Распад или империя.
А вот это ИМХО ЛУЧШИЙ анализ «программной речи» Медведа...
Медведев выступил с программной речью. По сути, предвыборной. В процессе произнесения часто употреблял местоимения «Я», «Моя», «Моё». Во время прослушивания у меня посещала мысль озаглавить речь Медведева «Моя борьба». А что, хорошее название. Не затёртое.
В политическом лексиконе таковое обилие в программе личных местоимений сигнализирует о том, что политик связал свою репутацию и судьбу с выполнением объявленной программы. И будет следовать этим путём, как писал один ученик в своём сочинении, «до последнего издыхания».
Всем комментаторам, которых я зафрендил, речь не понравилась. (Цитировать не буду. Их аргументы стали майстримом в ЖЖ во всех блогах). Потом Медведев дал обширное интервью ВВС. В котором мутновато и блудливо заявил:
«Я думаю, что это (одновременное участие в выборах Медведева и Путина) трудно себе представить по одной причине, как минимум: мы с Владимиром Путиным - и с моим коллегой, и старым товарищем - все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу и в этом смысле конкуренция между нами может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы, - сказал Медведев. - Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации»
«Участие в выборах ведь заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить».
«Но я Вам скажу одну вещь: я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться».
В переводе с медведевского на русский этот набор фраз означает только одно:
«Надо сделать всё возможное, чтобы Путин не выдвигался в президенты! Чтобы я был единственной кандидатурой от партии власти. А то народ меня не выберет!».
По сути, программа Медведева на словах означает полный отказ от того, что Путин проводил все свои 8 лет на деле. Чтобы там они оба не говорили умильно на публику про своё единомыслие. Коее их единение мне чем то напоминает лубочный телероман Аллы Борисовны с махрово-голубым Филей.
Особенность российской внутренней политики состоит в том, что при обилии всяческих партий и движений реально противоборствующих сил всего две: российские империалисты и Запад. Которые и борются между собой за власть в России. Маскируясь терминами «славянофилы» и «западники», всякими «Правыми делами» и «Едиными Россиями» и проч, и проч.
Цель Запада (уже не скрываемая) раздел России, лишение её всякого военного потенциала и геополитического влияния с целью заглатывания её пространства с ресурсами по частям. С усмирённым или уничтоженным населением.
Цель российских империалистов, как понятно из названия, прямо противоположная.
И поэтому компромисса между ними быть не может в принципе.
Поэтому всякая политическая борьба в России, независимо от личных убеждений любого из участников, будет именно борьбой между этими двумя непримиримыми силами. До тех пор пока или Запад не уничтожит Россию, или сам не будет уничтожен в его современном виде или в результате войны, или в результате самораспада. То есть, ещё долго.
И другого не дано.
Как сказал Наполеон: «География, это судьба!»
В политической борьбе внутри России, если одна из сил сделает ставку, к примеру, на Путина, то другая неизбежно сделает ставку на Медведева. Независимо от политических убеждений соперников и личных симпатий и антипатий. И даже независимо от того, подходят ли они для противоположных лагерей по своим личным и деловым качествам. Просто будут втягивать соперников в себя, ломая и перестраивая их под свои нужды.
Как писал Ильич, который вечно живой: «Нельзя бесконечно плыть по течению. Обязательно прибьёт к одному из двух противоположных берегов».
Что мы и наблюдаем.
В данной ситуации эта борьба двух сил маскируется идеологией конструктивного постепенного развития с сохранением ранее достигнутого, с тщательно маскируемой целью восстановления всей прежней имперской мощи России. (Путинцы.)
Это одна сторона.
И с другой стороны - революционным скачком с отказом от старых достижений, мешающих «инновациям» и «модернизациям» под которыми подразумевается, прежде всего, слом политической и государственной системы, якобы мешающих «большому скачку» в цивилизованный мир. Цель слома государственной и политической системы в свою очередь маскируется заботой о нанотехнологиях и плачем по ресурсному, ядерному и прочим проклятиям, мешающим тихому евросчастью россиян. И запугивании сползанием страны в застой. (Медведевцы).
Кстати: застоем теперь народ не напугаешь. Это неверный ПиАр-ход спичрайтеров Медведева (Если он обращался с этим именно к народу). Сейчас очень многие в России (и за её пределами тоже) мечтали бы вернуться во времена застоя…
Ясно,что эти два внутриполитических вектора направлены в полностью противоположные стороны. И если не победит ни один из них, то они обнулят друг друга, как раз принеся застой и консервируя нынешнее межеумочное состояние России в форме конвульсий то в одну, то в другую сторону.
Которые каждые четыре-шесть лет будут дёргать Россию очередным судьбоносным выбором. Распугивая как население, так и инвесторов, жаждущих хоть какой то стабильности.
Я думаю, для России будет выгодным отказ от президентской республики в пользу парламентской германского типа. В настоящее время суперпрезидентская республика в РФ себя изжила…
А пока этого не произошло, нам – избирателям - придётся делать выбор самим. Пусть каждый решит для себя, что ему милее: распад и "контролируемый хаос" на территории России или империя. Решит ясно и честно. Не давая себя замутить «нанотехнологиями», «модернизациями», «инновациями», «ресурсным проклятием», «сползанием в застой», «европейским выбором». И прочими симулякрами, признанными упаковать реальную альтернативу красивыми фантиками.
Выбор таков:
Империя – это неизбежная война с внешним противником. Не надо себя утешать, что возможен мирный путь. В конце концов, накопившиеся мировые противоречия разрешатся только войной. По-другому никогда не было и не будет. Да война, собственно, уже идёт. Вторая мировая тоже началась не в Европе. Она началась с вторжения Италии в Абиссинию и Японии в Китай.
Распад России – это тоже война. Но уже гражданская. Вернёмся опять в 1918 год.
Выбирайте, что вам милее.
Почему Россия, оставаясь целой, не может быть при этом скромной миролюбивой и демилитаризированной страной, производящей масло вместо пушек и что ещё не хватает в мире для перехода очередной войны за передел мира в глобальную фазу – напишу отдельно как-нибудь вскоре.
Комментарии
Что касается Медведева, то за ним достаточно здравая риторика, но никак не сойдутся слова и дела. Как было бы здорово, если во исполнение его слов о прокурорском наскоке на не доведенные до суда и находящиеся под сукном уголовные дела закончатся реальными судебными делами. Особенно коррупционной направленности с высокими фигурантами. Мы захлебнёмся возвращёнными дол. И будет нам щастье! С крепнущей РФ и с посаженной элитой! Сладок сон надежды ...
Когда я была маленькой, я тоже верила, что белым людям Севера и Запада нужно объединятся, дабы остановить экспансию Востока и Юга... Но когда я выросла, я немножко поумнела...
В Медведеве мне не нравится именно то, что он сдаёт одну позицию за другой. Когда Путин поднял вопрос о политике двойных стандартов министр обороны США кривился, но слушал. А Медведев пытается даже подыгрывать. Взял и отдал Ливию на растерзание. Путин был ведь против. Или это был тоже PR.
Так всегда было на этой земле...