Взрывы экономической войны уже раздаются в наших городах
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Евро 69, доллар 66. Парадокс, но ничего хорошего в этом нет. Объяснение простое: приток валюты в Россию — примерно миллиард долларов в день. Импорт упал почти вдвое. Потребление населения к началу мая сократилось на 10% год к году. Все потребление — отечественных товаров и импортных. Импортных, понятно, гораздо больше.
Отсюда логичный вывод: долларов много, тратить их не на что. Потому курс рубля и растет.
Еще одна плохая новость: бюджет этого года сверстан в расчете на курс 72 рубля за доллар. При курсе в 66 исполнение бюджета в рублях начинает вызывать вопросы.
Вдруг выясняется, что рублей-то не хватает. Значит, будем печатать. А так как внутреннее производство пикирует, эти рубли ничем не обеспечены, и даже на официальном уровне в этом году прогнозируется инфляция в 20%. В реальности она может быть гораздо выше, а по отдельным и очень важным для бедных групп товаров — в разы выше.
Экономическая война гораздо более неспешна, чем боевые действия на поле боя. Однако ее последствия ничуть не менее разрушительны, чем ковровые бомбардировки. И пока нам показывают по телевизору летящие куда-то вдаль «Калибры», взрывы уже раздаются в наших городах. Их не слышно, но каждый их ощутит. Рано или поздно. В экономической войне фронта нет. Он везде.
Комментарии
грязная ондатра как обычно дала маху
Шоковый разгон инфляции нанес по карманам российских пенсионеров такой удар, которого они не видели еще ни разу в XXI веке. В марте реальный размер назначенных пенсий в РФ сократился на 8,3%, отчитался Росстат в докладе «О социально экономическом положении» страны.
Почти 40 миллионов неработающих пенсионеров, согласно официальной статистике, прожили первый месяц не-войны в среднем на 16 888 рублей. Номинально пенсии выросли на 7%, или 1104 рубля. Но вся осуществленная государством «индексация» сгорела в инфляции, которая в марте стала беспрецедентной с 1998 года (7,6%), а в годовом выражении достигла максимума за 20 лет (17,6% в апреле).
С учетом роста цен (в реальном выражении) российские пенсионеры обеднели рекордно с 1999 года: тогда после дефолта и девальвации рубля их реальные доходы падали на 39,4%.
Именно пенсионеры, согласно Росстату, первыми приняли на себя удар санкций, которые сулят России самое сильное и продолжительное падение экономики с развала СССР. В целом по стране по итогам первого квартала реальные доходы населения просели на 1,2%. Пенсионеры за тот же период обеднел...