Министр юстиции РФ выступил за отмену регистрации партий

Партии в России могут стать некоммерческими организациями, для регистрации которых потребуется только уведомление. Об этом министр юстиции России Александр Коновалов заявил 20 июня в интервью журналу «Профиль».

Свое предложение он обосновал тем, что Минюсту «реагировать надо на конкретные факты нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность». Лидеры политических партий отнеслись к идее господина Коновалова положительно, однако в скорую ее реализацию не верят.

Господин Коновалов дал развернутое интервью журналу «Профиль», в котором ответил на ряд часто звучащих претензий в адрес его ведомства от представителей незарегистрированных политических партий. В частности, он заявил, что причины отказа в регистрации партий - их ошибки, которые вызывают недоумение. «При анализе некоторых оснований для отказа в регистрации отдельных общественных движений и политических сил у меня зачастую возникает недоумение. Я не понимаю, почему эти организации допускают очевидные и лежащие на поверхности ошибки», - заявил министр. По его словам, для некоторых партий «процесс борьбы за регистрацию сам по себе становится ликвидным политическим капиталом». По мнению министра, им в политике делать нечего. Господин Коновалов не стал делать прогнозы по рассматриваемым в Минюсте документам Партии народной свободы (ПАРНАС). Однако в отношении Республиканской партии, незаконную ликвидацию которой признал Европейский суд, отметил, что «нельзя сейчас зарегистрировать партию, которая создавалась давно и по другим правилам». «Впрочем, иное решение может быть принято Верховным судом по вновь открывшимся обстоятельствам. Такое решение мы, естественно, исполним. А второй путь - это обращение в Минюст с новым заявлением и списком документов, собранных по новым правилам», - считает господин Коновалов. По его мнению, «в будущем нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций. Реагировать следует на конкретные факты нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность».

Напомним, последней официально зарегистрированной в России стала партия «Правое дело», зарегистрированная Минюстом 11 февраля 2009 года. В числе получивших отказ - «Родина: здравый смысл», «Партия дела», РОТ ФРОНТ, «Другая Россия», «Великая Россия».

Представители парламентских партий считают, что господин Коновалов, предлагая отменить регистрацию партий, реагирует на политическую ситуацию. «Ему не хочется выглядеть в глазах общественности министром, действующим только методом запретов», - считает заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков. «То, что это заявление связано с недовольством европейских структур, очевидно», - полагает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. По мнению лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, «на фоне общей демократизации и либерализации было бы логично ввести уведомительную систему регистрации». «Через пять-десять лет отпадет необходимость регистрации новых партий: избиратели найдут, за кого им голосовать, и сформируется устойчивая политическая система, как в Америке или Европе», - уверен господин Лебедев.

Лидеры незарегистрированных партий относятся к словам министра с недоверием. «Я бы пока не торопился сильно радоваться. Далеко не всегда слова переходят в реальные дела, пока все это лишь размытые намеки и обещания», - считает один из руководителей партии РОТ ФРОНТ Сергей Удальцов. «Я не очень понимаю, что Александр Коновалов подразумевает под термином «некоммерческая организация». Если это приведет к упрощению регистрации партии, как в большинстве европейских стран, это хорошо. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время», - говорит лидер Республиканской партии Владимир Рыжков. С ним согласен лидер Партии дела Константин Бабкин: «К предложению Александра Коновалова я отношусь положительно. Это активизирует политическую жизнь в стране, повысит конкуренцию. Другой вопрос, что принимать решение об этом будет не он». По его мнению, до выборов в Госдуму и президента это решение не будет принято точно.

Политолог Александр Кынев считает, что «все эти разговоры министра в пользу бедных не имеют никакого отношения к реальности». «Если таким образом Александр Коновалов оправдывает готовящийся отказ в регистрации ПАРНАС, его как министра это не красит», - полагает эксперт.