СОСЛУЖИВЕЦ БУДАНОВА РАССКАЗАЛ О МОТИВАХ УБИЙСТВА
"Я уверен, что слежка была с самого начала – с того момента, как он освободился.Дело в том, что полк нанес сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент. Есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идет сбор информации". Демич "ни грамма не сомневается" в том, что Буданова убили люди из Чечни, которые мстили за то, что полковник сделал в ходе боевых действий.
По словам Демича, в последнее время Буданов жил в Подмосковье. "Там и работал – в одном из ТСЖ. Был мастером, руководил сантехниками и слесарями. Он неоднократно говорил друзьям, что на другую работу его не берут. Он не скрывал, что хотел работу получше", - рассказал Демич.
Буданов был убит 10 июня возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Преступники скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. Автомобиль и переделанный пистолет "Иж" с глушителем спустя четверть часа обнаружили на улице Доватора неподалеку от места убийства. По предварительным данным, преступников было двое. Один из них ждал в машине, другой выстрелил в Буданова шесть раз, четыре пули попали в голову экс-полковника.
По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Установлены очевидцы убийства, изъяты записи камер видеонаблюдения с ближайших домов. Обнаруженные в машине биоматериалы направлены на ДНК-экспертизу. Следователи намерены провести детализацию телефонных переговоров бывшего полковника, а также установить, какие мобильные телефоны находились в сети неподалеку от места преступления.
Издание Life News опубликовало видеозапись с одной из камер наружного наблюдения, на которой видно, как Буданов курит на пороге нотариальной конторы и направляется во двор. За бывшим военным наблюдает мужчина в кепке, сидящий таким образом, чтобы в камеру ни разу не попало его лицо. Затем предполагаемый исполнитель или соучастник убийства следует за Будановым. Выстрелы, не попавшие в объектив ни одной камеры, раздаются спустя минуту.
Похороны Буданова прошли в подмосковных Химках. Его похоронили на Новолужинском кладбище под автоматные залпы оружия военнослужащих и траурный марш оркестра Минобороны. На церемонию прощания в храме Косьмы и Дамиана пришли около 350 человек. В Химках в день похорон были введены усиленные меры безопасности.
версия для печати

20.06.2011 11:30
Грани.Ру: Сослуживец Буданова рассказал о мотивах убийства
Бывший полковник Юрий Буданов после освобождения из колонии замечал за собой слежку и просил обеспечить ему охрану.
Об этом заявил полковник Евгений Демич, служивший с Будановым в 160-м полку. Демич не сомневается в чеченском следе в убийстве Буданова и утверждает, что некие люди сейчас собирают информацию об остальных военных из полка.
комментарии: 17 Добавить комментарий →

Справка :
Юрий Буданов
Родился 24 ноября 1963 года в городе Харцыз Донецкой области Украинской ССР. В 1987 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета Украинской ССР, в 1999 году – Общевойсковую академию Вооруженных сил. По окончании училища в течение трех лет проходил воинскую службу в составе подразделений Южной группы войск на территории Венгрии, после – в Белорусской ССР; после распада СССР продолжил службу в РФ.
В октябре 1998 года был назначен командиром 160-го гвардейского бронетанкового полка, расквартированного на территории Забайкальского военного округа (с декабря 1998 года – объединенный Сибирский военный округ). С сентября 1999 года вместе с полком принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 2000 года был награжден орденом Мужества и получил (досрочно) звание полковника.
В марте 2000 года был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В январе 2001 года дело Буданова было передано в суд. В декабре 2002 года комиссия экспертов признала Буданова невменяемым, и суд постановил отправить офицера на принудительное лечение.
В феврале 2003 года Верховный суд России признал это решение незаконным и отправил дело на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года военный суд Северо-Кавказского военного округа признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. Буданова также лишили государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты.
В январе 2007 года Буданов обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении и получил отказ. Однако в декабре 2008 года было принято решение об условно-досрочном освобождении Буданова. Юрий Буданов был женат, у него остались сын и дочь.
РИА "Новости"
10.06.2011
Комментарии
А то, что предают и продают - мы видим на примере Буданова или офицера, расстрелянного на Комсомольской площади. И что теперь, надо молча сносить все это - не разжигая межнациональной распри?. Бред какой-то. В наглую вынимают деньги из народных карманов и отправляют в Чечню, чтобы те себя привольно чувствовали. А наши города зияют пустыми окнами недостроенных больниц и зданий другого предназначения, например: Дворца спорта. Зачем больницы иметь в каждом городе, будем рожениц возить в другой город за 50 км, а также и хирургических больных. Ну а если кто не доедет, врачи не виноваты - установка такая - оптимизация. Правда вопрос стоял несколько по-другому - оптимизация руководящего состава, т.е. объединить руководство на два города, но никак не объединение отделений больниц. Но получилось так как решило само руководство, решение же вопроса отдали им, ну а разве они сами себя урежут?
Бардак и никакого просвета.
С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял Северную группировку федеральных войск в Чечне. Под его руководством осуществлялся захват ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев.
За участие в Чеченской кампании был представлен к высшему почётному званию Героя Российской Федерации, но отказался принять это звание, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны».[5]
[править] Политическая деятельность
3 сентября 1995 года на II съезде движения «Наш дом — Россия» Лев Рохлин занял третье место в списке НДР. В декабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной Думы РФ 2-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом — Россия». В январе 1996 года Лев Рохлин вступил в члены фракции «Наш дом — Россия». Был избран председателем комитета Государственной Думы по обороне.
С сентября 1997 года возглавлял созданное им политическое «Движени...
Материал из Википедии — свободной энциклопедии