Карибский кризис 2.0

20-миллиардный американский ленд-лиз и «учения» польских и румынских войск с явным намеком на вторжения на территории Украины, Приднестровья, а как считают некоторые аналитики, и Белоруссии переводит конфликт из разряда региональных в число глобальных. Прямое столкновение ВС РФ с ВС НАТО запустит необратимый процесс, апофеозом которого станет обмен ядерными ударами.

На такой высокой точке напряжения мы не были со времен Карибского кризиса. Тогда мудрости хватило обеим сторонам. Н. Хрущев писал в своем письме Дж. Кеннеди:
«Мы с вами не должны тянуть за концы каната, на котором вы завязали узел войны потому, что, чем крепче мы оба будем тянуть, тем сильнее стянется узел, и придёт время, когда узел будет так туго стянут, что даже тот, кто завязал его, не в силах будет развязать, и придется разрубить… Давайте не только перестанем тянуть за концы каната, но примем меры к тому, чтобы узел развязать. Мы к этому готовы».



Глупо призывать США опомниться и остановиться. Гегемон никогда не уходит без большой войны. Это его право — воевать за свое величие. Но ни у кого нет права подвергать риску само существование жизни на Земле. Дж. Кеннеди находился под большим давлением военных, требовавших вторжения на Кубу, но такой приказ не отдал. Это была точка невозврата, тот самый тугой узел, который уже нельзя было бы развязать, а можно только разрубить.

Американская элита сейчас стоит перед тем же выбором, что и их предки 60 лет назад. 1 шаг отделяет нас от военного столкновения двух ядерных держав, разница лишь в том, что у нас сейчас 5 000 ракет, а не 300 как в 1962. В. Путин сказал, что нам не нужен Мир, в котором нет России. Совсем скоро мы узнаем, нужен ли американскому истеблишменту Мир, в котором он не является гегемоном.