США уходят из Европы

Американцы уходят из Европы. Первыми это поняли поляки. Поляки не случайно сегодня рассуждают о кризисе Европейского союза, доходя в своем анализе до того, что вводят в операционное пространство тезисы о возможном крахе своего государства и очередном разделе его русскими и немцами. Об этом же были все предыдущие делания Варшавы. Когда Польша вопреки всему пыталась затащить американцев в Европу, поддерживала любые их инициативы, например, конференцию по Ближнему Востоку, которая на самом деле являлась попыткой создать коалицию против Ирана, того самого Ирана, приютившего поляков во время Второй мировой войны. Польша поняла, что Вашингтон больше не собираются учитывать Европу как Европейский союз в качестве своего партнера. 

США вдруг объявили о создании нового военного союза АУКУС, в который вошли сами Штаты, Великобритания и Австралия. Слова Байдена о том, что «необходимо гарантировать мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе на долгосрочной основе» стали вполне прозрачным объяснением цели создания новой формации - дружить собираются против Пекина. В перспективе примерно ясно, как будут разворачиваться события вокруг АУКУС. Австралия просто станет большой военной базой для ВМС и ВВС США, поскольку противостоять Китаю куда удобнее с континента. Что же, в АУКУС интересного конкретно для нас, для России? Самое главное тут то, что таким образом США продемонстрировали свой новый геополитический вектор - их теперь интересует Тихоокеанский регион, а не Европа. 

Для России сейчас наступает момент предъявить бывшим советским республиками счета к оплате. Вся их «евроинтеграция», сопровождающаяся антироссийской политикой, строила свой расчет на том, что это получит поддержу Вашингтона. Некоторые из этих республик стремились в НАТО больше, чем в ЕС.

И рассчитывали, что желание США сдерживать таким образом Россию будет приносить дивиденды. В первую очередь подобное поведение демонстрировали Украина и Грузия. Но не только они. Также себя вели и иные российские «союзники», просто старались маскировать свою политику. Вся их «проамериканская линия» была на самом деле направлена против России. Политическая русофобия являлась главным в деятельности этих республик, и именно Америка стояла за их антироссийской политикой. 

Сегодня, когда американцы уходят из Европы, для России наступает момент истины. В первую очередь на постсоветском пространстве. Здесь мы должны навести порядок. Российские соседи не могут быть недружественными и создавать нам проблемы. Второй круг касается Восточной и Центральной Европы. Россия не должна проиграть этот регион Германии. Поэтому ключевым становится «польский вопрос». С учетом ухода американцев из Европы отдать Польшу на откуп немцам будет крайне опасно для Москвы. Третий круг, дальний, касается Ватикана. Вопреки советской историографии, Святой престол никогда не был врагом России, никогда не стремился к распаду нашей страны. Поэтому Римская курия - особенно с учетом европейского фактора - является нашим естественным союзником, и способна сдерживать агрессивные побуждения Европы в отношении Москвы. Брошенная американцами Франция шаг за шагом идет на встречу России, в условиях, когда американцы отправляются домой, это немаловажно.

США продемонстрировали, что ради собственных финансовых интересов они готовы жертвовать обороноспособностью европейских стран и жизнями украинских солдат. Причем все это под пропагандистским соусом «защиты от России», который скармливают американскому избирателю в преддверие ноябрьских выборов в Сенат.