Страст­ная сед­ми­ца...Все дни - здесь


«Сошествие во ад» и «Воскресение Христово» в отношении образа Пасхи — синонимы.

MIKAIL-NESTEROV-VOSKRESENIE-KRISTA.jpg
Михаил Нестеров Воскресение Христа

Воскресение Христово – это исцеление, восстановление (апоката́стастасис – ἀποκατάστασις πάντον – буквально «восстановление всего»), воскрешение во Христе человеческой природы, подвергнувшейся смерти в грехопадении Адама.

resurrection-of-jesus-christ-4627099_1280.jpg

С великим праздником Пасхи! Всем-всем - доброго утра и светлого воскресенья! Пусть Пасха станет в вашей жизни началом новых благочестивых подвигов, побед и свершений, пусть ваши ангелы и святые никогда не покидают вас и направляют по верному пути, а души наполняются светом и радостью! Христос Воскресе!

760af276ee6f9b46d3f3a54c804b7c7d_XL.jpg
 

В Пасхальный день звучит окрест:
Христос воскрес! Христос воскрес!
Нам благодать послав с небес, -
Христос воистину воскрес!

Танцуй же радостно, Светило!
Излей восторга дивный свет.
То, что до Пасхи так томило,
Ушло в предутренний рассвет.

121875857_100479530_4059776_0_9578a_78b96f28_XL.gif

Набухли почки, - рвут оковы.
Жизнь пробуждается весной.
Творца заветные основы
В душе - нахлынувшей волной.

Не передать всех ощущений!
Душа восторженно поёт.
Как редок час таких мгновений,
Когда ей хочется в полёт!


Вновь, осенив себя крестом,
Я сердцем, мыслями - с Христом!
Свершилось чудо из чудес:
Христос воистину воскрес!
(Зоя Храмцова)
5064ad34cd982e79573a89d6b5946c14.jpg

Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎ [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник.

Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Воскресение Христово – основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.

edfa7eds-960.jpg

Вероятно, нет человека на земле, который бы не слышал о смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Но, в то время, когда сами факты Его смерти и воскресения так широко известны, их духовная суть, их внутренний смысл являются тайной Божией мудрости, правосудия и Его бесконечной любви.

Лучшие человеческие умы бессильно склонялись перед этой непостижимой тайной спасения. Тем не менее, духовные плоды смерти и воскресения Спасителя доступны нашей вере и ощутимы для сердца. И благодаря данной нам способности воспринимать духовный свет Божественной истины, мы убеждены, что воплотившийся Сын Божий действительно добровольно умер на кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. На этом убеждении зиждится все наше религиозное мировоззрение.

voskresenie1.jpg

Вкратце вспомним главные события, связанные с воскресением Спасителя.

Как повествуют евангелисты, Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов после обеда, накануне еврейской Пасхи.

В тот же день вечером Иосиф Аримафейский, человек богатый и благочестивый, вместе с Никодимом сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, обвили полотном («плащаницей»), как полагалось по еврейским традициям, и похоронили в каменной пещере.

7003.jpg

Эту пещеру Иосиф высек в скале для собственного погребения, но из любви к Иисусу уступил ее Ему. Эта пещера находилась в саду Иосифа, рядом с Голгофой, где распяли Христа. Иосиф и Никодим были членами Синедриона (верховного иудейского суда) и одновременно тайными учениками Христа. Вход в пещеру, где они погребли тело Иисуса, они заложили большим камнем. Погребение совершалось поспешно и не по всем правилам, так как в этот вечер начинался праздник иудейской Пасхи.

ISUSOVO-USKRSNUCE-scaled.jpg

На третий день после Своей смерти, в воскресенье, рано утром, когда еще было темно и воины находились на своем посту у запечатанного гроба, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых.

Тайна воскресения, как и тайна воплощения, – непостижимы. Своим слабым человеческим умом мы понимаем это событие так, что в момент воскресения душа Богочеловека вернулась в Его тело, отчего тело ожило и преобразилось, став нетленным и одухотворенным. После этого воскресший Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати.

PITER-LASTMAN.jpg
Питер Ластман

Воины не видели, что произошло в пещере, и после воскресения Христа продолжали сторожить опустевший гроб. Вскоре произошло землетрясение, когда Ангел Господень, сошедший с неба, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его была бела, как снег. Воины, испугавшись Ангела, разбежались.

NIKOLAI-ANDREEVIC-KOSELEV-VOSKRESENIE-KRISTOVO.-1896..jpg

Ни жены мироносицы, ни ученики Христа ничего не знали о случившемся. Так как погребение Христа было совершено поспешно, то жены мироносицы условились на следующий день после праздника Пасхи, то есть по-нашему в воскресенье, пойти ко гробу и закончить помазание тела Спасителя благовонными мазями.

The_Women_Going_into_the_Sepulchre.jpg

b391ab7b296a7a4d70e7ba840efa5dbc.jpg

О приставленной к гробу римской страже и о приложенной печати они и не знали. Когда стала появляться заря, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия и некоторые другие благочестивые женщины пошли ко гробу с благоуханным миром. Направляясь к месту погребения, они недоумевали: «кто отвалит нам камень от гроба?» – потому что, как объясняет Евангелист, камень был велик (Мк. 16:3).

481ca13ad072a5836fd008ee09372e.jpg
MIKAIL-NESTEROV-VOSKRESENIE-KRISTA...jpg
Михаил Нестеров Воскресение Христа

Первая пришла ко гробу Мария Магдалина. Видя гроб пустым, она побежала назад к ученикам Петру и Иоанну и сообщила им о пропаже тела Учителя. Немного спустя пришли ко гробу и прочие мироносицы. Они увидели во гробе юношу, сидящего на правой стороне, одетого в белую одежду. Таинственный юноша сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Он воскрес. Идите и скажите ученикам Его, что они увидят Его в Галилее» (Мк. 16:6, 7). Взволнованные неожиданной вестью, они поспешили к ученикам.

MARIY-MAGDALINA-I-VOSKRESSII-KRISTOS.jpg
Мария Магдалина и Воскресший Христос

Между тем апостолы Петр и Иоанн, услышав от Марии о случившемся, прибежали к пещере: но, найдя в ней лишь пелены и плат, который был на голове Иисуса, возвратились домой в недоумении. После них Мария Магдалина вернулась на место погребения Христа и стала плакать.

7004.jpg

В это время она увидела во гробе двух ангелов в белых одеждах, которые сидели – один у главы, другой у ног, где лежало тело Иисуса. Ангелы спросили у нее: «что ты плачешь?» (Ин. 20:15). Ответив им, Мария повернулась назад и увидела Иисуса Христа, но не узнала Его. Думая, что это садовник, она спросила: «господин! если ты вынес Его, (Иисуса Христа), то скажи, куда положил Его, и я возьму Его». Тогда Господь сказал ей: «Мария»! (Ин. 20:16). Услышав голос и обернувшись к Нему, она узнала Христа и, воскликнув: «Учитель!» бросилась к Его ногам. Но Господь не позволил ей прикасаться к Себе, а велел идти к ученикам и рассказать о чуде воскресения.

scale_1200d985b8ae26ced09f.jpg

Этим же утром воины пришли к первосвященникам и сообщили им о явлении Ангела и об опустевшем гробе. Эта весть очень взволновала иудейских начальников: исполнились их тревожные предчувствия. Теперь им прежде всего предстояло позаботиться о том, чтобы народ не поверил в воскресение Христа. Собрав совет, они дали воинам много денег, приказав распространять слух, будто ученики Иисуса ночью, в то время когда воины спали, украли Его тело. Воины все так и сделали, и так слух о краже тела Спасителя потом долго держался в народе.

VOSKRESENIE-KRISTA-KARTINA-RUBENSA.jpg

ZENY-MIRONOSITY.jpg

В первый день Своего воскресения Господь несколько раз являлся Своим ученикам, которые прятались от преследований поодиночке и группами в разных частях Иерусалима. По церковному преданию, Христос сначала явился Своей Матери, чем утешил Ее материнскую скорбь. Потом Господь явился и прочим женам-мироносицам, сказав им: «радуйтесь!» (Мф. 28:9).

3.-UTRO-VOSKRESENIY-GOSPODNY.-EVGENII-DEMAKOV..jpg

Жены мироносицы поспешили поделиться этой радостной вестью с прочими апостолами. В тот же день Господь явился еще ап. Петру и двум ученикам – Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус. Вечером же Он явился всем апостолам, которые собрались, чтобы обсудить слухи о Его воскресении. Боясь иудеев, апостолы заперлись в одном из домов Иерусалима (По преданию, – в «Сионской горнице», где была совершена Тайная вечеря и где через семь недель после Пасхи Дух Святой сошел на апостолов).

FRA-BEATO-ANDZELIKO-KRISTOS.jpg

Через неделю после этого Господь снова явился апостолам и в том числе ап. Фоме, который отсутствовал при первом явлении Спасителя. Чтобы рассеять сомнения Фомы относительно Своего воскресения, Господь позволил ему прикоснуться к Своим ранам, и уверовавший Фома припал к Его ногам, воскликнув: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Как повествуют далее евангелисты, в течение сорокадневного периода после Своего воскресения Господь еще несколько раз являлся апостолам, беседовал с ними и давал им последние наставления. Незадолго до Своего вознесения Господь явился более чем пятистам верующим.

UVEROVANIE-FOMY.jpg
Уверование Фомы

На сороковой день после Своего воскресения Господь Иисус Христос в присутствии апостолов вознесся на небо и с тех пор Он пребывает «одесную» Своего Отца. Апостолы же, ободренные воскресением Спасителя и Его славным вознесением, вернулись в Иерусалим, ожидая сошествия на них Духа Святого, как обещал им Господь.

ressurreicao.jpg

BASIN-PETR-VASILEVIC-1793-1877.jpg

DZEIMS-TISSO-VOSKRESENIE.jpg
Джеймс Тиссо Воскрешение
DMITRII-NIKOLAEVIC-KOMYKOV-VOSKRESENIE-KRISTOVO.IKONOSTAS-DVORTOVOI-TERKVI.jpg

Voskresenie-Hristovo-Master-iz-Hoenfurta.jpg
Voskresenie Hristovo Master iz Hoenfurta
121875857_100479530_4059776_0_9578a_78b96f28_XL.gif