Памятник младшему научному сотруднику
Примерно в 40 км от центра Москвы на юго-запад располагается наукоград Троицк. Административно он входит в состав столицы, в так называемую "Новую Москву", а официально - в Троицкий административный округ.
Исторических достопримечательностей здесь нет, да и сам город появился лишь в 1977 году. В Троицке больше науки, чем истории и точек, что могли бы быть интересны путешественнику, который интересуется прошлым.
В городе расположено с десяток различных научно-исследовательских центров, где работает несколько тысяч человек. Тут и Институт земного магнетизма, и Инновационных и термоядерных исследований, и Ядерных исследований, и Физики высоких давлений и тп. Большинство этих институтов стали для Троицка градообразующими учреждениями.
И где же ещё, как ни в Троице должен был появиться один из самых необычных памятников России? Единственный в стране памятник который прославляет успехи молодых деятелей науки. Это памятник младшему научному сотруднику (МНС).

Эта забавная композиция появилась на пешеходной улице Троицка - Сиреневом бульваре - в 2007 году, в день 30-летия присвоения городу звания наукограда.
Куб из гранита явно символизирует "гранит науки", который грызут все учёные, очки - одну из самых характерных для занимающегося наукой человека деталей и черт. Ведь у таких людей много работы, а значит и есть вероятность потерять или ухудшить зрение.
Из-за этих очков, на которых в композиции явно сделан акцент, народ прозвал скульптуру "Памятник Гарри Поттеру". А ведь похоже - юный волшебник носил похожие очки.

Памятник младшему научному сотруднику, детали.
Троицк, Москва. Фото автора статьи (ещё 1 фото)
Первоначально проектов памятника было несколько. Рассматривали даже яростно бегущую белку в колесе. Мол, молодые учёные схожи с ней - тоже постоянно на бегу, что-то замышляют, куда-то спешат, суетятся, пытаются угнаться за всем - от собственной же мысли до своевременной сдачи результатов своих работ начальству.
Идея с белкой, на мой взгляд, тоже была бы очень не плоха, но осуществиться у неё не получилось. В итоге победил проект архитекторов ГИПРОНИИ РАН Сергея Михеева, Галины Булатовой и Натальи Мартовицкой с тем самым "гранитом науки".
Кстати, интересный факт - объём куба равен одному кубометру.

Памятник младшему научному сотруднику, детали. Троицк, Москва. Фото автора статьи
А ещё местные жители рассказали, что памятник был таким не сразу. поначалу это был просто куб, поверх которого лежали очки. Однако он смотрелся слишком суровым и серьёзным, от чего было решено работу чуть переделать. Что и было исполнено:)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пусть, глядя на памятники, стремятся к ним дети.
И около памятника тоже прилично.
Значит люди в Троицке не похабные живут.
К сожалению такие люди не во всех городах.
И вообще со стажера после института путь в науку начинают. А МНСом можно и до пенсии пробыть.