Укрепление рубля, по мнению аналитиков, это не всегда хорошо.

Укрепление рубля, по мнению аналитиков, это не всегда хорошо.

 

Ну что сказать. Не успел рубль начать укрепляться как начали появляться статьи аналитиков о том, что хорошо бы это укрепление притормозить.

 

картинка из открытых источников.

Не спорю. На фоне необходимости сводить бюджет, который по-прежнему очень зависим от экспортных доходов, слишком дорогой рубль, это плохо.

Логика простая. Чем меньше рублей удастся выручить за каждый доллар на бирже, тем меньше будет в бюджете средств для выплат и поддержки промышленности.

Высказываются и опасения, что нынешний уровень в 73 рубля уже критический и меньше уже нельзя. у меня кстати сразу возникает вопрос почему? Эти аналитики уже забыли сколько доллар стоил год назад? Да даже перед Новым годом он стоил меньше. Из каких соображений они считают, что нынешняя цена - критическая?

В общем слишком дорогой рубль это тоже плохо и надо принять меры к его ослаблению.

Честно говоря, от этих статей попахивает конкретной заказухой со стороны экспортёров, которым очень нужен дешёвый рубль чтобы сохранять максимум выплат по дивидендам. Ведь чем меньше будет потрачено на сам бизнес и налоги, тем больше можно будет отправить на дивиденды.

Допустим цифра 73 взялась из бюджета, который свёрстан именно из неё.

Но, во-первых, кто сказал, что бюджет получит меньше денег если мы имеем сейчас сверхдоходы, которые, кстати, уже не отправляются в разнообразные фонды, а находятся в бюджете. Ведь. хотя доллар и стал дешевле, но ведь их стало больше.

Я прекрасно понимаю желание акционеров за счёт дешёвого рубля рассчитаться с бюджетом и затем запустить все эти сверхдоходы на дивиденды.

Кроме того, авторы как правило стыдливо умалчивают о том, что благодаря подорожавшему рублю инфляция начала тормозить. А это снижает риски для бюджета, которому меньше придётся потратить на индексации, так как цены тоже притормозят. Никуда не денутся. Нет могут и не притормозить. Но это вряд ли. Слишком много игроков на потребительском рынке рано или поздно у кого-то нервы не выдержат, и он начнёт снижать цены. Здесь Светофор нам в помощь.

ЦБ уже вынужден начать снижать ставку. Уже ходят сухи. Что вскоре она будет снижена до 15%. А это значит, что ещё один источник инфляции перестанет её накачивать.

Разумеется, резко подешевевший импорт, это проблема для местных помидор и т.д. Но ведь раньше проблемой для них был не импорт, а запредельные налоги и условия работы розничных сетей. Наоборот. При подешевевших импортных составляющих производства, его себестоимость начнёт падать. Ещё один минус для инфляции и плюс для роста благосостояния.

То есть с точки зрения развития производственного сектора и населения, а не с точки зрения любителей дивидендов и биржевых спекулянтов дорогой рубль, а вместе с ним и низкая инфляция, это не так уж плохо.

Где баланс? Вот тут как раз просто. Баланс там, где минимальная инфляция и максимальные возможности для развития производства за счёт внутреннего спроса. А для всего этого нужен дорогой рубль. И высчитать заранее не получится. Придётся, отпуская понемножечку курс следить за балансом доходов и расходов бюджета.

Чью сторону займёт правительство и ЦБ скоро узнаем. А пока читаем аналитиков, но аккуратно. Помня, что они тоже люди и могут ошибаться.

P.S. Акции российских предприятий, которые активно падали, сейчас развернулись в сторону роста и пока нет никаких предпосылок для его остановки.