Потомки Чингисхана живущие сейчас, в наше время

На модерации Отложенный

Потомки Чингисхана живущие сейчас, в наше время

За три года до смерти, в 1224 году, Чингисхан разделил свою империю между сыновьями — Джучи, Чагатаем, Угэдэем и Толуем. Обычных эту четвёрку называют «псами Чингисхана», подразумевая их верность заветам отца. Хотя это определение можно расширить — Чингизиды, потомки своего великого предка, на протяжение веков несли эстафету воинской доблести, силы и верности своим идеалам. И это многовековая «вахта» закончилась, пожалуй, только в XX веке со смертью последнего Чингизида.
У «Потрясателя Всленной» было очень большое потомство. Четверо его сыновей имели гаремы, а число ханских детей исчислялось десятками. Неудивительно, что сегодня генетики насчитывают в странах Азии миллионы потомков «Потрясателя Вселенной» (в том числе 700 тысяч жителей Монголии, которые носятфамилию Боржигон)…
На протяжении веков Чингизиды по степени влияния могли сравниться разве что с сеидами — потомками пророка Мухаммеда. Однако многочисленность клана, вкупе с практикой беспрерывного дробления уделов и междоусобицами, привела к тому, что потомки Чингисхана утратили политическую власть во всех частях бывшей империи.

Великая степь - не беспредельна

Судьба Монгольской империи была предопределена уже её исполинскими размерами. Великая степь кочевников, окружённая захваченными земледельческими районами, оказалась слишком обширна, чтобы ею можно было управлять из одного центра. К тому же после смерти Чингисхана его наследники приумножили владения. В Китае пало государство Южная Сун, а хан Батый во главе 150-тысячного войска совершил поход «к последнему морю», подчинив «по пути» удельные княжества Руси. Теперь земли Чингизидов простирались от Жёлтого моря на востоке до Евфрата и Дуная на западе.
Формальное единство державы удавалось сохранять недолго. В первом поколении семьи центробежные тенденции сдерживались памятью об общем прошлом и преклонением перед личностью Чингисхана. В «Сокровенном сказании монголов» угадываются черты тщательно оберегаемой семейной хроники. Однако проблема престолонаследия возникла уже после смерти хана Угэдэя в 1241 году. Объявилось сразу несколько претендентов — Ширамун, Гуюк и Тэмугеотчигин. Последний в 1242 году попытался захватить власть силой. В дальнейшем эта ситуация регулярно повторялась во всех странах, управляемых Чингизидами. Причина заключалась в том, что в монгольском праве отсутствовали чёткие критерии избрания правителя (сам Чингисхан долго колебался между кандидатурами сыновей Удэгэя и Толуя). Поэтому споры о старшинстве потомки великого завоевателя часто решали на поле боя.
Улусы Монгольской империи окончательно обособились после смерти хана Мунке в 1259 году и последовавшей за этим гражданской войны. Говоря словами историка Георгия Вернадского, после распада державы Чингисхана возникла система государств «первой ступени». Но и они по-прежнему оставались большими и трудноуправляемыми. Кроме того, дальнейшей децентрализации способствовало разветвление династии. Уже на момент смерти Чингисхана у него насчитывалось около сотни живых потомков мужского пола, составлявших так называемый Алтан ураг («Золотой род»).
Необычайная плодовитость Чингисхана обьяснялась многоженством. У завоевателя было четыре старших жены (Бортэ, Хулан, Есугэн, Есуй), а также, по свидетельству Рашида аддина, ещё около 500 жён и наложниц. Сыновья и внуки Чингисхана следовали его примеру.
«У Чингизидов общее число жён достигало нескольких десятков, из них в среднем от двух до восьми жён были главными и лишь одна из главных жён была старшей», — пишет историк Турсун Султанов в книге «Чингисхан и Чингизиды. Судьба и власть».
Возможно, что, если бы в западных улусах утвердилось христианство (например, в несторианской трактовке), процесс ветвления рода замедлился бы. Но Чингизиды на западе предпочли ислам, одобряющий многожёнство. Буддизм, укоренившийся в Монголии, также не запрещал этой практики.
Династия Чингизидов в полной мере оправдала исторический закон, согласно которому с каждым поколением на одного члена разветвлённого аристократического рода приходится все меньше и меньше ресурсов, причём в геометрической прогрессии. Применительно к державе монголов это означало постепенное уменьшение уделоввладений, достававшихся каждому Чингизиду. Когда эти малые улусы превратились в самостоятельные государства, они стали лёгкой добычей внешних сил (главным образом России и Китая).
Кроме того, потомки Чингисхана быстро отошли от полуаскетической кочевой жизни, а их содержание обходилось подданым очень дорого. Алкоголизм ханов Удэгэя и Гуюка, любивших проводить время в праздности и разврате, передался многим другим членам рода.
Происходя от разных матерей из разных народов, Чингизиды все меньше ассоциировали себя с монголами. Так что за несколько веков наследие великого завоевателя было почти полностью поглощено местными кланами.

Крах Ильханата

Из четырёх улусов Монгольской империи самым «слабым звеном» оказался юго-западный. Внук Чингисхана Хулагу получил в удел бывшие владения Хорезмшахов, в завоевании которых участвовал его отец Толуй. Территориально государство Хулагуидов (Ильханат) стало очередной «реинкарнацией» Персидской империи. Но монгольских всадников здесь было немного, поэтому покорённые народы уже век спустя сбросили иго завоевателей. Владетельный Абу Саидхан был отравлен своей женой в 1335 году. Его потомки уже правили под опекой местных князьков, враждующих между собой. Последним Хулагуидом считается правивший в 1356-1357 годах Газан II, известный только по отчеканенным монетам.
Намного дольше продержались Чингизиды из улуса Джучи, старшего сына Чингисхана. Из всех его потомков особенно выделяется линия Шибана, пятого сына Джучи. Династия Шибанидов некоторое время правила в Золотой Орде, а затем в Сибирском ханстве, основанном в 1470-х годах.
Столицей этого государства, охватывавшего просторы Западной Сибири, была Чингитура (нынешняя Тюмень). Последний хан Кучум противостоял русскому первопроходцу Ермаку Тимофеевичу. Сам Ермак погиб в бою с отрядом Кучума в 1585 году. Но вторжение казаков подорвало власть хана. После очередного поражения от русских в 1598 году Кучум бежал к племени мангытов, которые его и убили.

Внук Кучума Арсланхан был тепло принят Борисом Годуновым и получил в удел так называемое Касимовское ханство — своего рода «резервацию» для Чингизидов в глубине России. После смерти вдовы Арслана в 1681 году Касимовское ханство также было ликвидировано.
Другая ветвь Шибанидов в XVI веке утвердились в Средней Азии. Последним её представителем был правитель Хорезма из династии Арабшахидов — хивинский хан Ильбарсхан II. В 1740 году он пал от руки иранского владыки Надиршаха.
Ещё более долговечной оказалась династия Тукатимура, 13-го сына Джучи. Примечательно, что его мать Кагрихатун из племени меркит была не женой Джучи, а лишь наложницей. К числу потомков Тукатимура принадлежал ордынский хан Тохтамыш, разоривший Москву в 1382 году. После распада Золотой Орды Тукатимуриды правили в Казани и Астрахани, они были покорены Иваном Грозным.
Крайне примечательна личность крещёного татарина Симеона Бекбулатовича, который вёл род от последнего ордынского правителя Ахматхана. В 1575-1576 годах по воле Ивана Грозного он носил титул «великого князя всея Руси». Это был последний Чингизид, официально правивший Россией. Другая ветвь потомства Тукатимура основала Крымское ханство. Последний хан этой династии Шагингирей был свергнут Екатериной II в 1783 году. Гиреи отличились на службе России, известны они и сегодня. Но государственной власти потомки, крымских ханов не имеют.
Ещё одна династия, происходившая от Тукатимура, утвердилась в Бухаре. Абулгазихан из ветви Аштарханидов правил здесь до 1785 года. После его смерти бухарские правители (эмиры) стали обходиться без номинальных ханов.

Казахская ветвь

Среди государств, возникших на месте улуса Джучи, особняком стояло Казахское ханство. Его ханы происходили от ветви Урусхана, правившего в Золотой Орде в 1372-1375 годах. Одни историки считают его потомком Тукатимура, другие — хана Ордаичена. Непосредственным основателем Казахского ханства в 1465 году стал Керейхан, правнук Урусхана. Его династия продержалась до смерти владетеля Среднего жуза Уалихана, который правил в 1781-1819 годах. После этого царская Россия упразднила ханскую власть в казахской степи.
Но в 1837 году чингизид Кенесары Касымов поднял восстание против императора Николая I. Установленный им режим некоторые казахстанские историки считают восстановлением Казахского ханства (с 1841 года). После разгрома армией генерала Вишневского в 1847 году Кенесары был схвачен под местечком Майтобе. Киргизский манап Алибеков казнил последнего хана и послал его голову царскому генерал-губернатору князю Горчакову.
В 1917 году дело Кенесары продолжил другой казахский Чингизид — Алихан Букейханов, потомок хана Букея из Младшего жуза. Букейханов стал председателем Алашской автономии — полунезависимого казахского государства, существовавшего до 1920 года.
В центральной части Монгольской империи возник улус Чагатая, второго сына Чинсхана. В XIV веке он распался на Мавераннахр на западе (где власть Чагатаидов оказалась недолговечной) и Могулистан на востоке. Здесь выделилось Яркендское ханство. Его последний правитель Мухаммад Муминхан (Акбашхан) умер в 1696 году, впоследствии его владения захватили джунгары. Но ещё один осколок Чагатайского улуса продолжил существовать — это было Кумульское ханство, располагавшееся в Хамийской впадине. В 1696 году это государство попало в зависимость от маньчжурской династии Цин, но ханы имели большие полномочия. Такое положение дел сохранялось и после Синьхайской революции в Китае. В 1930 году умер последний хан Максуд Шах, после чего губернатор Синьцзяна ликвидировал ханство. Однако через год канцлер Юлбарсхан поднял Кумульское восстание, чтобы восстановить на престоле хана Насира, сына Максуд Шаха. В 1934 году мятеж был подавлен при участии Советского Союза. В дальнейшем некоторые потомки Чагатаидов занимали административные посты в регионе.

Чингизиды Монголии

В 1260 году титул великого хана получил Хубилай, сын Толуя. Его потомки правили Монголией и Китаем. В Поднебесной основанная монголами династия получила название Юань.
В 1368 году китайцы изгнали императора Тогонтэмура из Ханбалыка (Пекина), и Чингизиды вынуждены были вернуться в степи Монголии. Под названием Северная Юань государство существовало ещё несколько столетий, несмотря на внутренние раздоры. Выживший в междоусобных сварах Даянхан вновь объединил Монголию в начале XVI века, он успешно противостоял Китаю. Но после его смерти степь снова разделилась на несколько частей. Потомки хана Гэрсэндзэ (сына Даяна) стали носить родовые титулы, основав каждый свою династию.
Аймак так называемых Дзасагтуханов находился на западе Халхи, на границе с Урянхайским краем (Тувой). К востоку лежали владения Сайннойонханов. Ещё восточнее располагался аймак Тушэтуханов (один из них воевал с русскими под Селенгинском в 1688 году). Крайним востоком Халхи правили Сэцэнханы.
Монгольские Чингизиды не устояли против маньчжурской династии Цин, завоевавшей всю Халху в 1697 году. Но они сохраняли значение как местные аристократы. В XX веке, когда Монголия обрела независимость от Китая, Чингизиды не смогли восстановить полноту власти, хотя и прилагали к этому усилия. Сначала возобладал теократический строй во главе с представителем тибетского буддизма Богдогэгэном VIII, а затем в Ургу пришли ставленники большевиков.
Чингизид Тугсочирын Намнансурэн, носивший титул Сайннойонхан, до 1919 года был премьерминистром богдоханской Монголии. А последний Сэцэнхан Цэрэндондовын Навааннэрэн занимал пост министра внутренних дел уже в социалистической Монгольской Народной Республике до 1925 года.
В 1939 году Япония создала на части захваченной ею Внутренней Монголии марионеточное государство Мэнцзян. Его президентом был назначен Чингизид, князь Дэ Ван Дэмчигдонров, чей отец являлся князем Дзунсунитского хошуна. Под влиянием японцев Дэмчигдонров проповедовал идеи панмонголизма и «великий дух Чингисхана». Мэнцзян просуществовал до самого советского вторжения в августесентябре 1945 года. На исходе Второй мировой войны Дэмчигдонров попал в плен к Чан Кайши. В 1949 году, после освобождения, князь основал так называемую Монгольскую Алашанскую Республику. Но и она тут же была уничтожена коммунистами. Так эпоха правления Чингизидов на просторах Евразии закончилась окончательно.

Т.Сагдиев