На завод «Янтарь» в рамках программы импортозамещения ввели в эксплуатацию отечественные станки
© vk.com
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялся ввод в эксплуатацию двух новых станков: токарно-карусельного и токарно-валового. Оборудование приобреталось калининградскими корабелами по инвестиционному проекту «Техническое перевооружение трубогибочного и машиностроительного производств».
Токарно-карусельный станок был создан специально по заказу «Янтаря» в Краснодаре компанией «ЮЗТС».
Новое оборудование даст возможность высокопроизводительного и качественного изготовления деталей большим диаметром и весом, но имеющих небольшую длину.
Система ЧПУ базового карусельного центра ЮЗТС была создана в городе Иваново компанией «Мехатроника». Станок произведён и доработан под требования кораблестроителей «Янтаря» на Южном заводе тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодарском крае, где внесли ряд изменений в конструкцию своей серийной линии.
Это полностью отечественная разработка, на которой установлена в том числе современная система ЧПУ российского производства, по своим возможностям и функционалу не уступающая импортным аналогам.
Ниже представлены фотографии станка, пульта ЧПУ и шкафа управления:
© vk.com
© vk.com
© vk.com
vk.com
© vk.com
© vk.com
© vk.com
© vk.com
© vk.com
Справочно: АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» — единственное российское судостроительное предприятие, которое расположено в юго-восточной незамерзающей части Балтики, вблизи от крупнейших индустриальных центров Европы.
Это способствует тому, что корабли и суда, построенные на заводе «Янтарь», пополняют военный и гражданский флот в любое время года. Основная специфика АО «ПСЗ «Янтарь» — корабли и суда с высокой степенью технического насыщения. Основную долю в портфеле заказов АО «ПСЗ «Янтарь» традиционно составляют боевые корабли в рамках выполнения государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества. Строительство гражданских судов различного назначения — еще одно направление деятельности предприятия, нацеленное на освоение как внутреннего, так и зарубежного рынков.
Краснодарский ЮЗТС был создан шесть лет назад на базе станкостроительного завода имени Седина и является правообладателем его товарного знака. Станки завода часто используются в различных отраслях промышленности, в том числе в энергомашиностроении, атомном машиностроении, авиастроении и металлургии.
Комментарии
Это уже просто не смешно, типа, "вот ОНО, началося, вот ОНО клюнуло, вот он разворот, вот ОНО свершилося..."
За много лет пару раз припомню,что мне пришлось приносить извинения за репосты с недостоверной информацией и все.
А вам лечиться нужно.
А лечиться-это не ко мне,я не доктор.Здесь я вам ничем помочь не могу...
Как насчет пятого поколения, "отечественного суперджета и МС", Арматы, канадских тракторов, я помню наши дебаты.
А вы,я так полагаю,украинский агент,раз не западный.
Будем знакомы.
Самолет Боинг американский или все же русский,вот в чем вопрос...
Чей Боинг?
США вообще тогда выходит,по вашей логике,ничего своего не производит!
А США уже минимум 6 лет предпринимают меры,а толку ноль.
Пустослов вы,да еще и лжец,что я только что еще раз доказал с унитазами в другом комментарии.