В Израиле рассказали, как санкции скажутся на российской экономике

Война между Россией и Украиной оказывает серьезное влияние на весь мир, однако больше всего ее последствия сказываются, конечно, на России. Режим Путина вынужден справляться с последствиями беспрецедентных санкций, оказывающих драматическое влияние на местную экономику. Согласно прогнозам ведущих мировых специалистов, экономика России может сократиться на 8,5%. Этом в воскресенье, 24 апреля, пишет в Ynet экономический обозреватель Яир Навот.

Международные санкции, напоминает автор, были сформированы с далеко идущей целью - помешать России реализовать грандиозные валютные запасы, собранные ей в последние годы: примерно 640 млрд долларов. 20% валютного фонда были превращены в золотые запасы.


Президент Владимир Путин планировать использовать эти фонды для того, чтобы справиться с последствиями санкций, однако те оказались куда более серьезными и тотальными, чем в Москве предполагали изначально. Таким образом, совместными действиями Запада удалось блокировать более половины российских валютных фондов.
Кроме того, вторжение в Украину привело к резкому падению курса российского рубля. Вместе с тем, в последнее время свободное падение российской валюты было заторможено, благодаря жестким мерам, принятым российским Центробанком, включая резкое повышение процентной ставки до 20% (и ее последующее снижение до 17%). Кроме того, в стране был введен ряд ограничений, запрещающих конвертацию рубля, а также вывод денег за пределы России.

Инфляция в стране, между тем, продолжает расти и достигает 17%. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина призналась на прошлой неделе, что международные санкции вскоре начнут оказывать более серьезное влияние на экономику РФ.

"Основной проблемой остаются ограничения на импорт и вопросы логистики, связанные с международной торговлей. К этому вскоре прибавятся и проблемы, связанные с экспортом", - отметила Набиуллина.

Факт, что сотни компаний и концернов свернули деятельность в России, практически парализовало многие отрасли экономической жизни в стране, привело к массовым увольнениям и трудностям в поставках многих привычных продуктов и сырья, что в свою очередь повлияло на местное производство.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что 200.000 жителей города, работавших в иностранных компаниях, лишились работы. Правительство пытается справиться с проблемой. Так, уж была представлена масштабная программа занятости, цель которой - создание временных рабочих ставок, подготовка программ профессиональной переориентации и выплата субсидий компаниям, которые выразят готовность принять новых сотрудников.

Президент Путин со своей стороны пытается выразить уверенность в способности России справиться с экономическим кризисом. Российский лидер даже успел заявить, что санкции фактически провалились: "Запад пытался подорвать экономическое и финансовое положение в нашей стране, привести к панике на рынках, краху нашей банковской системы и острому дефициту продуктов и сырья. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что эта политика "экономического блица" провалилась", - заявил российский президент.

Однако действительность куда более сложна, и данные на местах показывают куда менее радужную картину. Прогнозы предсказывают скорый экономический застой в стране, сопровождаемый ростом инфляции и безработицы.