РАССКАЗ ОТСТАВНОГО ГЕНЕРАЛА

 

С генералом госбезопасности в отставке Дмитрием Аркадьевичем Ефимовым я по­знакомился в конце пятидесятых годов. И мы с ним регулярно общались, поскольку на его младшей дочери был женат мой бли­жайший приятель.

Я до сей поры помню то, что генерал расска­зывал о самом начале Отечественной вой­ны. Надо сказать, что в конце тридцатых годов Ефимов был послан в Ригу, где был резиден­том советской разведки. А после аннексии Латвии он занял пост тамошнего министра госбезопас­ности.

Он был одним из тех, кто лично предупреждал Стали­на о готовящемся нападении Германии. В апреле 1941 года Ефимов прибыл в Москву и делал сообщение на заседании Политбюро. Он говорил о том, что несколь­ко сот сотрудников немецкого консульства в Риге не просто занимаются шпионажем, а явно готовят захват Латвии.

После его речи Сталин не проронил ни слова. Зато вы­ступил Ворошилов, он сказал буквально следующее:

- Товарищ Ефимов - хороший работник и преданный делу партии человек. Но он не владеет нашей наукой - марксизмом. А наша марксистская наука позволяет сде­лать бесспорный вывод о том, что в ближайшее время войны между Германией и СССР не будет.

Ефимов вернулся в Ригу, а события шли своим чере­дом. 19 июня генерал принял последнего своего агента, это был капитан какого-то немецкого судна.

Он со­общил, что нападение будет со дня на день, потому что уже грузят бомбы на самолеты.

- Тогда, - рассказывал генерал, - я повел его на продо­вольственный склад, и он погрузил на свое судно столько продуктов, что ему могло бы хватить до конца вой­ны...

А затем Ефимов заказал литерный поезд, погрузил на него документы своего ведомства, разместил в нем всех своих сотрудников с их семьями, и 21 июня 1941 года этот состав отправился из Риги в Москву.

 

ПРОТОИЕРЕЙ  МИХАИЛ   АРДОВ

 

www.metronews.ru  -  22/06/2011