Эволюция нравственных норм. 
                        История этических взглядов долгая. Философы античности основывались на предположении что знания, мудрость и добро неразделимы. Позиция здравая, но не конкретная.Пришла христианская этика с массой своих доктрин.
 Первый тип – «пасторская» этика ранних христиан, зародившаяся в иудаизме и персидской мистике, в которой акцент делается на Декалог (Десять заповедей Ветхого завета). Впрочем 99% населения Ветхий завет не читали,  да оно и к лучшему.потому как эти заповеди исключительно для иудеев. 
Второй тип – средневековая церковная этика, в которую под влиянием Платона и Аристотеля была привнесена метафизика, изменилось понимание «потусторонности» и «души». Если ранее считали, что она у всех людей одинакова, то по учению Фомы Аквинского стали считать что каждая душа уникальна, что повлияло и на понимание «бессмертия». Росло количество мужских и женских монастырей, в которых теоретическая мораль была очень строга, а реальная нравственность весьма сомнительна. Впрочем, до 14 века женщина считалась существом души не имеющем и служащим для деторождения. Церковь, соответственно, внедряла жесткий аскетизм, тело считалось греховным и презренным, душу готовили к спасению на «том» свете. Половые отношения допускались только как постыдное деяние "во тьме и под одеялом" ради продолжения рода. Все церковники были согласны с тем, что Бог определил систему правил для нравственного руководства, но какие именно правила входят в эту систему согласия не было. Возникла казуистика – практика составления списков поступков во благо и во зло.
Христианская этика является авторитарной, так как Церковь рассматривает свой моральный кодекс как безошибочное выражение Божьей воли. Нарушение кодекса отождествляется с неповиновением. При этом фундаменталисты опираются на тексты Библии, католики – на авторитет Папы, протестанты – на «спасение верою», на связь каждого человека с Богом не требующую никаких посредников, православные – на святость апостольской православной Церкви и соборность, ибо «Всякая власть от Бога» а мы рабы Божьи. 
Такая этика возводит непроходимую стену между должным и сущим, она не требует доказательств моральных норм, считая их данными свыше, хотя ещё Аристотель настаивал на том, что поступок может быть моральным, только если он совершен в результате свободного выбора и понимания.
 Выполненное по принуждению вообще не может быть оценено с позиций морали.
Этика долга. По Канту этика — наука о должном. Автономная этика основана на внутренних самоочевидных нравственных принципах. Ей противостоит гетерономная этика, исходящая из внешних условий и целей. 
Моральный закон требует, чтобы людям было воздано по заслугам. Но кто воздаст? Поэтому Кант допускает существование Бога, хотя никакого «доказательства» бытия Бога  нет, наоборот, у него есть доказательство невозможности такого доказательства. Человек всегда действует или из личной склонности или в силу долга. Нравственным является только второе. Отсюда его «категорический императив»: каждый поступок необходимо оценивать в свете того, что получилось бы, если бы он стал всеобщим правилом поведения.
Этика ценностей возникла в начале XX века: М. Шелер и Н. Гартман в противовес кантовской «формальной этике долга», способной сделать человека несчастным из-за принесения в жертву личных склонностей, разрабатывали «содержательную» этику, преодолевающую назойливую метафизику и опирающуюся на достижения науки. При этом высшей ценностью является достижение счастья наибольшего количества людей, а для этого необходимы демократические формы правления. Так и возник утилитаризм, то есть моральная теория социально-активных людей, терпимых, деятельных, оправдывающая стремление человека к достижению поставленной цели, если эта цель приближает достижение счастья большинства.
 А как же с меньшинством? Здесь начинаются рассуждения о соотношениях выгод и потерь и размышления о «разумном эгоизме». (Н.Г. Чернышевский, Дж.Ст. Милль, И. Бентам). 
Какие поступки можно считать соответствующими моральным ценностям?
Конвенционализм считает, что это зависит от соглашений (конвенций), что приводит к этическому релятивизму ибо «всё относительно». 
Этичен ли, скажем, обман, развод, доносительство, смертная казнь, эвтаназия? Смотря в каких случаях, не так ли? .
Опасаясь релятивизма и «разгула несовершенной демократии», опасаясь потери нравственных ориентиров, некоторые этики конца XX века пытались вернуться к вере в моральные Абсолюты. Напрасный труд!
Не проще ли сказать что современная этика – это этика ответственности... . 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
https://platona.net/board/novaja_filosofskaja_ehnciklopedija/chislo/3-1-0-2020
и стихотворение Слуцкого "Физики и лирики"
Но в силе мелочности, мне как обывателя трудно судить такими глобальным масштабами, даже в границах своей масенькой социальной группы,..
Вопрос интересный,.. Но предположу что вопрос в конце статьи больше задан специалистам, с большим опытом работ с этикою,..
В РФ мне кажется что в РФ наслаждается полное отсутствие общей для страны этики,.
Даже РПЦ как самый большой пастырь с немалым стадом окропляемым, не может до сих пор определится с основами даже простой бытовой нравственности,...
А что говорит о вообще разномастном разноконфессиональном российском обществе,..
Я вот как простой российский гражданин вообще не знаю элементарную бытовуху по отношению к старшему российскому поколению,..
Расписывать все по мелочам здесь на МП я не вижу смысла,..
Но тема на самом деле волнительная, я вижу даже по ситуацией здесь с данной статьёй, ведь не секрет что определение российской этики, уже остро стоит перед всем российским обществе, но самому обществу на это наплевать!!!
Мелкое, личное, то бишь своя рубашка правит бал!
Не понял, наслаждается или насаждается?
Хорошо сказано про "окропляемых"..и о российской этике.... .
Уже писал, что жена работает в российском образовании,.. И эпизодически взрывается эмоциями по данному поводу,..
Ибо по определению философии маркиза де Сада,.. Подобное наслаждение, делается только для садистстсого наслаждения,..
Одним словом тяжело описать данное насаждение или внедрение,..
Ибо то что внедряется, садистски с явным наслаждением уничтожая остатки любого здравомыслия,..
Вы читали собственно того маркиза, где верхом наслаждения считалось во влечь бесповоротно в процесс, садизма добродетель,.. Что бы участник процесса испытывал прежде всего душевные муки от происходящего, но не мог из этого вырваться,..
И спасибо за вопрос,..
Ибо я уже за много лет, привык здесь писать всяческую Ани логическую хрень, типа про ёжиков с острова Врангеля, или про чукотским оленеводов,..
Что вот моя полнейшая идиотская херь, тупо вошла в привычку, и поэтому херь автоматом вписывается машинально в любой мой коммент!
Пожалуй вы первый хоть что то спросили, дельное!
Если не затруднит, то присылайте мне приглашение на ваши любые публикации,..
Это просьба!
Просмотреть у вас,.. Ваши публикации не успеваю отслеживать, вижу что в ленте,..
Ну и так далее,..
Увы курить нельзя, и вредно, так же алкоголь, и еда вредно, но увы, трудно устоять перед соблазнов, а уж написать пару хреновы слов!
Это уже на уровне инстинктов,..
Сошлюсь на банальность, типа среди волков жить, и как после этого по волчьи не завыть,.. То есть у меня основательная база уже есть, поэтому легко незадумываясь разную херню лепить!
Извинюсь!
Но я из среды неправильной, и на душу естественно ложится не очень то хорошее,..
Увы у меня не сложилось вера в притчу о блудном сыне,..
Мол греши сколь душе угодно,.. А потом одним добрым делом все зачтется!
Многие течения христианства, кстати от этого постулата отказываются, и блюдут душу с молоду,..
Так все таки даже в такое непонятно нравственное время, все таки важно то что на душу ложится!
Успевать очень хочется,.. Чисто по времени,.. Писал же что как то умирал, и испытал тот необьяснимый ужас про который казалась бы понятно написано, мол мучительно больно за каждую минуту,..
Пусть минута будет и плохая но не бесцельная,..
Как правильно пояснить, я не знаю,
Возможно что и объяснять нечего не надо!
Не знаю, но вот вывернул простое казалось бы предложение,..
Тоже с вами говорили про физику и ряды Фурье,.. Когда из видимой синусойды возможно разложить, всяческие гармоники,
Иногда это нужно, иначе не пойти дальше, а иногда такое разложение простого, катострафическая ошибка!
Потому выскажу сомнение, по поводу моего да ещё в мою душу!