«Эта антирусская русофобка»: в российскую культуру, похоже, пришёл матрос Железняк
В Москве почти каждый день запрещают какое-нибудь культурное мероприятие и требуют возродить худсоветы, чтобы в дальнейшем делать это было проще

Фото: Global Look Press, иллюстрация «Собеседника»
Сейчас для отмены спектакля с «неправильным» артистом, выставки или фильма приходится заряжать как минимум полчище интернет-ботов. Как максимум – совершать звонки из высоких кабинетов. Это хлопотно и скандально. Поэтому Маргарита Симоньян предлагает ввести прямую цензуру творчества, а про статью Конституции, запрещающую это делать, говорит, что она вписана туда врагами.
Официально причины отмены, как правило, «технические». На деле речь идёт о тотальной зачистке культурного пространства от сомнительных с точки зрения официальной идеологии тем и персонажей.
Кулик и «Мать» его

Предыдущая неделя началась с припозднившегося скандала с известным представителем современного искусства Олегом Куликом. «Припозднившегося», потому что выставка «Арт-Москва» в столичном Гостином Дворе уже закрылась, но бдительные граждане начали трубить о том, что инсталляция Кулика «Большая мать» является пародией то ли на волгоградскую, то ли на киевскую «Родину-мать». Граждане разбудили Захара Прилепина, Захар – неутомимых депутатов Госдумы. И понеслось. Не последним упрёком в адрес художника стало то, что сам он – уроженец Киева.
«Собеседнику» до Кулика дозвониться не удалось. Зато его без труда нашли следователи, привезли на допрос и возбудили аж уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. Кулик – один из самых известных современных художников России, но зачищенное отечественное медиапространство в основном представляет его сейчас как «человека-собаку», вспоминая давний радикальный хайп-перформанс. «Большая мать» – работа 2018 года, и сам Кулик объясняет, что хотел изобразить конфликт мужчин и женщин и одновременно их связь. Однако будущее художника, похоже, будет определять не его интерпретация, а традиционный уже шквал проклятий.
Депутаты и сенаторы в этом смысле вообще неугомонные. Елена Драпеко хочет «проверять украинских артистов на уважение к суверенитету РФ» (и вскоре после этого предложения появился список невъездных в Россию артистов, продюсеров и блогеров, в котором фигурируют Светлана Лобода, Андрей Данилко, Макс Барских, Иван Дорн, Потап и Настя Каменских). А ещё кто-то из думцев потребовал от Минкульта запретить «Квартал 95» Владимира Зеленского. Как министерство может запретить шоу, записи которого россияне могут смотреть исключительно на YouTube, непонятно, но главное – потребовать.
Третьяковская галерея
И видимо, Минкульт включается в эту странную игру. С энтузиазмом или вынужденно, вопрос не столь существенный. Самый чувствительный удар недели был нанесён по Третьяковской галерее. «По техническим причинам» была закрыта выставка «Смена декораций» московского и одновременно нью-йоркского нон-конформиста Гриши Брускина. По некоторым данным, указание закрыть поступило именно из федерального ведомства. Брускин – лауреат премии Кандинского и многократный участник Венецианской биеннале (пять лет назад для российского павильона он создал инсталляцию, ставшую заглавной для выставки в Третьяковке) – любит исследовать эволюции идеологий, от их рождения до смерти, взаимоотношения гражданина и власти. Один из центральных экспонатов – зигующая толпа перед двуглавым орлом с часовым механизмом.

– Не впервой, – комментирует эксперт Ирина Осовцова. – Выставки Гриши Брускина власти уже закрывали: в 1983-м в Вильнюсе, в 1984-м в Москве – через несколько дней после открытия.
Фильм Пола Верховена
Скандал по поводу ошибочной выдачи прокатного удостоверения «Искушению» Пола Верховена – это точно дело рук Минкульта. Но эта история как раз наиболее понятная во всей череде отмен. Ещё в прошлом году «Искушению» – эротическому фильму про монашек-лесби в строгом монастыре, ставшему заметным событием Каннского кинофестиваля – не было выдано удостоверение для показа в кинотеатрах России.
Однако недавно выяснилось, что у «Искушения» есть разрешение Минкульта на онлайн-прокат и фильм проскочил в интернете ещё в начале марта.

Фото: кадр из фильма «Искушение»
Гнев министра был суровым: сотрудника, выдавшего документ, уволили, а главе департамента кино объявили строгий выговор. Впрочем, и тут есть вопросы: ведомство ссылается на несоответствие удостоверения закону о защите детей, но у фильма Верховена была категория 18+. Реакция может быть связаны с общим настроением во власти: сейчас мышь нигде не должна проскочить.
«Электротеатр Станиславский»
Актриса Юлия Ауг известна своей гражданской и политической позицией, её давно и сильно смущает авторитарный вектор российской власти. Она вернулась в Москву из Эстонии, чтобы дважды выйти на сцену «Электротеатра Станиславский» в главной роли в спектакле «Сад». Во вторник спектакль был сыгран, а в среду на театр началась виртуальная атака: на электронную почту и в соцсети стали массово приходить однотипные сообщения:
«Хотелось бы узнать ваше мнение и мнение департамента культуры города о предстоящих гастролях антирусской русофобки Юлии Ауг… Я требую от вас прекратить деятельность русофобов на территории Москвы».

Фото: Агентство «Москва»
Юлия Ауг в спектакле «Сад»
Работникам «Станиславского» угрожали по меньшей мере доносительством.
Как стало известно «Собеседнику» из источников в театре, решение об отмене спектакля было принято в течение получаса после начала атаки ботов. Актёрам сообщили в середине дня, они отмечают, что «в театре так не принято, мягко говоря». Из внутренней переписки, оказавшейся в распоряжении «Собеседника», ясно, что возникли проблемы с объяснением зрителям причин отмены. Формулировка «по техническим причинам» в театре вызвала сильное сопротивление, а сама ситуация – возмущение.
«Армия чмошников из ВК будет указывать театру, что ему делать? – возмущался один из менеджеров в переписке. – Почему это противно и даже тошнотворно? Потому что мы слушаемся голоса агрессивного, неграмотного, оголтелого «потребителя», который действует с позиций антигуманистических, преступных, противозаконных и с позиций силы, ибо поддержан властным дискурсом».
Сама актриса отреагировала после того, как увидела в ленте новость: «Юлия Ауг отказалась выходить на сцену после угроз».
– Я отказалась? Вся журналистика России, все СМИ России сейчас производят только враньё. Я была категорически против отмены спектакля. Спектакль отменил «Электротеатр», – пояснила актриса.
Но это ещё не всё. На следующий день Ауг должна была играть в Театре на Таганке в спектакле «Эльза», который поставила сама и который шёл там шесть лет. Всё повторилось: экстренные «технические причины» за несколько часов до спектакля и отмена без подробных объяснений со стороны театра.
Концерт «ДДТ»

Фото: группа ДДТ
Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук признался, что у команды сорвался концерт в Тюмени, в интервью Александру Плющеву на YouTube. По словам музыканта, площадка в этом городе их встретила огромной буквой Z. Шевчук счёл невозможным выступать на таком фоне, однако в возможности поменять концертный зал группе было отказано. Судя по всему, это повлияло на то, что относительно нейтральная и осторожная позиция Юрия Юлиановича по событиям на Украине изменилась на вполне определённую.
В 1982 году после [статьи] «Рагу из синей птицы» на полгодика нас закрыли. Дальше все было чудесно до 2014-го. Крым, Донбасс: года на полтора нас записали в «друзья хунты». Прошло и это. Когда сегодня опять отменяют концерты, могу только выразить сожаление нашим фанам и напомнить: ничего нового. Давно живём. Будем жить дальше.
<cite>- Андрей Макаревич</cite>
Комментарии
Комментарий удален модератором