Война с СССР стала для большинства немцев неожиданностью

Для Германии нападение на Советский Союз стало не началом, а продолжением войны. Историк из Гамбурга о привыкании немецкого населения к блицкригам, антисоветской пропаганде и просчетах военных.

 

Хотели ли рядовые немцы войны с Советским Союзом? Представляли ли он, против кого им предстоит воевать? Профессор Франк Гольчевски (Frank Golczewski) - эксперт по вопросам истории Восточной Европы, преподаватель Гамбургского университета отвечает на вопросы Deutsche Welle.

 

Deutsche Welle: Июнь 1941. Какой была тогда жизнь простых людей в Германии -чувствовали ли они приближение войны с СССР?

 

Франк Гольчевски: Важно отметить, что на тот момент Германия уже была в состоянии войны. Некоторые немецкие города с 1940 года подвергались бомбардировкам британских ВВС. Кроме того, за два месяца до начала войны с СССР Германия выиграла войну в Югославии, а за несколько недель до нападения - войну в Греции. То есть говорить о том, что войны не было, не приходится. Население Германии жило в условиях войны, которая постоянно расширялась.

 

Было ли ощущение эйфории на фоне побед на Балканах и в Греции?

 

- В 1939 году настроение в массах было подавленным, поскольку на смену миру пришла война. В 1941 году ситуация стала другой, произошло определенное привыкание. Немцы привыкли к войне, которую они воспринимали как Blitzkrieg, то есть "молниеносную войну". Кроме того, для большинства немцев война была чем-то далеким за исключением районов, которые подвергались бомбардировкам с воздуха.

 

Насколько война повлияла на будни немцев - каких-то ограничений, перебоев с поставками продуктов ведь тогда не было?

 

- Действительно, ограничений не было. Это один из моментов, который отличает Первую и Вторую мировые войны. В самой Германии люди намного позже ощутили ухудшение снабжения. Это связано с тем, что на оккупированных территориях проводился целенаправленный грабеж, за счет которого поддерживался жизненный уровень в империи.

 

Тем не менее, министр пропаганды Йозеф Геббельс за несколько дней до нападения Германии на СССР писал в своем дневнике, что настроение двойственное, и что население Германии устало от войны…  

 

- Это связано с тем, что нормальные граждане никогда не хотят войны. Начиная с 1939 года, Германия вела целый ряд войн - завоевание Польши, Франции, Норвегии, Югославии, кампания в Африке. Это значит, что солдаты воевали по всей Европе или в Африке, то есть они находились вдали от своих семей и это, конечно, ощущалось. Поэтому в таких семьях было очень сильно желание, чтобы война, наконец, завершилась.

 

Что знали жители Германии о предстоящей войне с СССР? Стала ли она для них неожиданностью?

 

- Да, немцы не ожидали этой новой войны.

Тогда было введено ограничение права переписки, и в целом подготовку к войне держали в строжайшем секрете. Удар по Советскому Союзу должен был стать неожиданностью. С другой стороны, уже за несколько месяцев до начала кампании началась масштабная подготовка. Стягивались войска в Польше к германо-советской демаркационной линии. Те, кто был хоть как-то связан с этой подготовкой, понимал, к чему она ведет.

 

Какие были представления у немцев о Советском Союзе?

 

- Эти представления были относительно размытыми. Можно сказать, что накануне войны немцы чувствовали себя скорее неуверенно. До 1939 года в Германии велась безумная антисоветская пропаганда. Но уже во время подготовки Пакта Молотова-Риббентропа эту пропаганду свернули. И в следующие два года - до июня 1941 - антисоветской пропаганды не было. Германские СМИ не расхваливали СССР, просто сообщения о нем исчезли из новостей. Это означает, что население Германии, которое читало газеты или слушало радио, просто не знало, что происходит в Советском Союзе. Пропаганда возобновилась с новой силой в день нападения на СССР и была намного отвратительнее, чем все, что было в предыдущие годы.

 

Например? 

 

- В германских СМИ проводилась прямая связь между большевизмом и еврейством, советских граждан изображали "азиатскими недочеловеками" ("asiatische Untermenschen"). Это было расистское отношение к СССР.

 

Было ли в Германии сопротивление этой войне?

 

- Нет, оно появилось значительно позже. Сопротивление со стороны германских военных появилось тогда, когда стало ясно, что Германия может проиграть войну. В 1941 году по логике немецких военных этого не должно было произойти. Хотя, по идее, им должно быть ясно, что такую страну как СССР практически невозможно победить.

 

Как отреагировали немцы на начало войны?

 

- Эйфории не было. Облегчения - тоже. Если не считать нацистских фанатиков, простое население не было заинтересовано в войне с Советским Союзом… Для большинства немцев война стала неожиданностью. Многие из них верили в пропаганду о том, что это будет "блицкриг". Мало у кого была перед глазами карта СССР, поэтому широкое распространение получило представление о том, что достаточно захватить города в европейской части, а остальной Советский Союз и сам развалится. Это, конечно, являлось полным бредом.

 

Насколько хорошо руководство Германии знало ситуацию в СССР?

 

- Германское руководство считало, и это было отчасти оправдано, что Большой террор - волна репрессий, направленная, в том числе против военных, сильно ослабил СССР. Кроме того, Германия не могла не заметить, какой тяжелой была советско-финская война. Она завершилась полупобедой или полупоражением, в зависимости от того, как на это смотреть. В любом случае, можно было сделать вывод, что раз уж у Советского Союза такие проблемы с Финляндией, то "победоносной германской армии" будет легко разгромить СССР. Это, конечно, было не так. Немцы не приняли во внимание готовность советской армии к обороне. Кроме того, они недооценили способность советского руководства после периода первоначального шока изменить политику и поднять население на сопротивление оккупационной армии.