Разбираться в людях
Разбираться в людях - легко. Очень, очень легко. Вся информация о том, как данный конкретный человек поступит с вами в будущем, всегда лежит на поверхности и доступна буквально по щелчку пальцев.
Начнем с простого.
Если ваша девушка врет подругам, родителям и начальству - какова вероятность того, что вам, в качестве счастливого исключения, она врать не будет?
Если заказчик категорически недоволен предыдущими пятью дизайнерами - какова вероятность того, что именно ваша работа ему вдруг понравится?
Если приятель вдохновенно сплетничает с вами обо всех общих знакомых - какова вероятность того, что о вас он будет молчать, как рыба?
На все три вопроса ответ один: практически нулевая. Исключений я еще не видел. Все случаи, казавшиеся исключениями, на проверку оказывались просто более сложными случаями применения тех же законов.
Это очень лестно и приятно - предполагать, что вы весь из себя такой прекрасный, и с вами у этого человека все будет совершенно иначе.
Что девушка постоянно врет, потому что ее никто не понимает - но вы-то способны ее понять и поэтому вам она врать не будет; что предыдущие пять дизайнеров просто были криворукими идиотами, но вы-то профессионал и сможете удовлетворить высокие требования заказчика; что сплетник так откровенен с вами, потому что у вас такие охренительно хорошие отношения, с а другими он будет вести себя совершенно иначе.
Это приятные мысли. Но ошибочные.
Вы можете быть неэпически прекрасны, это ни на что не повлияет. Потому что дело не в вас. Дело НИКОГДА не в вас, как это ни печально. Просто у каждого человека есть свои устоявшиеся паттерны поведения, и он реализует эти паттерны со всеми, кто подвернется под руку. В том числе и с вами.
И чтобы с высокой точностью предсказать, как именно человек поступит с вами в будущем, надо всего лишь знать эти паттерны.
А узнать их очень просто, они все проявлены в аналогичных ситуациях в настоящем и прошлом. Вы этому человеку друг
Хорошо - как складывались его отношения с друзъями за последние лет пять? Вы ему учитель? Чем закончился его контакт с предыдущими учителями? И так далее, и тому подобное.
Причем одна-единственная ситуация может о человеке ничего не сказать; но хотя бы две повторившиеся по одной схеме ситуации скажут о нем все. Ищите повторения. То, что произошло дважды, обязательно случится и в третий раз.
Информация о том, как человек поступит с вами в будущем, всегда лежит на поверхности. И всегда доступна - для тех, кто знает, что искать. По большому счету, она сводится к одному простому правилу: люди не меняются. Никогда. Что было в прошлом, то же будет в будущем.
--------------------
Ну вот, с простой частью закончили, теперь переходим к сложной.
Во-первых - это на схеме все выглядит простым и понятным. Но схема нужна для наглядной демонстрации основного принципа, а в реальной жизни паттерны поведения иногда бывают сложными и разветвленными.
Скажем, если человек со всеми друзьями ссорится на второй год общения - это простой, прямолинейный паттерн. А если с половиной ссорится, а с половиной - нет? Вот тут уже интереснее. Тут уже требуется некоторое время, чтобы выяснить, что общего у тех, с кем он поссорился, и что - у тех, с кем нет. И так далее.
На то, чтобы начать предсказывать поведение человека в общих чертах, мне нужно примерно пару месяцев общения; на то, чтобы сказать "да, я его действительно хорошо знаю" - больше полугода.
Во-вторых. У каждого свой паттерн, да, отлично. А что происходит, когда встречаются два взаимоисключающих паттерна? На самом деле такое случается крайне редко, люди подсознательно подбирают себе в знакомые тех, с кем могут реализовать какой-нибудь свой паттерн.
Для танго нужны двое. Всегда. Если в собеседнике нет ничего, на что можно было бы навесить тот или иной свой паттерн - коммуникация сама тихо загнется.
Я встречал случаи, когда сталкивались лоб-в-лоб два взаимоисключающих паттерна; это звучит одновременно дико и очень логично, но в таком случае реализовывались оба. Участники ситуации потом рассказывали о ней очень разное, совпадающее по фактам, но прямо противоположное по смыслу.
Ну и в третьих. Насчет того, меняются ли люди на самом деле. И еще немного о вере в людей.
Меняются ли - нет. За тридцать лет жизни среди людей я не встретил ни одного случая. Повторюсь: ни одного. Не меняется никто, даже те, кто считает самосовершенствование своим главным делом в этом мире.
Люди относительно легко меняют сферы, в которых реализуют свой сценарий; с гораздо меньшей охотой, то тоже иногда меняют - методы реализации сценария. А вот ни сценарий, ни цели люди не меняют практически никогда.
В результате шока или же долгой целенаправленной работы может быть изменен один или два паттерна поведения; в результате адской работы могут быть изменены все или по крайней мере большинство паттернов. Но основной жизненный сценарий останется нетронутым.
Везде, где я общался с человеком достаточно долго, чтобы отслеживать эти процессы, было так и никак иначе.
И последнее. О вере в людей. Верить в виде "ну и что, что этот человек вел себя со всеми остальными как последняя сволочь, я все равно буду верить, что со мной он поведет себя иначе", не работает. И никогда не работало. Единственный вид веры в людей, который я знаю - это держать глаза открытыми.
И если человек внезапно выходит за границы своего паттерна, и начинает вести себя как-то иначе - не надо загонять его обратно. Не надо действовать в стиле "я же знаю, что ты такой-то и такой-то, а ну немедленно вернись на место! соответствуй моему представлению о тебе!".
А надо просто заткнуться и внимательно наблюдать. И если он действительно сделает что-то ощутимо не так, как раньше, внести поправку в свои представления об этом человеке. Но только пост-фактум. Не заранее.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А еще думаю: Можно ли измениться самому - нет, не по надобности, а искренне, по собственной воле?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Толстой всю жизнь занимался самовоспитанием.
Нужно ли быть великим человеком, чтобы успешно изменить самого себя?
ЭТО-многоступенчатая философия,и НИЧЕГО не произойдёт само-собой!
Получается следующее:
человек всегда будет действовать так, как всегда.
Вопрос: а может это и хорошо?
Есть ещё вопрос.
Это у человека с какого возраста?
С двух лет, с восьми, шестнадцати, тридцати...?
А насчет того, хорошо это, или плохо, надо спросить у тех, кто зря надеялся, по наивности надевая розовые очки. Век живи - а лохом и помрешь))))
Это у человека с какого возраста?
С двух лет, с восьми, шестнадцати, тридцати...?" Ответ:когда СОЗРЕЕТ/ОСОЗНАЕТ(если,конечно сие произойдёт в его/её сознании).
Для изменения пагубных установок психологами разработаны были методы возвращения во времени в ту ситуацию, где родилась патогенная установка в мозгу и при необходимости скорректировать её на более оптимальную. В наше время психологи (Скиннер) разработали более оптимальную программу "Стимул - реакция", где изменение программ действия происходит быстрее. И не имеет значения чей это нейронный аппарат осы, мыши, человека. "Переформатирование врожденной жизненной программы" не должно быть ценой собственного здоровья и душевного равновесия, если работает маэстро. Стремимся в своём соверш...
Но есть единство и борьба противоположностей:).
А в ленте и заголовок статьи совсем другой "приделали"!
Ни хрена не разбираюсь. Как и все остальные.
-А как Вас зовут?
-Иван Гавно.
-Аа, понятно. Как бы Вы хотели именоваться?
-Роберт...
Увидеть человека чем и что он дышит действительно просто можно и не слово не обменивая , даже не выходя из своей субъективности.
Человек не меняется как психологический тип , а характер меняется . Человек меняет свой отношение к вещам , к окружающим людям , к самого себе . Воспитание как способ меняется может не сработать уже после родов на второй день. Человек сам по себе должен меняется.
Пожалуй только по последнему пункту не полностью соглашусь. Если тебе не нравится поведение партнера, то необходимо чтобы он был в курсе этого. Все же у людей есть вариативность поведения, и они могут совершить какой то поступок лишь для того чтобы протестировать твою реакцию, и на основании результатов построить свое будущее поведение. Если ты будешь скрытничать, то партнер может сделать неверные выводы, а ты наивно будешь считать что во всем виноват он а не твоя тупая реакция.
В целом же - ничего нового автор не открыл.
По моему убеждению, в своих незабвенных трудах-высказываниях каждый обязан изъясняться на языке адресата. Вводя странные слова, понятные немногим, любой автор тем самым отталкивает от своего произведения часть аудитории, вызывая неприязнь. И уже не до основного смысла или вкуса борщя, когда ты заметил жирную муху, плавающую в центре тарелки.
Я бы употребил нормальное русское слово, идеально подходящее по смыслу и соответствующее содержанию статьи - "характер" поведения. Тоже, кстати,заимствованное, но понятное всем.
Вот результат:
1. шаблон
2. картина
3. модель
4. образец
5. схема
6. узор
7. рисунок
8. структура
9. характер
10. диаграмма
11. пример
12. форма
13. система
14. фигура
15. характеристика
16. стиль
17. выкройка
18. строение
19. трафарет
20. образчик
21. лекало
22. промышленный образец, модель
23. отрез на платье
24. калибр
25. купон на платье
Всё понятно и на нормальном Великом и Могучем. :-)
Другой пример. Мой друг детства влюбился в пятьдесят лет в девчонку которая была в два раза его моложе. Тут же бросил пить, хотя до этого десятилетиями жена таскала его кодироваться по врачам да по бабкам. Прожил с этой девчонкой несколько месяцев, но потом понял что физически не тянет такую молодуху и начинает периодически изза этого срываться. Вернулся к жене и опять ушел в перманентный запой.
Так, вот... Мой дед провел три года в немецком концлагере и хорошо знал что такое сила воли. Тем не менее остановить его смогла только угроза смерти. Моему товарищу смерть в затылок еще не дышала (сто лет ему жизни еще), поэтому даже перспектива жить с любимым и любящим его человеком не смогла исправить его характер.
Пребывание в концлагере не говорит о силе воли. Там люди приспосабливаются к обстоятельствам, поскольку альтернатива только смерть.
Могу лишь добавить что дед был умница, и знал когда можно и когда нельзя пасть открывать.
Правда? Ну, так щелкай!
"Дело НИКОГДА не в вас, как это ни печально".
Хм... мне известно иное!
"Насчет того, меняются ли люди на самом деле. Меняются ли - нет. За тридцать лет жизни среди людей я не встретил ни одного случая. Повторюсь: ни одного. Не меняется никто" - та же песня: категорично и безальтернативно. Может, тридцати лет маловато будет? Юношеский максимализм не доиграл?
"Люди относительно легко меняют сферы, в которых реализуют свой сценарий; с гораздо меньшей охотой, то тоже иногда меняют - методы реализации сценария. А вот ни сценарий, ни цели люди не меняют практически никогда" - на самую малость попустило, даже жизненный сценарий, выходит, иногда все же меняется.
По концовке это повторяется:
"И если он действительно сделает что-то ощутимо не так, как раньше, внести поправку в свои представления об этом человеке. Но только пост-фактум.".
Впечатление одно: сложился у ibigdan'a паттерн, судя по примерам, негат...
Комментарий удален модератором
Измените свой паттерн и будет Вам счастье.
Шаблоны поведения не заложены ведь с рождения. Приобретаются, корректируются и даже меняются кардинально, с приобретением жизненного опыта, в течение всей жизни. Тот же друг, в котором Вы будете уверены на все 100%(судя по его отношению и к другим, в т.ч), при возникновении спорной ситуации, может сделать свой выбор не в Вашу пользу, а к примеру, в пользу своего ребенка.
Комментарий удален модератором
Просто нужно определенному человеку при определенных обстоятельствах сказать нужные слова - и хатем он сам сделает все как вам надо, причем будут уверен, что это - его личная инициатива. "Плохие" люди по этой части бывают куда лучше и управляемее "хороших". Поэтому начальники нередко и предпочитают подчиненных с некоторыми изъянами.
1. если кто-то врет по необходимости есть малая (но вероятность), что вам будут говорить правду;
2. человек меняется постоянно и непрерывно - отсюда туева хуча конфликтов... либо принимаете его "сегодня", либо асталависта;
3. никто не может знать другого до конца и не должен - теките вместе... или нет... и все будет если не хорошо, то как должно быть....
Апплодирую стоя! Молодец! Всё верно...
А теперь я спрашиваю себя: Разбираюсь ли я в людях?? Ответ: Да.... Жаль только не всегда слушаю свою интуицию....
Он немного не прав. Люди очень сильно меняются и этот процесс идет, в той или иной мере, у каждого постоянно. А если только у человека меняется мировозрение и происходит переоценка ценностей, то процесс перерождения личности происх очень быстро.
Вот один пример (немного утрированный):
Один взрослый человек - вор и насильник, прожженный рецидивист, вдруг, по какому-то капризу судьбы, на очередной отсидке обретает веру в Бога (а это, кстати, огромный дар от Всевышнего). При этом у "конченного" подонка происходит изменение мировозрения и, как следствие, появляется совершенно другой человек, который уже через 2 года становится примерным христианином. Он обретает мир в душе, семью (верующую жену), новых друзей, счастье и только поражается тому, как он бездарно провел половину (если не больше) своей жизни. Так мало того, на его примере некоторые его бывшие дружки (возможно, под давлением авторитета) заинтересованно изучают Священные Писания. И этот пример совсем не единичный
А в большинстве случаев люди не меняются. Психологи давно доказали, что характер человека формируется в детстве. А потом, как не перевоспитывайся... всё без толку. Ну разве что произойдёт нечто, что перевернёт жизнь человека с ног на голову.
И опять же... я высказала СВОЮ точку зрения. Ну что вы все ко мне пристали? Моё мнение не изменится, даже, если здесь все станут плясать на голове)))).Тем более не я одна согласилась с автором. А комментируют меня... почему-то... Я конечно тронута таким вниманием:-)
Спасибо СЕМ, кого я не оставляю равнодушным:-)
Я думал, всё я думал, баста! Меня уже не проведёшь!
Я по-другому жить намерен... И сам себе я тоже - лгу:
Словам, улыбкам взглядам верю, иначе - просто не могу!"
Это и есть квинтэссенция всего опуса. Мы не человека знаем, а свои о нем представления. То есть мы думаем, что он такой, значит такой и есть!!!
И объяснение простое. Человек, по большому счету про себя-то ничегошеньки не знает. Даже человек - железобетонная колея или рельсы. Живущий строго по правилам жизненной колеи или расписанию с точностью до минуты на рельсах, что и как с ним в жизни произойдет, а себя не знает. Каким он будет, поверни колея не туда или разойдись рельсы в разные стороны. Придуманное целое, как образ человека, на небольших частностях, никогда не бывает правдивым. Потому, что выдуман.
И не лучше ли использовать русские понятия вместо западных? Нормы, привычные стандарты.. вместо паттерны?? Ведь многих это сбивает с толку.
И так с большинством проблем в человеческом общежитии- они по определению многомерны. И для анализа нужно выходить за пределы человеческого круга.
Поэтому примерно год назад я взялся за целостный цикл "ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ – НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ" Уже есть 12 частей.
Рекомендую всем участникам обсуждения, кого это реально интересует: начинается с ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ_2_ Структура психики, триединая сущность человека
Древние знания - на службу современности_ Часть 2 http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/ancientknowledgefortheneedsoftoday_part2.shtml
Есть и в Гайдпарке, с последних страниц к началу http://gidepark.ru/user/3471837089/article/87214
Но для конкретного человека "норма или стандарт." все же применимы, хотя и не общеприняты.
И уже в этих рамках идет дальнейший анализ.
А "поведенческий стереотип" - общепринятое понятие в психологии.
А прогнозирование на этих принципах подтверждается с 2004 года. В целом по биологическому виду.
http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/
но можно и обсудить и поспорить с тезисом ))
Автор неприятен своей позицией: засесть в кустах и вычислять коварство друга (возлюбленной). Анатомичка какая-то. Разве это - полноценная жизнь? Здесь подходит восточная поговорка: лучше быть обманутым, чем недоверчивым.
И напоследок. Да, "вычислить" другого не так уж и сложно, но не лишай его шанса проявить лучшее в себе. Будь внимателен и не торопись с ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но Вы же сами пишете, что сейчас эта женщина ведёт себя как примерная жена, цитирую:
" живут уже 10 лет, пьянки, походы кабакам, абсолютно исключены. Двое детей."
Вообще, я считаю, мечта практически любой женщины - крепкая семья, любящие и любимые муж и дети. Ни одна не променяет всё это на "похождения".
Женщины всё же отличаются от мужчин большей нацеленностью на семью, стабильность и моногамию.
Понимая сущность человека, его действия надежно прогнозируются заранее. Сущность формируется в раннем детстве и затем меняется очень незначительно. Я это делаю давно, а уже с полной уверенностью - последние полтора года.
Подробности, кого этот туманный вопрос интересует - в Части 11 цикла "ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ – НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ"
"От субьективности к обьективности. Методика перехода - и цена вопроса". http://gidepark.ru/user/3471837089/article/140301
"Ах, обмануть меня нетрудно:
Я сам обманываться рад"(А. Пушкин)
неоднократно видел это сам
люди не меняются
а если меняются, значит им от тебя что-то нужно )))
Когда проживёшь ещё столько же , изменишь своё мировоззрение ...
Есть здесь еще один не озвученный нюанс. Изменитесь сами, и человек к Вам обратится иным паттерном ;) Ну а что бы не казалось совсем мало, не забывайте, в отношениях участвуют не две стороны. По большому счету, человек себя познает отношением окружающих.
Согласен с Вашим согласием! )
молодой подонок - старым.
Вы умница)
отдавать всё - это известно, почему-то не пишут, что надо убегать,а это важно.