Ход Кремлем. Разбираем указ.
Здравствуйте, жители Свободной Пустоши! С вами я, Три -Дог-Найт, властелин и повелитель всего, о чем говорю - слушайте и повинуйтесь! Ой, что это я, это же не мой репертуарчик, хе-хе... Этим пусть Анклав занимается - а у нас тут дело поинтереснее: будем разбирать Указ Темнейшего от 3 мая 2022 года № 252 "Об ответных мерах". О, да - мы же знали, что ответ обязательно будет. Теперь, как говорится, кто не спрятался - мы не виноваты.
А не спрятались многие. Большинство - даже совсем наоборот, из штанов выпрыгивало, чтобы их заметили и отметили. Они так стремились бежать впереди паровоза... Ну что же, мечты сбываются, паровоз - приехал: на старт, господа спортсмены!
Изображение из открытых источников
Сразу отметим, указом вводится понятие "лицо, находящееся под санкциями" - и дано определение, кто или что может быть таким лицом. Для краткости, чтобы не повторять каждый раз, довольно длинное определение. Но один разок - можно. К ним относятся: "юрики" и "физики" из недружественных государств, а так же любые контролируемые ими организации.
Что с ними нужно делать? Вернее - что с ними ЗАПРЕЩЕНО делать всем государственным и муниципальным органам, организациям и гражданам, пребывающим в благословленной российской юрисдикции? Ответ - запрещено ВСЕ. Совершать сделки, возвращать долги, проводить ЛЮБЫЕ финансовые операции ради их выгоды, продавать ЛЮБОЙ товар из числа произведенного и (или) добытого в юрисдикции РФ.
Даже вывозить с территории РФ для них ничего нельзя. Ни для них, ни для тех, кто не под санкциями - но для тех, кто под санкциями. Или для того, чтобы "подсанкционные" перепродавали вывезенное кому-то еще. Ничего не напоминает? Ну как же - Польша, родимая! Та самая, которая гордо отказалась платить в рублях - и теперь покупает голубое топливо втридорога у Германии. Которая, к слову, нарастила объемы заказов...
Грубо говоря - это то же самое, что сделал Алжир, когда запретил испанцам перепродавать свой газ третьим лицам. Под угрозой расторжения договора. Ибо, насколько я понял - в их договоре такое предусмотрено. В российских, насколько я понимаю - не прописывалось.
Вот руководство страны сей пробел и восполнило. А теперь давайте, приложим это к практике - ибо теория без нее суха, мертва и пресна. Итак, цум байшпиль, как говорят наши "стратегические партнеры" в Германии, возьмем и засадим под санкции - газовые компании Польши. Мало того, что в этаком случае "Новатек" обязан прекратить с ними ЛЮБЫЕ деловые контакты. Это, в принципе, мелочь.
Основное тут - "Газпром": ввиду того, что российский ископаемый ресурс, вывозится в Германию не для её собственного потребления, а для реализации его третьему лицу, находящегося под санкциями - снизить объем прокачки. Чтобы реверсный участок трубы "Ямал-Европа" было тупо нечем заполнять.
Изображение из открытых источников
Но и это еще не всё! Немцы заполняют ПХГ.
А ведь под российскими санкциями явно не только польские компании окажутся. И по их "европейскому единству", в период пиковых потребностей, ЕС планирует использовать газ из вроде бы национальных хранилищ - в сугубо интернациональных целях. В том числе - и для тех, кто под санкциями.
Не зря же они УЖЕ одобрили отмену права "вето" членов ЕС при голосовании по важным вопросам - теперь любые решения будут приниматься "квалифицированным большинством". То есть, теперь голоса всех крохотуль-дотационников, в сумме легко перевесят голоса Германии, главной "дойной коровы ЕС", или той же Франции. С учетом того, что все эти "страны" давно и плотно "лежат" под США... В общем, не зря Володин сегодня рекомендовал тем, кто хочет сохранить суверенитет - валить из Евросоюза на первой космической.
А сие означает, что объем подачи нужно снижать так же и на величину суточной закачки. Потому как немцы не могут - и не станут - давать гарантии, что запасы в ПХГ будут использованы только для Германии, а не перепроданы куда-либо еще. А Россия, в любом случае, не сможет это проконтролировать. Поэтому - лучше не давать. Вот ваш суточный объем, господа немцы (минус суточный по "Ямал-Европа", минус суточный закачки в ПХГ) - только на потребление. Наш - потребляйте, а в хранилища толкайте чисто норвежский.
И нас не волнует, что его не хватит НА ВСЕХ - картинку выше видели? Рэй (Поклон)! Хаджиме (Начали)! И - понеслась новая версия "Мортал комбат"!
А можно поступить еще интереснее: на этих же условиях засадить под санкции газовые компании Германии. А польские - не трогать. У нас же - Правительство будет определять дополнительные условия, на что им 10 дней Президент выделил. Вот вам газ, геноссен - но так как вы у нас под санкциями - вам запрещено передавать или продавать его третьим лицам. А попробуете качнуть Польше, или еще кому, или, не дай Бог, ПХГ заполнять (а вдруг перепродадут - где гарантии?) - то отключим все и сразу!
По итогу, немцы - вроде под санкциями, но с газом, Польша - НЕ ПОД САНКЦИЯМИ, но им газа немцы не дают, чтобы не влететь в полную "отключку". Представляете, какая тогда начнется "дискотека" под вечный сингл о "европейском единстве"? Кстати, мы рассмотрели только газ - и только случай с Германией и Польшей. А теперь прикиньте это на зерно, которое будет запрещено перепродать тем, кто под рестрикциями, на удобрения и нефть...
За прямые поставки, на тот же Тайвань, компонентов для их "мелкосхем" - и говорить не стоит. Они же их в СыШыА продают? Как говорится - ничего личного - санкции-с... Кстати, для Тайваня - это теперь еще один аргумент для воссоединения с Китаем. А ведь есть еще титан и вольфрам, платина и палладий, масло и соя, рыба и крабы... Я даже не представляю, как сейчас гудят витые пары, рвутся привода факсов и дымятся телефонные трубки по всему миру.
Изображение из открытых источников
Указ в силе с 4 мая, у Правительства есть 10 дней, чтобы определиться, кого именно начнут ставить в позицию страуса над унитазом. Интересно и распределение полномочий: Минфин может давать любые пояснения по всему тексту Указа, кроме подпункта а) пункта 2, абзац четвертый. Это - про запрет любых финансовых операций, с которых "попавшие под раздачу" могут поиметь выгоду. Другими словами, вопрос "А нас-то за що?" адресовать Правительству - бессмысленно. Не уполномочены-с...
На сей вопрос уполномочен отвечать Центробанк. Который может, вполне официально сослаться на то, что данная организация, физ. или юр. лицо - в санкционном списке Правительства, у которого есть Минфин, имеющий полномочия давать разъяснения по Указу, кроме... Все, круг замкнулся. Сакраментальный вопрос - повис в воздухе.
Эх, мне бы научиться вот так утонченно хамить! Троллинг уровня "Бог". Прямо в Указе. Завидую белой завистью...
Комментарии