"Авось выживут!" - добавила в конце своей патетической речи г-жа Матвиенко.
Глава Совета Федерации Матвиенко пообещала выйти с плакатом защищать свободу бизнеса. А может пора подумать о простых работягах?

Меня всегда умиляли наши сограждане, которые искренне верят, что с начала 2000-х годов в России было покончено с неолиберальной экономической системой, которую заложил Ельцин и товарищи еще в 1990-е годы.
Более того, некоторые россияне, насмотревшись, например, экономиста Михаила Хазина и других "красных путинистов" с нетерпением на протяжении долгих лет ждут, что в капиталистической России совершится "левый поворот" сверху и жизнь большинства граждан кардинально изменится.
Только вот государство наше классовое, а правящим классом являются вовсе не трудящиеся, соответственно, и экономическая политика будет проводиться в интересах правящего класса, то есть в нашем случае - хозяев капитала.
В этом контексте для нас становится крайне интересным свежее заявление главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Валентина Иванова пообещала, что если в России не появится еще большая свобода для бизнеса, то она выйдет протестовать с плакатом к дому Правительства.
https://www.youtube.com/watch?v=X8NxnSitjoY
Конечно, хорошо, что чиновница переживает за экономический рост в стране, но как насчет побеспокоится о наемных работниках, которые составляют большинство в нашей стране.
Может быть, стоит разработать какие-то программы поддержки для трудового большинства, а не для "эффективных собственников"?
А что вместо этого предлагает Матвиенко? Ссылаясь на предприимчивость российского народа, глава Совета Федерации посылает людей продавать пироги, шить сапоги и заниматься различной деятельностью, чтобы прокормить себя.
Здесь узнаются старые либеральные мантры про малый бизнес, которые являются основой многих американских учебников по экономике. Только в реальной жизни так не работает. В современном мире монополий и олигополий большую часть стоимости создают крупные частные и государственные компании.
Экономики, которые основаны на малом, а если точнее - на микробизнесе, это удел беднейших стран мира, где государство полностью удалилось из жизни граждан, например, Гаити. В этой "прекрасной" стране почти половина всей рабочей силы приходится на небольшие частные предприятия.

Очевидно, что подобные шаги со стороны российского начальства могут преследовать, с одной стороны, отказ от социальных обязательств, мол, крутитесь как хотите, а с другой стороны, усиление власти правящего класса, чьи права под эгидой "свободы бизнеса" так заботливо собираются защищать.

Комментарии
Друзья, меня умиляет, когда руководство страны дает кому-то советы. Матвиенко третий человек в стране. В ее руках сосредоточена невероятная власть. Она одна из немногих, кто может влиять на процессы внутри страны.
То есть с правительства теперь спроса нет!
Прелестно!
Так пусть и депутаты тоже сами себя кормят, словами Матвиенко: "кто-то пирожки будет печь, кто-то вышивать. "🤣