Что такое неотомизм

Неотомизм – философская доктрина современной католической церкви. Слово «томизм» происходит от латинского имени средневекового философа  Фомы Аквинского - Thomas. Неотомисты разъясняют указания церковной власти, следят за событиями научной и общественной жизни, пытаются согласовать веру и разум, выступают против «субъективизма и иррационализма», провозглашают «права разума и науки» и  материально её поощряют, если она не выступает против их религии. Неотомисты отождествляют идеализм только с субъективным идеализмом, противопоставляя ему объективный идеализм, который называют «реализмом».

Они создали свою онтологию, гносеологию и аксиологию. Признавая реальность природы, признают и якобы сотворивший её божественный дух. Тезис о гармонии разума и веры — краеугольный камень философии Фомы Аквинского. Он рассуждает так: предметом знания и веры является Бог, поэтому вера и знание не исключают, а дополняют друг друга как два крыла, как два данных Богом источника истины. Но поскольку истина веры исходит непосредственно от Бога, она всё-таки выше истины разума.

Церковные догматы модернизируются католиками так, чтобы «доказать», что они не противоречат науке. Например, неотомисты считали доказательством сотворения мира теорию расширяющейся Вселенной, согласно которой 14 млрд. лет назад все вещество было сосредоточено в одном «праатоме». Отсюда неотомисты делают вывод: праатом сотворил Бог. А вопрос о том, кто сотворил Бога или откуда взялся тот импульс с которого начался Большой взрыв не ставится. Но если наука в подобных случаях  говорит: «пока не знаем», то религия сразу же подбирает удобную для себя интерпретацию: сказано в Библии «В начале было слово», вот оно и есть импульс...

Объективная истина, по мнению неотомистов, есть «положение вещей». А субъективная истина есть соответствие наших идей «объективной истине бытия». Неотомисты резонно считают, что научные знания не обязательно являются истинными. Но вопрос об истинности религиозных верований по их мнению не может быть даже поставлен! Так Ватикан обезопасил себя от науки и более того, щедро финансирует ряд крупных научных программ. Папа Римский Иоанн Павел II (1920 – 2005) не только призвал всех христиан, иудеев и мусульман к единству в осуждении терроризма, но и принёс извинения за инквизицию, крестовые походы, сожжение Джордано Бруно и гонения на Галилея.

В 1992 г. Галилей был реабилитирован. Католическая церковь в отличие от православной признала эволюционную теорию Дарвина.

Католическая церковь полностью отказалась от вмешательства в дела науки: наука сама способна установить истину, а религия считает себя более компетентной в оценке использования научных открытий. РПЦ придерживается иной позиции: «Необходим диалог власти (!!) и общества для того, чтобы сложившаяся в советское время монополия материалистического видения мира прекратилась в российской образовательной системе». (Из резолюции Собора). То есть нам предлагают  «диалог» с заранее поставленной целью: отодвинуть науку в сторону.

В Европейском сообществе пришли к выводу о необходимости введения в школах курса истории основных монотеистических религий, так как знакомство с культурным наследием разных конфессий способствует улучшению взаимопонимания между представителями различных религий. Но никому и в голову не пришло требовать введения в европейских школах курса «Основ католической культуры».

Неотомисты утверждают, что человеческие поступки есть проявление его души, но самостоятельность души относительно тела не абсолютна, телесные моменты играют в жизни немалую роль. Не нужно истязать плоть, чтобы спасти душу. Личность - непознанная тайна, ценность её несёт в себе печать Бога, поэтому личность – это цель, а общество - средство для развития личности. В католической Конституции обеспечивается поддержка частной и коллективной собственности, простор для личной инициативы. Порицается своекорыстие, бюрократизм, чрезмерная централизация власти, предлагаются социальные реформы, осуждаются войны. В середине XX века даже выдвигалась мысль о пользе диалога между католиками и коммунистами, поскольку «те и другие верят в светлое будущее», одни в рай, другие – в коммунизм. Это не мешало Иоанну Павлу II быть борцом с «советским тоталитаризмом».

Ватикан стремится к распространению католицизма в качестве мировой религии. Стремление обратить других в свою веру называется прозелетизм. /от греч. prozelytos - «пришелец»/. Прозелетизму одной религии (или конфессии) противостоит прозелетизм другой, идёт борьба за «паству», за власть над умами.