Что такое прогресс

«Все прогрессы реакционны, если рушится Человек», - сказал советский поэт-шестидесятник А. Вознесенский.

«Прогресс возможен и безопасен лишь под контролем Разума. Только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений» - сказал академик А.Д. Сахаров в своей Нобелевской лекции.

Что же такое прогресс? Тип развития общества, при котором увеличиваются возможности человека быть счастливым? Верно. Но как этого добиться? Общество является сверхсложной самоорганизующейся системой. Человек тоже.

Прогрессивной ветвью развития системы является изменения, при которых увеличивается функциональные и адаптивные возможности системы. Каким же должно быть общество, чтобы человек становился счастливее, умнее, здоровее? А главное, каким должен быть человек, чтобы такое общество стало возможным.

Французский философ-просветитель Жан Кондорсе (1743-1794) считал, что гарантией прогресса является развитие научных знаний. Но уже в XIX в. высказывались сомнения относительно такой концепции.

Фридрих Ницше (1844-1900) считал что культура больна, под влиянием христианства в ней господствует неудачное различение между добром и злом: делается акцент на непротивлении, самоотвержении, смирении и других «качествах слабости».

А наказываются зачастую как раз лучшие качества человека – самоутверждение, творчество, честность, воля к победе. Это ухудшает людей, происходит отрицательный отбор и деградация общества.

Отрицательный церебральный сортинг, сказал бы профессор Савельев. Во главе этого процесса – медицина с её фармацевтикой, направленной на плучение доходов и снятие симптомов… на спасение детей с отклонениями несовметимыми с жизнью, а не на рождениие здоровых детей, для чего нужны генетические консультации… И здоровых детей рождается всё меньше. Коррупция в особо крупном, алкоголизм и  прочее…

Худшие «кучкуются», приспосабливаются к вожаку или просто стараются «быть как все». В истории случалось так, что целые поколения оказывались лишь материалом для «светлого будущего», а отдельная человеческая жизнь становилась лишь статистикой. Но ведь чем совершеннее общество, тем ценнее должно быть для него совершенство отдельной личности, не так ли?

Мы много потеряли хорошего в том что было в СССР.   https://www.youtube.com/watch?v=jwTNdEC5Ah0