Газовые опыты на котятах: Европа смотрит, что будет с Болгарией и Польшей…

Очень интересное кино началось. «Газпром» бесстрастно сообщил: в сторону Польши и Болгарии ни одного кубометра российского газа не будет отпущено. Поскольку гордые младо-европейцы не нашли у себя в закромах русского рубля для расчетов. С 1 мая топливо в Варшаву идет по реверсу из Германии. Которая тоже устами министра финансов припугнула Кремль – платить не будем, хватит нас шантажировать. О как…

А воровство почти 400 миллиардов только государственных (не берем активы частных компаний) золотовалютных резервов России … это, значит, не шантаж. Прочее пиратство, с прямыми угрозами о разрушении нашей экономики – не шантаж. Этот беспредел называется война вообще-то. Теперь шутеечки закончились, подписан Указ Путина о контр-санкциях. Но сначала будет доведен до конца эксперимент: как Польша и Болгария справятся со своим русофобским гонором. Первая уже столкнулась с веерными отключениями голубого топлива.

Это был технический сбой, поскольку правительство Моравецкого ввело санкции в отношении крупнейшего частного поставщика газа у себя внутри страны - российской компании «Новатэк». Которому вообще-то принадлежит часть газораспределительной сети Польши. Теперь все это имущество и активы, как сообщили, перейдут под внешнее управление.

Без зазрения совести – будут попросту отобраны, украдены. По немецким чертежам, как месяц назад произошло с немецкой дочкой «Газпрома» (Gazprom-Germania), которой теперь владеет Федеральное сетевое Агентство этой страны. И там очень удивились: наш экспортер отказался принимать платежи от бывшего экспортного подразделения. Шантаж!

Польша не столкнется с большими проблемами, реверс из Германии позволяет пока держаться на плаву. Тем более, это давняя мечта ясновельможных, избавление от русского газа в числе самых первых Евросоюза. Ну вот, слово своё сдержали. Чтобы не так страшно было – болгар прихватили. Следующие на подходе чехи. А если через десять дней Правительство РФ представит некий контр-санкционный широкий список … европейцы оптом могут оказаться в пикантном положении.

 

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Энергоносители не просто взлетят … прихлопнут Старушку. Если политики не остановятся. Но риторика подогревается, все чаще звучит откровенное вранье: отказ от российского газа и нефти – проблема, решаемая за несколько месяцев. А промышленность Германии встанет на некую короткую паузу, в начале следующего года возродит свою неумолимую поступь. Такое впечатление, спикеры уже получили въездную визу в США, заняты меблировкой особняков в Майами. И заполнением холодильников. Ведь энергетический кризис тянет за собой продовольственный, как плакался Путину позвонивший мусью Макрон.

Ладно, пусть с ней … Варшавой. По грабительским расценкам она купит российский газ у Берлина, как делала всегда, сегодня заполнив свои хранилища до рекордного показателя 84%. До конца 2022-го года выстоит точно. Но куда ломанулась Болгария? Климат мягче, на то надежды? Возможно, но никто Софии не поможет осенью заполнить собственные хранилища, они сегодня рекордно опустели, а обещанная греческая помощь упёрлась в недостроенную трубу. Полтора года еще ждать…

Через Болгарию идет «Турецкий поток», сербы и венгры уже предупредили: если начнется воровство и незаконный отбор газа, который уже оплачивается рублями, авантюра закончится крупными неприятностями вплоть до разрыва отношений. А Россия никак не пострадает, даже если Чехия решит пополнить список подопытных котят. Не такие великие объемы туда идут, сегодняшний ценник за кубометр голубого топлива перекрывает выпадающие доходы.

Европа напоролась на собственные ограничения. Умные люди предупредили: с марта 2021-го по апрель 2022-го в Германии цены на импортный уголь выросли на 307%, газ подорожал на 304%, а нефтепродукты – на 120% с ежедневной лихорадкой. Солярки в стране осталось на 4 недели, полный бак бензина для бюргера - роскошь. Санкции разоряют домохозяйства. На днях еще один, уже шестой по счету, пакет. Нефтяной, судя по оговорочкам евробюрократов.

 

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Приговор невелик: экономическая казнь Европы или пожизненное заключение на тощих поставках из Америки. Даже британцы заволновались, ожидая летом мощный правительственный кризис, как подскочат цены на электричество в полтора-два раза. А без русского газа жизнь Старого Света станет дороже в три. Поскольку основные потребности, продовольствие и энергия – станут вымывать все доходы граждан. Если остановится промышленность (а она без голубого топлива встанет через три месяца) … где вообще доходы брать?

Понятно, что Евросоюз (его страны-основатели) сегодня тестирует на Польше и Болгарии экономические последствия отказа от наших энергоносителей. Выбрали махровых русофобов, пообещали финансовую поддержку и недолгие по времени проблемы. Не исключено, попробуют «серые схемы», когда другие страны начнут покупать топливо для гордецов и перепродавать. Сохранив политический гвалт «мы не поддались на шантаж Кремля». Так себе идея, ведь Путин еще не ответил.

Но сделает больно, поскольку Президент подписал первый Указ, зеркальный ответ на западные санкции. За десять дней Правительство составит списки лиц, компаний и организаций, с которыми будет запрещено вести любые дела. Но есть любопытная формулировка: российским компаниям и частным лицам теперь разрешено не исполнять обязательства перед иностранцами «недружественных стран» по кредитам и долгам. Уже сегодня утром начнет работать правило…

Свои украденные сотни миллиардов резервов не вернем, но встречных обязательств в корпоративном секторе у нас не меньше. Так что … не отдавая кредиты, бизнес начнет фактически зарабатывать. А когда будет озвучен перечень сырья, запрещенный к вывозу, ситуация может стать совсем интересной. Америка сможет выпутаться, а вот Старушке придется всерьез затянуть пояс. Как бы ... не на шее.

Такое впечатление … мы в сегодня большом союзе с Америкой разыгрываем какую-то гигантскую партию по утилизации Евросоюза. Без наших энергоносителей там остановятся все ведущие отрасли экономики, но не это главное. За каждым флагманом той же немецкой промышленности стоят тысячи мелких и средних производств частного бизнеса. За что не схватись: автомобилестроение, химия или металлургия. Упадет «BASF» … на улице окажутся не 40 тысяч его работников, бери выше. Капитал сбежит в Штаты, но заводы не перевезти, они не нужны конкурентам-американцам, свои загибаются.

 

 

(Иллюстрация из открытых источников)

 

(Иллюстрация из открытых источников)

Какой тут интерес России? Пока видится только один - национализация имущества зарубежных компаний из «недружественных стран». По самым скромным оценкам, речь идет 500-ах миллиардах долларов. Законный приз за уворованные золотовалютные резервы. Сохранение рабочих мест, прекращение вывода капиталов и прибылей за кордон. А в противоборствующем лагере гарантированно начнутся социальные протесты, вплоть до революций. Неизвестно, кто захватит власть, европейцы вполне способны возжелать реинкарнации фюреров и дуче.

Взаимная стагнация экономик неизбежна, безоговорочных победителей в этой борьбе не будет … за единственным исключением. Заокеанский дядечка получит сбежавшие из Старушки финансы для борьбы с Китаем, а европейская промышленность рано или поздно вернется на рынок энергоносителей России. Либо получит разруху 1945-го года, если вовремя не начнет спасать промышленность отменой санкций.

Ведь дело может закончится не просто торговлей за рубли или торговыми эмбарго. Москва вправе требовать всё что угодно, вплоть до прямых бартерных взаимоотношений. Газ в обмен на дефициты и технологии. Ладно, посмотрим через десять дней, что у Гаранта припасено в Планах. А «котят» откровенно жаль, опять славян неразумных выбрали жертвами.