Гуны материальной природы в санскритских и славянских Ведах

Я попытаюсь без притязаний на научность поделиться с вами опытом размышления о наличии философских соответствий между санскристскими и славянскими ведами.

Для понимания санскритского термина "гуна", необходимо принять как аксиому, что всё сущее (как в материальном, так и в духовном мире есть со-знание). 

Что же такое Три Гуны Материальной Природы? Это как бы три веревки (гуна на санскрите значит - веревка) или три неотъемлемых качества со-знания, пронизывающих собой всю материальную действительность. Причем, материальная значит как тонко-материальная, так и грубо-материальная. Материальный мир - это и райские божественные планеты с большим количеством измерений и возможностей для материального счастья, куда отправляются души мудрецов, и чрезвычайно плотные адские планеты, где воплощаются грязные (отягощенные грузом невежества) души, и планеты земного типа, куда отправляются души, исчерпавшие свою райскую или адскую накопленную карму с тем, чтобы действовать тут в одном из направлений: либо очищаться, либо загрязняться, либо болтаться в круге рождений и смертей, вновь и вновь, переходя от одной форме жизни к другой. Все эти планеты относятся к материальному миру, согласно санскритским ведам. 

Итак, три гуны (качества) материальной природы таковы:

1. невежество (тъма гуна),

2. страсть (раджа гуна),

3. благость (саттва гуна). 

И есть кроме них еще одна(нематериальная, духовная) гуна: нир-гуна, но это не совсем гуна, потому что в действительности нир гуна - это качество свободы сознания от материального восприятия.

Начинаем приближаться к славянским Ведам. Нир-гуна, по-русски - Истина.

То есть, нир-гуна и есть как раз такое качество сознания, при котором Истина становится очевидной.

И когда говорят, что чей-то разум обладает качеством нир-гуны, то это означает, что человек или другое существо вышло в своем сознании за пределы трех гун материальной природы и способно воспринимать действительность в её изначальном неопосредованном виде - как духовную реальность. Невозможно выйти за пределы материальной природы иначе, чем через саттва гуну (гуну благости). 

Теперь собственно о славянских (русских Ведах). По русским Ведам соответственно гуны будут распределены так: 

1. Навь (нижний мир, мир духов, мир нечести, мир умерших) - это тъма гуна, гуна невежества или гуна тьмы. 

2. Явь (мир явный, мир земной) - раджа гуна, ра - свет, гуна света, гуна созидания, гуна страсти. 

3. Правь (мир богов, мир мудрости, мир счастья, знания) - саттва гуна, гуна благости, гуна правды. 

Правда ведет к Истине (через гуну благости можно войти в духовный мир - в нир-гуну).

Язычник - тот, кто ведал язык богов, язык прави. А славяне - те, кто славили. Кого славили? Славили Правь. Правь, то есть, Божий порядок и самих богов. Славить Правь, отсюда: Право-Славие. Кто право-славен, тот живет по правде. А кто живет по правде, тот ведает Истину.

Вывод прост. Наши предки жили по тому же самому закону Правды, что и их дальние родственники в других частях евразийского континента.

И вдобавок, ведическая культура царила не только в Индии, но и, например, в Иране (авестийская традиция имеет также много общего с Ведами). 

Авестийскую культуру хотелось бы подобным образом рассмотреть на предмет философских и лингвистических соответствий. Если кто-то уже интересовался этим вопросом кидайте ссылки.