ГДЕ ЕДЯТ ЧЕРНИКУ – ВРАЧАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

На модерации Отложенный

                                       

Черника обыкновенная – ветвистый кустарник семейства брусничных. Растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке в хвойных широколиственных лесах с умеренным увлажнением и по склонам гор, образуя заросли. Не любит известковые почвы, выносит затенение, на освещенных местах дает урожай выше.

Размножается семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Цветет в мае – июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком. Плод – шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом. Созревает в июле – августе.

Пища-лекарство

Из сырых и сушеных ягод черники варят варенье, компоты, кисели, сиропы, делают соки, начинки для пирогов и вареников. Ягоды черники содержат воду, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), пищевые волокна, каротин, витамины В1, В2, С, РР, Р, В5 (пантотеновая кислота), эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, катехины, флавоноиды и антоцианы. Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель. В листьях черники найдены органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (кислородосодержащие органические соединения), алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, марганец, железо, хром, никель, медь и др. В семенах – жирное масло. Лекарственным сырье служат плоды и листья. Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме) и слабым противодиабетическим действием (лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови). Подавляют рост простейших, слегка снижают давление крови, улучшают остроту зрения, уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещение. Помогают при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, а в сочетании с плодами земляники – при малокровии и мочекаменной болезни.

Благодаря оптимальному соотношению витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди черника обладает сосудоукрепляющем, противобактериальным, противоанемическим действием и способностью оздоравливать кишечник. Сырая черника, соки и кисели из нее сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильне процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Сырую чернику едят при малокровии, гастритах, энтероколитах, подагре, ревматизме и других заболеваниях связанных с нарушением обмена веществ, при мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, уретритах, ночном недержании мочи, воспалениях полости рта и глотки. Наши пращуры отвели чернике свой день в народном календаре – 22 июля начинают собирать ягоды черники; черника – уведет от живота лихо. Старинные лечебники рекомендуют использовать отвары сушенной черники при болезнях кишечника и поносах. В народной медицине в ход идут ягоды и листья черники. Ягоды применяют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, противовоспалительное, вяжущее, противоспазматическое действие, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.

Заготовка

Собирают ягоды черники зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды. Не моют, а сразу подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 градусов. Затем сушат в сушилке при температуре 50-60 градусов или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или ткани. Листья заготавливают во время цветения в мае – июне. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Правильно высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года, срок хранения листьев – 1 год. 

 

ПОСКОЛЬКУ СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ ДЕЙСТВУЮТ КАК ЗАКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО,  ОНИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ЗАПОРАХ