Прадедушка Гринвича
На модерации
Отложенный
Гости́ный двор — общественное торговое здание в Екатеринбурге, существовавшее с несколькими реконструкциями 200 лет.

Первый гостиный двор в Екатеринбурге строился на казённые средства. Одновременно с основанием города. Торговые ряды были построены западной части города, получившей соответствующее название Торговой.
Торговали в лавках в основном продуктами. Покупателями были не только жители Екатеринбурга, но и приезжие купцы с других горных заводов.
Нот уже середине 1730-х годов для расширения гостиного двора по указу В. Н. Татищева пришлось расширять Екатеринбургскую крепость. Западная стена крепости была вынесена, при этом крепость потеряла симметричность.
Через 4 года, в 1738, построили его замену, прадедушку современных торговых центров — каменный одноэтажный Гостиный двор, который был вдвое меньше прежнего, но со временем постепенно достраивался и расширялся. Поначалу в нём было 20 казённых и 19 частных лавок.
Вокруг гостиного двора сформировалась площадь, получившая впоследствии название Большой Торговой (ныне — это пространство занимает Пассаж, и сквер между ним и ул. Ленина)
В 1742 году гостиный двор снова почти полностью был уничтожен пожаром, возникшим в результате попадания молнии, сохранились только лавки с северной стороны. С этого времени торговые лавки гостиного двора строились местными купцами на частные средства. Это привело к к полному бардаку, и к 1760-м годам гостиный двор представлял собой беспорядочное нагромождение лавок с закоулками и тупиками, заваленными мусором. Естественно с таким порядком в конце 1760-х годов гостиный двор сгорел очередной раз. После этого заводской администрацией было принято решение построить за казённый счёт каменное сооружение под торговые ряды. Но после получения в 1781 году статуса города заводская община не согласилась тратить казённые средства на нужды купцов и мещан, составлявших городскую общину.
Договорились лишь к началу 1790-х годов, члены екатеринбургской городской общины приняли решение строить каменный гостиный двор на частные деньги. При этом купцы могли рассчитывать на будущие торговые площади в зависимости от вложенных средств. Строительство каменного гостиного двора производилось по частям в зависимости от наличия денежных средств. Работы начались в 1803 году, когда под эгидой городского головы для финансирования стройки был учреждён специальный гостинодворный банк, и завершились только к лету 1812 года. Подрядчиками стройки были ярославские крестьяне. Новый гостиный двор замкнутой прямоугольной формы с внутренним двором имел фундамент из булыжника, кирпичные стены, арки и кирпичные колонны. Полы в галерее по периметру двора были выложены плитным камнем, все это покрывала железная крыша. Со всех четырёх сторон двор имел железные ворота. В центре двора были установлены общедоступные, контрольные весы.
В начале XIX века гостиный двор вмещал 14 каменных и 102 деревянные лавки, а также винный магазин, куда ж без него…
Ежегодно в Екатеринбурге проводились две крупные ярмарки: в июне и в ноябре.(приурочены к каким-то религиозным датам) На обеих ярмарках торговали в основном мясом, салом и разными видами кожи. В день торжественного открытия ярмарок над гостиным двором поднимали российский флаг, солдаты Екатеринбургской уездной роты несли караул, публично зачитывался указ об открытии ярмарки.
В 1860 году на 19,8 тыс. жителей Екатеринбурга в городе насчитывался 261 купец, в гостином дворе было 520 лавок. Ежегодный оборот двух ярмарок составлял 18 тыс. рублей

Перспектива улицы 8Марта от площади

Так выглядел изнутри

Вид с Банковского переулка, 39й год. до середины восьмидесятых тут располагался "Детский Мир"

Вид с другого ракурса, 1939 год, еще нет ЦУМа
В 1902 году западная часть гостиного двора пострадала от пожара.
Была начата реконструкция здания в стиле модерн по проекту Александра и Евгения Бернадацци.


Закладка новых торговых рядов

Акционеры, и городская и администрация на церемонии закладки.
Западное крыло было отстроено, но работы прекратились с началом Первой мировой войны.
На этом этапе ГД перестал быть единым целым, Разделился на Старый и Новый. Двухэтажный каменный корпус, построенный архитектором А. А. Фёдоровым в 1915 году, стали называть «новым» гостиным двором.
В новом здании располагались контора и магазин компании Богородско-Глуховской мануфактуры, склад и контора Уральской писчебумажной фабрики М. Ф. Захарова, магазины обоев, платья, тканей и галантереи, полотняного товара, оружия, скобяных изделий, мануфактурный магазин, магазин золотых и серебряных изделий и другие. В старом гостином дворе продолжали торговлю наследники И. Д. Баландина, Е. А. Телегина и Злоказовых.
В начале 1900-х годов в старом гостином дворе еще открывались новые магазины скобяных изделий, модно-галантерейный и мануфактурный, табачный, меховых изделий, церковной утвари и часов. В этот же период на Главной торговой площади были построены ещё несколько каменных торговых корпусов, в которых размещались магазины «Парижский шик», посудный, бакалейно-колониальный и другие.
Рядом со старым гостиным двором к 1922 году было построено здание Товарной Биржи, в котором позднее разместился универмаг «Пассаж». После этого Большая торговая площадь практически прекратила своё существование.

Строительство Пассажа.
В конце 1920-х — начале 1930-х годов гостиный двор подвергся коренной реконструкции. Северная часть здания, выходящая на Кафедральную площадь, планировалась для размещения горсовета. Проект реконструкции в стиле конструктивизма выполнил томский архитектор Л. К. Макаров. Сразу после надстройки здания до пятиэтажного в 1920-х годах началась его очередная реконструкция с возвращением в классику и сталинский ампир. Конкурс выиграла работа архитекторов Г. А. Голубева и А. Ф. Романова. Из-за войны строительство началось только в 1947 году и длилось до 1954 года. Авторы первоначального проекта к тому времени умерли, реконструкцию завершал архитектор М. В. Рейшер, тот самый, автор Белой Башни. И в этом виде мэрия стоит и поныне.
А был он - разным:

30 й год, Справа Горсовет , а слева - деловой дом.(в смысле офисное здание) оно построено в период 26-28 годов.
35-40 годы. Горсовет пока занимает не все этажи, еще не одет в гранит, нет башни с часами, и таких элементов сталинского ампира.

Это - сейчас...

На рыночной площади. Начало двадцатых.

1909. прямо на месте сквера,(от которого уже ничего не осталось после изуродования Пассажа)

1905 г., это место мы знаем как перекресток Вайнера - Ленина
Найдутся еще фотодокументы этих мест, буду их добавлять в комментах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1926г. Япмарка распространилась до чуть ли не до ул Малышева по Банковкскому переулку.(здание слева - Институт Травмотологии) (шло строительство Пассажа, традиционного места мало)
Фотки 26 года, и 28
Строительство ЦУМа(вид из театрального переулка) начало шестидестых