожелавшая назвать свою фамилию) сначала пренебрежительно отозвалась о целях пикета, а потом заявила, что "вам, оккупантам, не место на земле Татарстана".

За происходящим наблюдал начальник полиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин. Однако когда участники пикета постарались обратить его внимание на явное нарушение закона, то подполковник посоветовал им написать заявление в прокуратуру "на действия неустановленного лица". После этого тележурналистка ТНВ исчезла с места событий, оставив одного растерянного оператора с камерой, а организатор мероприятия Екатерина Беляева и десять свидетелей написали заявление.

В итоге к собравшимся все же вышел министр образования и науки Альберт Гильмутдинов вместе с председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Разилем Валеевым. Попытавшись в очередной раз опровергнуть доводы пикетирующих, Гильмутдинов дал понять, что его личная позиция по вопросу преподавания русского языка в Татарстане не изменилась ни на йоту: "Мы действуем в строгом соответствии с Конституцией России и Татарстана"... Это заявление было встречено смехом и саркастическими репликами. Зато Разиль Валеев продемонстрировал готовность к диалогу, пригласив представителей сообщества "Русский язык в школах Татарстана" на заседание парламентского комитета со своими предложениями. "Время начала работы пока неизвестно, но мы вам сообщим", - пообещал он.

 

Как сообщало ИА REGNUM, 16 и 30 апреля в Казани и Набережных Челнах прошли митинги в защиту русского языка, который преподается как не родной для всех школьников вне зависимости от национальности (по данным переписи 2002 года русские составляют около 40% населения). В итоге наблюдается сокращение часов преподавания русского языка и увеличение часов татарского.

При этом в республике до сих пор не могут разработать действенную программу обучения татарскому языку и подготовить квалифицированных педагогов.

Митинг солидарности с аналогичными требованиями - дать возможность изучать школьникам русский язык как родной 16 апреля прошел также в столице соседней Башкирии Уфе.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1413930.html#ixzz1QDl6rlHn
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
 
Кажется мы это уже проходили начиная с 1986 года.
Мы акупанты во всех бывших советских республиках , так !
А теперь и в Татарстане.
А ведь ее кто то учит науськивает !
Из опыта знаю так просто не кончится !
 
Ну да вспонил я же про это уже писал! Ага вот :
....И вот тут у меня всплывает вопросик : А, что такая целенаправленная , подрывная работа на развал страны ведется только на Кавказе ? Ой ли ? Может это только видимая часть айсберга ? С нашей то властью на местах . Да и вообще с властью ! Она эта самая власть, прокукарекав про конец игрового бизнеса , так и не смогла «смыть его в сортире» – видать вода в бачке кончилась. Зато отчиталась и не раз.
Лично по моим наблюдениям по Башкирии , Якутии , Татарстане про другие я и молчу , очень удачно вбивается народу один хороший , нет отличный пример из новейшей истории и звучит он в лозунге очень оптимистично для ; в первую очередь элиты ну и для народов там проживающих – «МЫ, ХОРОШО ПРОЖИВЕМ И БЕЗ РОССИИ» , ведь у нас свой газ, нефть, алмазы, степи…. А, русские , у нас все забирает, по этому мы в нищете и живем. Де факто, забирает вертикаль власти, и не только у них но тут главное бросить кость. И так уже было с Латвией, Литвой , Эстонией , Грузией, Арменией… с СССР ! И живут же ! Пример однако заразительный и удачный !
Отсюда все просто .
1.Есть философия по развалу страны.
2.Есть идея и лозунг на примере новейшей истории .
3.Есть и отстраненная, обиженная элита на местах выстраиваемая в «горизонтальную властную систему» (причем прошу заметить , что сие распространяется не только на национальную элиту в автономиях , краях , республиках но и на элиту в губерниях собственной, внутренней России, что делает власть еще более уязвимой.).
4.Есть и вертикаль власти, интенсивно живущая по законам:
- курятника (обосри нижнего, толкни ближнего и смотри, чтобы с верху не нагадили)
- мне по фиг что в стране , мне не по фиг что у меня в кармане. То есть коррумпированная , а значит на сквозь продажная и способная только отчитываться…
полная версия тут:http://gidepark.ru/community/859/article/288837
 
Так что, типа начинается потихоньку ?