Этика ответственности
Современная этика – это этика ответственности. В 80-х годах XX века вышла книга немецко-американского философа Ганса Йонаса, посвященная принципу ответственности людей перед будущими поколениями. (Йонас Г. Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации. М.: Айрис-пресс, 2004).
Автор показал ошибочность дихотомического разделения ценностных и научных суждений, гибельность программы «покорения природы» и идеологии общества массового потребления, он осудил не только капиталистический подход к использованию природных ресурсов, основанный на получении максимальной прибыли, но и марксизм как теорию не способную решить глобальные проблемы человечества по причине своей утопичности.
Если человечество хочет выжить, то оно должно руководствоваться принципом ответственности, выбирать ценности, опираясь на информацию, которую может дать наука. Нельзя говорить о должном, не зная сущего.
Современная этика объединяет этику ценностей и принцип ответственности, она говорит о нравственных нормах, которые стимулируют людей сознательно брать на себя ответственность за своё благополучное и за будущее человечества.
Принцип ответственности не допускает вседозволенности, предполагает самоограничение, совершенствование и человека и социума.
Этика ответственности является объективистской натуралистической теорией, отрицающей метафизические и религтозные абсолюты долженствования и выводящая моральные ценности должного из научных знаний о сущем.
Центральной для этики остаётся проблема добра и зла.
Служебная или «деонтологическая» этика изучает особенности нравственного поведения профессионалов, работающих с людьми - врачей, военнослужащих, полицейских, педагогов, продавцов, официантов, таксистов, чиновников.
Например, клятва Гиппократа или соблюдение врачебной тайны являются моральным долгом медицинского работника.
Служебная этика обобщает моральные аспекты работы тех или иных специалистов с людьми, разрабатывает соответствующие рекомендации и правила общения. Деонтологическая этика граничит с психологией и профессиональным этикетом.
Метаэтика – это применение логики и методологии науки к самим этическим понятиям, рассуждениям, теориям и поэтому онаттребует знаний в области логики и методологии науки, в области естествознания и истории наук, важность чего не всегда очевидна. Если этику ставят в ряд идеологических форм сознания и опираются на внерациональные приемы внушения, то возникает терпимость к дефектам в аргументации и открывают путь и моральной демагогии.
Моральная демагогия есть аморальное морализаторство. Оно характеризуется этической перегруженностью языка, присвоением права выносить моральную оценку с позиции носителя Абсолютной Истины. Моральный демагог априорно (до опыта) разделяет людей на добрых и злых, на своих и чужих. Практика моральной демагогии заключается в переходе от здравого смысла и профессионально-научного уровня на возвышенное, неопределенное, непроверяемое и витиеватое словотворчество, что часто связано с некомпетентностью и служит её прикрытием. Морализаторство часто присуще людям, страдающим комплексом неполноценности.
Древнекитайский мыслитель Лао-цзы предупреждал: «Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия».
Русский философ В. Розанов отрезал: «Я не такой подлец, чтобы говорить о морали». Это, конечно, эпатаж. Но труднее моральные нормы соблюдать, чем о них говорить.
Комментарии
Как то антилогично читать, в интернете о этике, сознательно го человечества, когда большинство верит этого сознательно го человечества верит свято в плоскую землю и до сих пор уничтожающих обожателей круглой земли самыми изуверскими способом,..
Пока не решён до сих пор вопрос всем человечеством что есть зло или добро,.. То само существование философии и судьбы человечества под вопросом у существования самой жизни,..
О если б я это придумал,..
Сейчас на глазах, плевать хотело сознательное человечество на судьбу, земли, природы,.. Ведь судьба сейчас украинского типа народа решается, поэтому ты мамаша природа, потерпи ещё а пока мы на тебя ещё посрем, понимаешь ли свобода частности важнее же мировое потепление!
А философия, что любая наука, все это обоснует в очередной раз, в угоду частности!
Замечательно!
И при этом совершенно неважно, появится эта унифицированная норма случайным образом, или будет установлена "от большого ума".
Очень прекрасная МЫСЛЬ:
*Современная этика объединяет этику ценностей и принцип ответственности, она говорит о нравственных нормах, которые стимулируют людей сознательно брать на себя ответственность за своё благополучное и за будущее человечества.
Принцип ответственности не допускает вседозволенности, предполагает самоограничение, совершенствование и человека и социума.*
Сейчас такие ЗНАНИЯ в школах не преподают...
Даже дикари в племенах более этичны...
«Если вы заметили что вы на стороне большинства, это верный признак того что пора меняться» - it is time to reform, // Макрк Твен.
…
Истина не то, что можно доказать, а то чего нельзя избежать. // Карл Поппер
Оратор, желающий увлечь толпу, должен злоупотреблять сильными выражениями, преувеличивать, утверждать, повторять и никогда не пробовать доказывать что-нибудь рассуждениями. // Густав ле Бон. Психология толпы
Собираю приятные МЫСЛИ...
Просто не всегда проходят плюсы...Идёт проверка, и это нормально...
Ваши слова :*Принцип ответственности не допускает вседозволенности*...
Оратор - не УЧИТЕЛЬ...
Имеет место быть воспитание, образование, среда обитания...
И есть *запас* слов * распознать * речь оратора...
Обычно насаждение каких-то понятий вызывает отторжение, если человек не понимает речь...
Не скажу ничего нового...
Вначале азбука, потом слова, потом предложения и т.д.
Когда мы читаем, возникает ОБРАЗ.
Чем больше человек читает, тем больше у него в мозгАх создаётся программ-связей, чтобы распознать реальность...
Если оратор высокооплачиваемый, то, скорее всего, это манипуляция сознанием людей.
Вот тогда у высокообразованных людей и возникает ДИАЛОГ ПРОТИВОРЕЧИЙ...