«Уральская республика»: версия сенатора-тяжеловеса

С любопытными откровениями выступил Эдуард Эргартович Россель.
Человек с богатой биографией, находящийся на протяжении многих лет в статусе сенатора, то есть члена Совета Федерации.
В советскую эпоху сын репрессированного немца Эргарта Юлиусовича беспризорничал (это, по его собственным словам, научило самостоятельности), являлся комсомольским и партийным активистом, занимал должность члена бюро Свердловского обкома КПСС, возглавлял комбинат "Тагилтяжстрой" и объединение "Тагилстрой", был заместителем начальника "Главсредуралстроя", исполнял обязанности начальника треста "Средуралстрой", долго и весьма плотно общался с Борисом Ельциным. В августе 1991-го безоговорочно поддержал Ельцина. Указом последнего от 16.10.1991 назначен главой администрации Свердловской области. Осенью 1993-го провозглашён губернатором "уральской республики" - не предусмотренного Конституцией РФ субъекта федерации. Основал регионалистское движение "Преображение Урала" и движение с претенцизным названием "Преображение Отечества". Затем стал председателем Свердловской областной думы, губернатором Свердловской области (1995-2009).
Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"; орден "За заслуги перед Отечеством" I степени вручён 16.11.2009 Дмитрием Медведевым "за большой вклад в укрепление российской государственности, за социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность".
Девяностые, они самые. С продолжением. О роли г-на Росселя в открытии Ельцин-центра и говорить не стоит. В 2017 году в данном ельциноидном капище со всей присущей помпезностью была открыта фотовыставка "Время первых. Россель и Ельцин"; это так, к слову.
На днях о Росселе вспомнили в федеральных СМИ. Телеведущий Владимир Соловьёв назвал Екатеринбург "центром мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей". Потом - в эфире канала "Соловьёв LIVE" - он сказал: "Я уральские франки и уральскую республику хорошо помню, господин Россель. И как правильно говорит [бард] Александр Новиков — бандитское формирование ОПГ «Уралмаш» было не при Куйвашеве, но я и не на него намекал. Я думаю, кое-кто в сенаторском кресле понимает, о чём идёт речь".

Вечером 2 мая Эдуард Россель сделал заявление в Telegram (авторская орфография сохранена):
"Это не про сепаратизм, это про стратегическое развитие России…
‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
За последние дни десятки раз слышал словосочетание «Уральская республика». Снова в негативном контексте, в контексте сепаратизма и развала России.
Я — беспризорник с четырех лет, человек не робкого десятка, но реально испугался из-за этого наката. Испугался не за себя, а за молодых ребят: студентов, историков, журналистов, которые повторяют за мастерами хайпа незамысловатую ложь: «мол, Россель хотел отсоединиться от России, напечатал свои деньги (кстати их напечатал на Пермской фабрике не я, а Антон Баков по письменному разрешению Е.Т. Гайдара, а я запретил вводить их в оборот), но прозорливые чекисты просекли его коварный замысел и сняли его вовремя с работы!
Поэтому, мол, у нас патриотов есть к Вам вопросы, господин Россель!».
Не хочу, чтобы у молодёжи, благодаря подобным болтунам, сложилось превратное мнение об истории нашей страны. Ответственности я никогда не боялся, поэтому решил опубликовать этот пост, чтобы раз и навсегда расставить точки над “I”.
Представьте себе ситуацию: 1992-1993 годы. Федеральный центр ничем не управляет, все разваливается, заводы останавливаются, кругом митинги, стачки, демонстрации… Спрос за ситуацию в области — с меня, а реальных рычагов власти у меня нет. Как быть? Что делать? Я видел, что Татарстан и другие национальные территории (республики) получают преференции, а Свердловская область, где сосредоточены практически все оборонные предприятия - нет. Посоветовался с коллегами в Правительстве области, пришли к выводу, что Свердловской области для сохранения стратегических производств, выхода из глобального финансового кризиса нужно незамедлительно повысить статус. Я считал и считаю что совершенно ненормально, когда субъекты Федерации находятся в неравноправном положении относительно федерального центра. Многонациональной России абсолютно противопоказано деление по национальному признаку! Тем более, что в тот исторический момент сравняться с республиками по статусу Свердловской области было необходимо как воздух!
Я — руководитель региона — согласовав свои действия с Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным, принял решение бороться за новый статус региона. Ещё раз повторяю для тех кто не понял - я не проявлял своеволия, я действовал строго в соответствии с действующей в то время конституцией. Основной целью повышения статуса Свердловской области до уровня республики — было повышение ее уровня в составе Российской Федерации и приобретение большей экономической и законодательной самостоятельности. В течение полугода мы разрабатывали конституцию, подготавливали референдум, и каждую неделю я отчитывался о проделанной работе перед Федеральным центром. Сегодня я могу прямо сказать, если б Б.Н. Ельцин не испугался, не послушал кликуш, которые оговорили меня, нашептывали ему на ухо — «Россель сепаратист, грядёт развал России, нельзя создавать прецедент», то время тяжелейшего кризиса закончилось бы для свердловчан намного раньше.
Только подумайте — вчера 100% госзаказ, сегодня — закрытая область брошена на произвол судьбы, как хочешь, так и успокаивай народ, который остался без зарплаты! Мы справлялись, тяжело, но справлялись, придумали бартерные схемы, брали кредиты, крутились как могли. Федералы не помогали, наоборот, вставляли палки в колёса. Мне пришлось схлестнуться с «младореформаторами» и уральцы поняли и приняли мою задумку, поверили своему руководству. На референдуме за создание Уральской республики проголосовало абсолютное большинство. Для создания аналога особого экономического пространства (такого термина тогда ещё не было в федеральном законодательстве) нам нужна была своя конституция и мы ее разработали и приняли, и по сей день бы работали по ней!
В 2014 году, когда были введены первые санкции и в 2019 году я говорил об этом с трибуны Совета Федерации при А. Г. Силуанове — стратегические области России, коей без сомнения является Свердловская область, должны иметь особый статус — экономический, политической, налоговый, инвестиционный!"
Комментарии
Тогда будет толк.
В противном случае - только видимость и обман.
В ходе встречи с избирателями 29 января в УПИ был озвучен следующий пункт его предвыборной программы:
«Предоставить всем национальным автономиям самостоятельность, право и возможность входить с предложением об учреждении новых национально-территориальных образований, где коренное население составляет большинство.
На остальной территории, кроме этих автономных образований, в составе РСФСР после референдума могут образоваться 7 русских республик:
Центральная Россия, Северная, Южная, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток».
В Екатеринбурге противники создания республики указывали, что этот шаг выгоден лишь местной политической элите и фактически вновь ставит в повестку дня вопрос о распаде России.
Эдуард Россель заявлял: «Нам не нужен суверенитет, но очень нужны экономическая и законодательная самостоятельность».
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считал, что провозглашение Уральской Республики не несёт ущерба целостности России
Ура́льские фра́нки — товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок».
Были напечатаны в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством уральского бизнесмена и политика Антона Бакова при поддержке премьер-министра Е. Т. Гайдара.
После принятия Конституции 1993 года, закрепившей монополию Центробанка на эмиссию денежных знаков в стране, уральские франки не поступали в оборот, но нашли применение в качестве талонов на питание на металлургическом заводе им. А. К. Серова во время руководства Бакова в 1997 году.
Название «уральский франк» было выбрано по аналогии со швейцарским франком как своеобразный символ стабильности и надёжности.
Стоимость заказа, по утверждению Бакова, составила 20 тысяч долларов США.
Отпечатанные бланки в феврале 1992 года были военным вертолётом доставлены из Перми в Екатеринбург и сданы на хранение в Ленинский филиал Свердлсоцбанка.
Несмотря на то, что «франки» были уже отпечатаны, заказчики так и не решились ввести их в обращение.
В феврале 1993 года «уральские франки» были получены работником ТОО «Уральский рынок» по доверенности.
После этого времени о нахождении банкнот ничего не известно.
". ряд регионов даже пошёл по пути выпуска всяких местных квазиденег ... Дальше всех шагнул в этом направлении свердловский губернатор Эдуард Россель. Он нашёл в местных хранилищах уральские франки, выпущенные ещё в годы Гражданской войны белогвардейским правительством и попытался официально запустить их в обращение. ... "
ак на вулкане: жители Уралмаша вторую неделю задыхаются от бесхозной горящей свалки
Люди жалуются на едкий запах гари, который проник даже в квартиры
20 декабря 2019, 07:00
Ельцин РАСПРОДАВАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ, РАСПИЛИВАЛ САМОЛЁТЫ. УНИЧТОЖИЛ "БУРАН"
Отправлял ПРОФЕССУРУ на пенсию, ИХ!!! С РАСПРОСТЁРТЫМИ ОБЪЯТЬЯМИ ПРИНИМАЛИ ИЗРАИЛЬ И КИТАЙ!
Ельцин-центр открывал ВВП!
НЕ ПРОСТО ТАК статУЮ БНЕ ОБЛИЛИ КРАСКОЙ!