70 лет назад началась Великая Отечественная война
70 лет назад началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная за всю историю нашей страны. Война, которая велась с величайшим злом человечества – фашизмом. С полей сражений не вернулись миллионы бойцов Красной армии, миллионы людей погибли в плену и на территориях, оккупированных фашистами. Сегодня мы вспоминаем их имена.
Очень важно, чтобы нынешнее поколение знало и помнило, что есть на самом деле Великая Отечественная война. Понимало, что преодолеть горечь, ужас и победить врага мог только сильный духом народ. Память о таких событиях должна обязательно передаваться из поколения в поколение, помнить и знать правду о войне должен каждый гражданин России.
История нашего государства – это история великого подвига народа, строившего и созидавшего, проливавшего кровь, и все равно несгибаемого и сильного. Поколение Великой Отечественной войны – поколение героев. Это были молодые мечтатели, влюбленные, романтики, которые пожертвовали всем, не задумываясь над выбором. «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой», - так было, так и есть спустя 70 лет, и так будет всегда.
У нас нет права подвести тех, кто защитил нашу страну. Ведь в мире по-прежнему никто не отменял право силы. Не проедать наследство победителей, а строить свое будущее, личный успех превращать в слагаемое успеха Родины, осознавать сопричастность к жизни общества и страны – это и есть продолжение истории и традиции поколения победителей.
Любые достижения масштаба великой Победы возможны только в том случае, если народ един в своем стремлении, верит в свои силы. И понимает, что только всем вместе можно отстоять свою страну и защитить будущее. Еще раз хочется подчеркнуть, что именно сила духа и единство народа остается главным преимуществом России.
Казалось бы истина о победе во Второй мировой войне всегда будет передаваться из поколения в поколение, и никто и никогда не будет пытаться переинтерпретировать ее итоги. Однако время показало, что политические цели иногда оказываются выше исторической правды и общечеловеческих ценностей. К сожалению, в современных условиях Россия вынуждена сталкиваться с такими откровенно инспирированными провокациями. Все мы хорошо помним, что совсем недавно на Украине чествовали фашистский прихвостней и воздавали им государственные почести, в Прибалтике проходили и проходят санкционированные марши эсэсовцев, а в этом году во Львове 9 мая избивали ветеранов. Огромное сожаление вызывает решение КС Украины о запрете использования красного флага Победы. Все это свидетельствует о том, что на первое место выходят задачи не просто дипломатического диалога государств, а активного сотрудничества гражданских, общественных институтов, вопросы образования, культурного обмена.
Противостояние реабилитации нацизма является важнейшей гуманитарной межнациональной задачей.
Сегодня только сохрняя память о нашей общей истории, сохраняя общее культурное наследие, развивая информационное сотрудничество, возможно преодолеть упущения и противоречия, возникшие по вине отдельных безответственных политиков, намеренно искажавших нашу историю, провоцировавших конфликты, стремившихся разорвать связь времен. В этом году в России и многих зарубежных странах прошли международные конференции по итогам Нюрнбергского трибунала. Следовательно, в мире есть понимание значимости данного международного акта как определяющего для всего мирового сообщества в справедливой правовой оценке итогов Второй мировой войны.
Для России вопрос сохранения национальной памяти является первостепенным. Именно поэтому Государственно-патриотический клуб «Единой России» инициировал обсуждение вопросов о значимости и качестве преподавания истории Отечества. Очевидно, что общий учебник истории – это общая история, общие герои, переживания, традиции. В комплексе с неограниченным объемом современного информационного пространства, это позволит создать и единство образовательного пространства, противостоять невежеству и деморализации.
Попытки реабилитировать нацизм и фашизм посягают на незыблемые общечеловеческие ценности. Но это означает ровно то, что мы, как государство и общество, обязаны противопоставить этому нашу гражданскую, государственную и правовую позицию. Нет и быть не может тени сомнения в том, что наш народ – Победитель! Поэтому наши действия в поддержку ветерана Войны Василия Кононова являются естественным ответом на попытку переписать роль советского солдата во Второй мировой.
Наша задача – сохранить и оградить от посягательств нашу общую историческую память, защитить честь и достоинство всего нашего народа, нашей страны, понесших огромные потери в Великой Отечественной войне. Инициатива клуба, поддержанная нашими коллегами в обращении к Президенту о создании фонда в защиту ветеранов, в том числе, и по делу Кононова – это действие в заявлении государственной позиции. Мы считаем очень важной инициативу Президента России Дмитрия Медведева, который своим указом создал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.
В ночь с 21-го на 22-е июня по всей стране от Камчатки до Калининграда, в том числе на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости пройдут памятные мероприятия, на которых будут зажжены поминальные свечи. Акция «Свеча памяти» - это новая традиция живой памяти, которая, вместе с тем, уже нашла самый широкий отклик не только среди граждан России, но и у наших ближайших соседей. Зажженная свеча – это своеобразный «мост памяти», объединяющий наше прошлое и настоящее, символизирующий преемственность поколений. Это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Если мы не сможем сохраним эту память, через какие-то десять-пятнадцать лет Великая Отечественная война уже для следующего поколения российской молодежи останется лишь сухим фактом на пыльных страницах истории. В современном мире далеко идущих амбиций и высокой конкуренции, рационального мышления и новых технологий фундаментальной основой успеха и развития является общий ценностный выбор, позитивная мотивация и консолидация общества. Современные победы России невозможны без народного единения и действенного патриотизма.
Комментарии