Неуспешный успех американской политики в отношении Европы.

Тут некоторые говорят об ослаблении или даже скором уничтожении европейской экономики со стороны их американских "партнёров". Мол, идёт успешное устранение глобального конкурента США в лице так называемого Евросоюза.

Но, простите, в чём же успех? Когда ослабление или устранение конкурента можно считать успешным? Только в том случае, если сделавший это становится сильнее. Не относительно этого ослабленного, а сильнее в общем. Разве мы наблюдаем подобное в отношении нынешних США? Нет. Американская экономика не становится сильнее благодаря ослаблению ЕС.

Более того. Мы наблюдаем значительный рост экономик таких гигантов как Индия и Китай. Есть растущие экономики региональных держав, таких как Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Иран, Пакистан, Турция, Южная Корея, и др. Именно эти экономики займут позиции, сданные европейскими экономиками.

И, кстати, доля экономики США в мировом производстве валового продукта неуклонно снижается.

Но к чему здесь были сказаны эти всем известные вещи?

А к тому, что ослабление Соединёнными Штатами европейской экономики – это "пиррова победа". Был экономически мощный "запад", население которого (с учётом Евросоюза, самих США и Японии) приближалось к миллиарду. Но именно был. Нынешняя американская политика привела к тому, что "запада" уже фактически нет. США сами начали уничтожение собственных союзников.

И в результате США рискуют остаться одни против остального мира, где никто не питает к ним добрых чувств. Это будет всего лишь конец американской гегемонии.

Могли США вести другую политику в отношении своих союзников? Думаю, что нет. Сама природа либеральной политико-экономической системы – а это чистый закон джунглей – неизбежно приводит к стремлению уничтожить конкурентов и установить господство одного.