Из рассказов Люлькина.

Гуляю в воскресенье утром по Измайловскому парку. Вдруг со стороны Оленьих прудов, затерянных в глубине парка, из-за густых деревьев, доносится громкий женский крик: «Караул! Помогите! Мужчины!
Я не умею плавать! А…а…а!». Бегу на крик-вопль, с чуть заметной дрожью в коленках. Думаю, наверное, бабу изнасиловали и пытаются утопить. Мужики замочили «концы» и теперь опускают концы в воду, извиняюсь за несколько грубоватую игру слов. Что же вижу? Женщина, маленькая, толстенькая, бегает по берегу и кричит, визжит, просит спасти … собаку, какой-то ценной, охотничьей породы. Рэкс, так звали собаку, около часа плавал за утиным семейством (две уточки и семеро кофейного цвета пушистых утят), изредка визгливо полаивая в охотничьем азарте. Уточка-мамаша и утка-папаша нарочно плавали почти перед самым носом собаки, отвлекая, уводя ее в сторону от своих детишек. Порой, собака подплывала так близко, что, казалось, вот-вот она схватит утку за хвост, но та в последнюю секунду легко вспархивала и отлетала на несколько крылатых взмахов. Так, безрезультатно гоняясь за уточками, бедный Рэкс не заметил, как выдохся и потерял силы. Он забултыхался на одном месте, часто-часто перебирая передними ногами – то ли начал тонуть, то ли отдыхал так, набирался сил – поди, пойми, этих четвероногих! Но со стороны, с берега, казалось, что Рэкс, действительно, тонул. Вот женщина и закатила ор - громкийи очень визгливый.
На берегу шумно отдыхала компания мужиков, человек пять. Ни один из них не шелохнулся, лишь все с интересом наблюдали, что же будет дальше.

Вот уже среди них загорелся жаркий спор на бутылку водки: утонет – не утонет. Не шелохнулся и я. Лень было лезть в воду, но, главное, я боялся укуса. Подплыть к огромной собаке, схватить и вытащить ее – для этого, поверьте, немалый дух нужен. В прошлом году, в дачном поселке одна старушенция попросила меня донести ее собаку до конуры, бедную псину какой-то негодяй сильно избил, и она не могла ни встать, ни тем более идти. Я говорю с оттенком недоверия: «Укусит же!» – «Нет, что вы, Лайка добрая!», – успокоила меня старушка. Я взял дворнягу на руки и понес. Сначала она облизнула меня в щечку несколько раз, в знак благодарности, что ли, но потом вдруг – бац! – и укусила! Я и глазом не успел моргнуть. След укуса – три кровавых пятнышка на щеке. Собака, я уверен, меня бы не цапнула, но я нечаянно задел одну из ран. Пришлось проделать уколы от столбняка. С той поры зарекся по любому поводу бросаться в омут с головой, стал куда осторожнее. Плохо это или хорошо, не знаю, я просто констатирую факт.
…А Рэкс тем временем отдохнул, пришел в себя и снова поплыл. И опять за взрослыми кряквами, повинуясь звериному инстинкту. Но что удивительно, уточки, словно понимая, что собака очень устала и ее надо спасать, смилостивились и поплыли к берегу. Шатаясь от усталости, Рэкс вышел на берег, мокро встряхнулся и, несколько опозоренный неудачной охотой, побежал к своей хозяйке. А та уже снова визжала, но уже от радости и счастья, что ее четвероногий друг – спасся.