Что нас ждет на обратной стороне Луны или 10 загадок СССР.
20 лет, минувшие после распада СССР, стали для историков "золотой жилой", но очень многое до сих пор неясно, отмечает на страницах The Foreign Policy журналист Дэвид И. Хоффмен. Он рекомендует заглянуть в новую книгу "Шедевры истории: мирное окончание холодной войны в Европе", которую один из составителей, Владислав Зубок, сравнил со стороной Луны, которая видна с Земли.
В этом контексте Хоффмен предлагает свой произвольный, как сам полагает, "список из 10 советских тайн, ожидающих нас на дальней стороне Луны".
1. Что сталось с миллиардами долларов в форме золота и наличных денег, которые якобы остались на руках у КПСС после распада СССР? Иностранная пресса сообщала, что их положили в зарубежные банки, но доказательств так и не найдено, в том числе частным детективным агентством Kroll Associates, которое в свое время нанял Егор Гайдар.
2. "Было ли разработано в СССР портативное ядерное оружие - так сказать, атомная бомба в чемодане?" - пишет автор. Генерал Лебедь утверждал, что существовало около сотни таких бомб, причем половина пропала. "Но другие опровергали этот рассказ или утверждали, что Лебедь перепутал их с атомными противопехотными минами".
3. Почему Горбачев объявил о Чернобыльской катастрофе только через две с лишним недели? "Что говорилось и делалось в верхах в эти первые дни чрезвычайной ситуации? Почему казалось, что этот человек дела словно бы парализован?" - вопрошает автор.
4. Доселе почти ничего не известно о военно-стратегической стороне разработок биологического оружия в СССР. Что сталось с ними после распада СССР?
5. "У нас до сих пор нет ключевых сведений о Карибском кризисе", - считает автор. Неизвестные протоколы переговоров Рауля Кастро, Че Гевары и Фиделя Кастро с Хрущевым в тот период могли бы пролить свет на то, почему Куба разместила ядерное оружие и какие уроки лидеры извлекли из кризиса.
6. Каковы были масштабы операции КГБ "Флейта" и что сталось с ее результатами? Перебежчик Кен Алибек, в прошлом замдиректора программы биооружия в СССР, утверждал, что главная цель операции - разработка психотропных и нейротропных биологических веществ для спецопераций, в том числе политических убийств.
7. С 1981 года Москва приказывала КГБ и ГРУ срочно собирать информацию о возможном первом ядерном ударе США. Но мы пока не знаем, как реагировали на донесения советские руководители, особенно Андропов. "Неужели Кремль действительно испытывал перед ядерной войной столь параноидальный страх, как казалось?" - вопрошает он.
8. Для чего на самом деле предназначался "Грот" - подземный бункер на Урале, который строили в начале 1980-х? Считалось, что это штаб ракетно-стратегических сил, способный уцелеть в ядерной войне.
9. США много лет безуспешно пытались подсчитать, насколько велико было бремя обороны и безопасности для советской экономики, отмечает автор. По мнению Виталия Катаева, экс-сотрудника ЦК КПСС, оборонный сектор составлял около 20% советской экономики, по оценкам ЦРУ - 15-17%, и все же полных данных нет до сих пор.
10. Насколько эффективно работала советская внешняя разведка? Или она просто сообщала советскому руководству то, что оно желало слышать?
Комментарии
-------------------------------------------------
Так сам Егорка, небось, и стырил бабло, а Ржавый Толик ему помогал. Потому ничего и не нашли.
А может, и Минеральный Секретарь. Тоже живеть не бедствуеть, а на какие, скажите, шиши???
А ждет суда над врагами народа!
Референдум о сохранении СССР дал более 75% голосов народа за сохранение СССР! Референдум - Это высшая форма волеизъявления народа страны, обязательная к исполнению органами власти.
---
Это обстоятельство с далеко идущими последствиями.
Чисто юридически мы имеем право формировать альтернативные госорганы СССР ни у кого никакого разрешения не спрашивая.
Вы сами то в это верите? Имею ввиду исполнение воли народа властью. Я как-то не очень. Скорее очень не верю.
Можно ответить вопросом на вопрос - откуда в бывшем СССР в одночасье появились олигархи?
ДО ПРИВАТИЗАЦИИ.
2. Да вряд ли...
3. Потому что никто ничего не понимал, что же происходит на самом деле и чего ждать. И как не допустить паники, которая могла бы навредить больше, чем любой реактор...
4. А был ли мальчик?...
5-6 - ?
7. Ну, вообще-то, там были люди, на своей шкуре испытавшие, что такое война, и ее они боялись больше всего на свете...
Ну, и т.д.
В инете есть интервью Чубайса в самолете, очень интересно и не надо будет высказывать брехню.
Зачем это знать?
За 20 лет все бы выплыло!
Про психотропные средства - думаю, сильное преувеличение. Иначе при нашем уровне секретности они бы американцам не пришлось бы пытать мусульман по всему миру.
С другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что многие из этих ответов-отгадок, полностью открытые для широкой публики, могут привести не только к, мягко говоря, напряженности", но и полномасштабной гражданской войне всех против всех!
И в СССР таких стратегически опасных тайн очень много. Да и не только в СССР
и по п.5...
Размещение американских ядерных ракет в Турции явилось предметом переговоров Хрущёва и Кеннеди, через резидента ВР СССР в Вашингтоне.
Согласившись убрать ракеты в трёхдневный срок, Кеннеди открыл дорогу к выводу советских "карандашей" с Кубы.
Почему весь мир молчит об этом американском подвиге???
Так кто спровоцировал "Карибский кризис"???