Сколько уезжающие за рубеж должны платить нашему государству?
Сколько уезжающие за рубеж должны платить нашему государству?
Опубликовал Si Snow

Сколько уезжающие за рубеж должны платить нашему государству?
Недавно появилась статья "Должен ли уезжающий из страны покрыть затраты на его образование и другие затраты?"
Этот вопрос ставился ещё со времён, когда разрешили выезд евреев из СССР. Разумеется, евреи всегда были против.
Но постановка вопроса должна быть шире.
Допустим, государство прослушало в детских садах 10 тысяч детей, а потом обучило в музыкальной школе 1000 учеников. Из них 100 обучилось в высшем музыкальном заведении, 10 стали профессиональными музыкантами, а один известным музыкантом.
Когда этот известный музыкант собрался за рубеж насовсем, то мало требовать, чтобы он возместил только своё образование. Государство тратило бешенные деньги на эту 1000 человек именно ради 10 профессионалов. А из них известный музыкант даёт половину общего результата.
То есть, пусть оплатит половину ОБЩИХ расходов? То же относится к спортсменам и учёным.
Проведём аналогию. Пусть некто добывает золото. Он взял пробы на 10 тысячах участках, из них дополнительно исследовал тысячу, на ста участках вёл промывку золота достаточно серьёзно, но лишь десять участков дали заметную отдачу, окупающую весь процесс добычи.
При разработке любого участка сначала требуются вложения, потом, если повезёт, идёт прибыль, а после истощения участка требуются вложения для приведения его в порядок. Понятно, что если есть «траектория участка», то есть зависимости от времени вложений в него и добычи на нём, то можно статистически оценить ожидаемую прибыль до конца разработки участка. И если кто-то захочет купить этот участок, то он должен заплатить эту среднюю ожидаемую прибыль (с поправками, что деньги платят сегодня, а прибыль будет поступать годами).
Если вернуться обратно к людям, то проблема не в том, что нельзя примерно оценить ожидаемую прибыль от человека, зная его «траекторию». И даже не в том, что перед отъездом профессора пойдут работать дворниками, чтобы снизить выкупную цену. Проблема в том, что после заявления об отъезде ожидаемая прибыль человека резко меняется (в отличие от участка).
Допустим, дорастили человека за государственный счёт до окончания аспирантуры. И он только начал давать прибыль государству (превышать доходами расходы).
А он собрался в Израиль. Ну, и какая от него стала ожидаемая прибыль, если его не выпустить?
В СССР такой человек сразу становился токсичным. На любой работе он мог гнать халтуру, бороться с «несправедливостью», агитировать сослуживцев. Поэтому, с работы его увольняли (или просили уйти самому) сразу после его подачи заявления.
Объективности ради стоит добавить, что отъезжающий еврей оставлял в СССР квартиру. А если у него её не было, то свой неявный вклад государству на эту квартиру, пенсию и т.д.
В общем, ожидаемую прибыль с отъезжающего не возьмёшь. Он такую сумму не потянет, а если его не выпустить, то ожидаемая прибыль может резко уменьшиться и даже стать убытками.
А как эту проблему решают в США? Очень жёстко. Дают образовательный кредит под проценты. Многие граждане США не могут выплатить его до пенсии. При задержке выплат долг и проценты растут. Это, кстати, одна из причин, почему граждане США не могут уехать в другую страну (пока не выплатят долги). И да! При банкротстве эти долги не списываются и вычитаются даже из пенсии.
Автор не хотел бы видеть такое в России. Но возможны полумеры. Например, отдаёшь ребёнка в бюджетный детсад, подписываешь документ, что он в течении 20 лет не имеет права выехать за рубеж, не оплатив стоимость садика. Потом долги списываются.
После бюджетной школы, института, аспирантуры нельзя выехать в течении 10 лет, не вернув расходы государству. В турпоездку можно, если кто-то поручится за тебя своим имуществом или деньгами. При этом считается, что для отдачи государству долга человек должен находиться не менее 11 месяцев в году на территории России.
Как-то так. При нынешнем уровне компьютеризации это несложно сделать. Проблема в том, что либерастам при власти это не нужно. Они живут тем, что распродают ресурсы России по дешёвке последнее тридцатилетие.
Но это полбеды. Все ли понимают, что по закону об упрощённом получении гражданства к нам в случае необходимости может переехать половина Израиля? Например, в случае проигранной войны с Ираном или Египтом.
То есть, проблема не сколько в том, что уезжающие обворовывают Россию, а в том, что они слишком легко могут вернуться обратно (например, чтобы бесплатно полечиться). Впрочем, если до сих пор украинские беженцы, когда их выпрут из Польши, смогут свободно приехать в Россию, то чего уж говорить об обычных эмигрантах.
- Социум
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/115464/42815/-
Комментарии
а не задолжала ли страна тем, кто ее покидает?
Они тут работали для страны, по крайней мере неоторые из них приносили реальную материальную и др. пользу.
А выпучивают даже не страну, а государство, то есть аппарат чиновников в стране,
который является халявным изначально, и паразитирует на стране.
И вот этому говну, чиновничьему аппарату, почему-то все задолжали...
Комментарий удален модератором
Если он получил образование за счёт государства - верни деньги и перо в жопу. Лети куда хошь...
Или это не у нас? Сунь себе ...
=======================================================
Если они граждане России ,то это нормально. Россия обязана уважать своих граждан,где бы они не находились.
А что касаемо долгов государству,так надо сразу человека об этом предупреждать,а не требовать задним числом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А он давал продукцию на 10 000.
Кто вернёт ему заработанные и уворованные у него государством деньги?
Комментарий удален модератором
Ставка начинающего учителя в СССР была 100 руб минус подоходные и бездетные Итого 79 руб, минус комсомольские взносы, это ещё почти два рубля. Итого 77 руб. Да, мало кто на ставку работал. Получали начинающие учителя обычно около 130 -150 руб. А выпускник ПТУ получал сразу около 200 ,а то и 300 -500. А если учесть, что стаж студенту ВУЗа не шел, а пэтэушнику шел, то совсем грустно становится. Вообще дурдом полный был. И есть! Это что за страна такая , когда доктор после ШЕСТИ лет напряженной учебы в 23 года получает меньше водителя, которого в школе за уши тянули, и пошел он на работу в 18 лет?
а говнофашистское государство ПЖиВ, не может предложить даже этого, кроме поганой отравы.
никчемуши стрелять собрались?
Комментарий удален модератором
На мой взгляд, коль своего ума нет, надо просто-напросто взять за основу устройства страны Финляндию, или Данию. Тут надо подумать, какую именно из них. Они считают себя социалистическими. Спорить не собираюсь. Но то, что они социальные, это точно. Тщательно изучить их опыт, устройство всего и вся в них, пригласить оттуда спецов-управленцев, и, наконец-то, четко знать, в какую сторону идти, дабы выйти из леса, а не заблудиться в другом, более густом и страшном. Павел Грудинин не зря хвалит Финляндию.
За мыло с верёвкой или оплату за аренду тюремной камеры?
НО!!!!!! И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!
Для этого образование должно давать гарантию последующего бОльшего дохода у получивших его, чем у не получивших!!!
Пока что образование, как правило, ничего не значит в России.
Комментарий удален модератором
Основная информация
Пол:Не указан
Личная информация
Не указано.
Контактная информация
не указано
Состоит в сообществах
Администрирует:
Участвует в:
Ты трус, очкомёт
То что "законники" всегда были и будут мародёрами - такова природа двуногой мрази, особенно , увы, сами догадываетесь у кого.
Не зря в России существует народная мудрость - сколько у этого государства не воруй, а своего всё равно не вернёшь!
Комментарий удален модератором