Курс рубля — искусственный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Какой курс ожидать, почему рубль укрепляется?..

Ответ на самом деле очень простой: с рынка были удалены основные покупатели валюты, то есть нерезиденты, а объем импортных операций для резидентов резко снизился. Покупателей наличной валюты и вовсе обнулили. При этом объем экспорта снизился относительно импорта не так сильно и экспортеров заставляют продавать валютную выручку. Таким образом, наблюдаем на рынке искусственный, регулируемый курс рубля.

В таких условиях укрепляться рубль может и дальше, но есть определенный предел бюджетной целесообразности крепкого рубля.

Каким его видят ЦБ и Минфин, я судить не берусь — по моим оценкам, его прошли на уровне 75 руб. за доллар. Но наши Минфин и ЦБ живут в своем мире и в иллюзии остановить инфляцию могут еще укреплять рубль (наивные думают такой мерой удержать инфляцию… но инструментарий у них не меняется в любых обстоятельствах).

Таким образом, пока курс рубля искусственно регулируется, гадать об уровне смысла нет — он может быть и 60 руб., может и 80 руб., но как только начнут снимать валютные ограничения, курс пойдет на север, к 80-90 руб.