Платошкин о приватизации и национализации

 Николай Платошкин считает, что вопросы приватизации и национализации в России будут актуальны ровно до тех пор, пока не будет какой-то официальной оценки, консенсуса по поводу процесса приватизации 1990-х годов.

 

Нет сомнений в том, что данная тема актуальна исключительно по той причине, что большая часть россиян не считает ту приватизацию справедливой. И вряд ли эту ситуацию можно изменить.

Рассмотрим такой вопрос, как национализация и приватизация. Когда это нужно, а когда стоит отказаться от реформ, которые по итогу не стали эффективными.

О национализации

Платошкин уверен, что обязательно нужно национализировать естественные монополии, все сферы, связанные с природными ресурсами, а также, конечно, стратегические сферы. Исторический опыт доказывает, что в этом плане государство всегда эффективнее бизнеса.

Государство должно быть заинтересовано в росте экономики, и для этого нужно специально развивать промышленность, сельское хозяйство и науку.

Это даже в долгосрочной перспективе может не принести прибыль, но в итоге это фактор развития. Ведь можно вспомнить тот же космос. Это с точки зрения рыночной экономики — невыгодно, но необходимо для развития.

О приватизации

Платошкин настаивает на том, что всё-таки частная собственность должна быть, при социализме возможно существование и малого, и среднего бизнеса. Но это не значит, что эти бизнесмены должны зарабатывать за счет того, что им государство что-то отдаст за копейки и создаст возможность делать деньги из воздуха.

Это неправильный подход. Нужно создать условия, при которых можно создавать с нуля проекты, но ни в коем случае не отдавать то, что сделано в интересах большинства еще при Советском Союзе.

Поэтому Николай Платошкин уверен, что приватизация — это неэффективная мера, которая, если уж брать исторический опыт, не является позитивным фактором, потому что после подобных процессов чаще всего снижается рост экономики.