– Говорят, его убил сам Берия?
– Зачем же Берия? Мог чекист или врач, – ответил Молотов."
Ф. Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"
На эту тему написано много. Кто только не делал попыток разобраться в хитросплетениях свидетельских показаний, противоречиях фактов и документов! Тут и Волкогонов, и Радзинский, Мухин и Добрюха, Карпов, Емельянов и пр., но пока так и не удалось воссоздать картину происшедшего в ту ночь. До сих пор спорят о том, кто напрямую или косвенно повинен в этой смерти: Берия-Хрущёв-Маленков или Хрущёв-Маленков. Так и не удалось выяснить имена исполнителей, хотя круг участников очень мал.
На мой взгляд, главная трудность заключается в почти полном несоответствии свидетельств. Только собрав их все вместе, нанеся на график и проанализировав, возможно отделить правду от лжи, прорваться через многочисленные дымовые завесы и не соблазниться тупиками.
Для начала я покажу вам вероятное развитие событий, для простоты разбив рассказ на пункты. Затем мы обратимся к доказательствам и выводам.
1. 28 февраля 1953 года на Ближней даче у Сталина состоялось заседание с участием Берия, Булганина, Маленкова и Хрущёва, на котором обсуждались вопросы намечанные Сталиным на расширенное заседание Президиума ЦК, которое должно было состояться 2 марта.
2. Заговорщики, находящиеся среди гостей, понимают, что ждать больше нельзя. Кроме того, обстановка сложилась наилучшим образом -- именно сегодня среди дежурных чекистов есть те, кто готов действовать по их сигналу, а наиболее близкие Сталину люди отсутствуют.
3. Уходя, они отдают сигнал и уезжают ждать. Оставшаяся в доме охрана выводит не связанного с ними чекиста из игры, отправив его спать.
4. Однако следующий день проходит как обычно -- Сталин работает, ест, гуляет, звонит министрам.
5. К вечеру взволнованные заговорщики, бесполезно прождав весь день, собираются чтоб обсудить дальнейшие действия на случай провала.
6. Только после 2-ух часов ночи раздаётся долгожданный звонок. Они срочно приезжают на дачу. Охрана точно ничего не знает: Сталин работал у себя, но не позвонил насчёт еды и чая в обычное время, а в его комнатах очень тихо. Это то, чего они ждали и теперь им нужно время для выработки своей версии происшедшего, подготовки к взятию власти, распределение ролей.
7. Обругав одного охранника, переговорив со своим человеком и дав ему указания, уезжают.
8. Скорее всего "обнаружить" Сталина предпологали между 9-10 часами утра. Но начальник выездной охраны настырен и находчив. Когда свет у Сталина не гаснет и после 5 часов утра, он, в обход прямых указаний, направляет к Сталину Матрёну Петровну Бутусову, которая и обнаружила его на полу.
9. Переложив парализованного Сталина на диван, охрана опять звонит Игнатьеву и заговорщикам.
10. Двое последних появляются на даче около 7 утра и вызывают министра здравоохранения А. Третьякова, который уже сам назначает первый врачебный консилиум.
11. С 7 до 10 утра никакой помощи Сталину не оказывают, видимо обрабатывают охрану по поводу дачи показаний, обзваниваются другие члены Бюро Призидиума. В 10 часов проводится второй осмотр Сталина, с кем-то из подъехавших врачей.
В 10.40 утра в кабинете Сталина в Кремле собрались Берия, Маленков и Хрущев. Позже к ним присоединились Молотов, Микоян, Ворошилов, Каганович и остальные. После совещания Берия, Маленков, Ворошилов и Микоян отправились на дачу к Сталину. Лечение начинается в 11 часов утра.
1. Итак, 28 февраля 1953 года. Сталин встречает гостей на Ближней даче. В Кремле он не был с 17 февраля (о этом свидетельствует журнал регистрации посетителей его кабинета в Кремле), поэтому заявление Хрущёва о просмотре фильма и увеселительном обеде -- ложь. Как видим из показаний Лозгачева, к этому обеду Сталин готовился заранее, а судя по отсутствию крепких алкогольных напитков, беседа предстояла серьёзная -- на понедельник, 2 марта, было назначено расширенное заседание Президиума ЦК. (Лозгачев: "...В ту ночь на объекте должны были быть гости – так Хозяин называл членов Политбюро, которые к нему приезжали. Как обычно, когда гости к Хозяину приезжали, мы вырабатывали с ним меню. В ночь с 28 февраля на первое марта у нас было меню: виноградный сок "Маджари"... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: "Дай нам сока бутылки по две..."")
То, что встреча была деловая, косвенно подтверждается и другими свидетелями:
а). В ночь с 28 февраля на 1 марта Сергей Васильевич Гусаров стоял на посту у входа в главный дом дачи. Он видел, как примерно в 4 часа утра выходили Берия, Маленков и Хрущёв. Ещё он запомнил, что Маленков тогда "облегчённо вздохнул", а потом все они разъехались по домам.
б). Участник того вечера Булганин к концу жизни стал алкоголиком. Практически во всех своих воспоминаниях он вообще старался правды не говорить. Она проскальзывает лишь иногда, в деталях которые он посчитал несущественными. Возможно так было и в его разговоре с Жуковым. Вот, что он вспомнил о той ночи у Сталина: "...После разговора о делах все сели за стол ужинать".
2. В ту субботу и воскресенье выходными были Валентина Истомина и комендант дачи И. Орлов. Последний отсутствовал по какой-то странной причине. П. Лозгачев: "В ночь на первое марта я был на даче – дежурил... Орлов, комендант дачи, только что пришел из отпуска и был выходной". Переутомился, наверное.
Таким образом, при Сталине дежурили начальник "выездной охраны" Хрусталёв, его помощник Туков, заместитель коменданта П. Лозгачев и подавальщица-кастелянша Матрена Бутусова. На следующий день Хрусталёва сменил 1-й замначальника "выездной охраны" Старостин.
3. Туков и Лозгачев утверждают, что Сталин сказал помогавшему ему Хрусталёву: "Ложитесь-ка вы спать. Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь". Понимая абсурдность такого приказа, Лозгачев добавляет: "...за все время, что я работал, это был единственный раз, когда Хозяин сказал: "Ложитесь спать...". Обычно спросит: "Спать хочешь?" – и просверлит тебя глазами с ног до головы. Ну, какой тут сон!.. Мы были, конечно, очень довольны, получив такое указание, и смело легли спать". Туков вторит ему: "После ухода гостей Сталин сказал обслуге и комендантам: "Я ложусь спать, вас вызывать не буду, можете и вы ложиться". Такого распоряжения Сталин никогда раньше не давал…"
Сегодня часто утверждается, что такого приказа быть не могло, что охрана просто не послушалась бы его и ни за что не легла бы спать. Эта одна из тех ошибок, которые затрудняли понимание происшедшего в ту ночь.
Спала ли охрана Сталина? Такие случаи бывали. Например, Власик рассказывает, что однажды на Кавказе, из-за малочисленности там охраны Сталина (9 человек), один часовой заснул на посту. Сталин распорядился увеличить охрану, чтобы дать возможность ей нормально отдохнуть.
В данном конкретном случае, полагаю, Лозгачев говорит правду. Такой приказ БЫЛ. Правда отдал его не Сталин, а сам Хрусталёв. Сделано это было с одной целью -- вывести из игры одного из охранников. Кого?
а). Из рассказов А. Рыбина Ф. Чуеву: "В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
— Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
— Это что,— ответил Иосиф Виссарионович, — он еще мне свой пистолет в плащ сунул — возьмите, мол, на всякий случай!"
б). В книге "Рядом со Сталиным" А. Рыбин пишет, что Сталин "узнав, что Туков живет с женой и больной дочкой в одной комнате и потому не высыпается, — помог ему получить квартиру".
Итак, всегда готового вздремнуть Тукова отправляют спать. Лозгачев получает свободу действий до 10 утра, когда Хрусталёва должен был сменить ничего не подозревающий Старостин.
4. Есть несколько прямых и косвенных доказательств того, что 1 марта Сталин почти целый день был здоров, работал.
а). Ф. Чуев беседовал с одним из "наружних" охранников Сталина, который сообщил ему, что 1 марта Хозяин гулял, интересовался ужином.
б). Министра финансов Арсений Зверев вспоминал, что "1 или 2 марта" у него состоялся телефонный разговор со Сталиным: "Перестройка хозяйства на мирный лад в основном завершилась в 1946 году. В 1948 году объем промышленного производства в стране превзошел довоенный уровень. Таким образом, на восстановление промышленности потребовалось около двух с половиной лет. Героический труд рабочих, неутомимая деятельность партии обеспечили выполнение первой послевоенной пятилетки в промышленности за четыре года и три месяца.
Однако успехи вовсе не означали, что путь, по которому шла страна, был легким. На фоне впечатляющих успехов в промышленности было особенно заметно отставание сельского хозяйства. Восстановить его было сложнее, чем промышленность. Трудности в сельском хозяйстве в значительной степени объяснялись серьезными упущениями в руководстве им, нарушением принципа материальной заинтересованности колхозов и колхозников в результатах своего труда.
Из встреч со Сталиным, из бесед с ним, из его высказываний я составил вполне определенное представление, что он не был уверен в правильности всех применявшихся нами методов руководства сельским хозяйством…
… Моя область - финансы. Этого аспекта проблемы я и коснусь, причем в его самой злободневной для тех лет части: вопроса о сельхозналогах.
Налоги применяют и для поощрения коллективных форм развития. Им присущ возвратный характер: полученные средства опять используются в интересах трудящихся.
Расскажу, в частности, о сельскохозяйственном налоге. История эта уходит еще в довоенные годы. Когда разрабатывался закон об этом налоге, Сталин чрезвычайно настороженно отнесся к предложению Наркомата финансов увеличить его (мы мотивировали это грозной международной обстановкой и потребностью дать срочно крупные суммы в промышленность), но в конце концов согласился на увеличение обложения колхозников в 1,8 раза.
При обсуждении вопроса в ЦК ВКП (б) я попросил разрешить некоторую амплитуду налоговых колебаний. Отмечая, что со статистикой у нас не все в порядке, я говорил о желательности установить верхний предел с превышением прежнего в 1,9 раза. Получив согласие, занялся уточнением данных. Только после основательной подготовки финансовые органы приступили к делу и неплохо с ним справились.
Дальнейшей разработке этой проблемы помешала Великая Отечественная война. С переходом к миру нужно было решать вопрос о снижении налогов военного времени. Снова остро встал вопрос о сельхозналоге. Опять потребовалось провести большое исследование, чтобы доказать необходимость его пересмотра. В центральном аппарате находились люди, которые были убеждены, что Министерство финансов заблуждается. Сталин даже обвинил меня в недостаточной информированности относительно материального положения колхозников. Как-то он полушутя-полусерьезно сказал мне:
- Достаточно колхознику курицу продать, чтобы утешить Министерство финансов.
- К сожалению, товарищ Сталин, это далеко не так - некоторым колхозникам, чтобы уплатить налог, не хватило бы и коровы.
После этого я послал в ЦК партии сводку с фактическими данными. Цифры говорили сами за себя. Правительство приняло решение о снижении сельхозналога на одну треть.
В начале марта 1953 года специально созданная комиссия рассматривала справку о размерах подоходного налога с граждан, занимающихся сельским хозяйством, и отдельных местных налогов. Некоторые члены комиссии внесли тогда предложение отдельно ввести налог с оборота и налог на трудодни. Я возразил, поскольку налог с оборота и так существовал: он образовывался, в основном, из разницы в заготовительных и розничных ценах на сельскохозяйственную продукцию, с учетом стоимости переработки, а также с учетом прибыли, получаемой перерабатывающими предприятиями.
Таким путем государству передавалась часть национального дохода, созданного колхозами и колхозниками. Тогда мне поручили составить справку о размерах налога с оборота по отдельным видам сельхозпродукции. Там значилось, что налог с оборота по зерну был равен 85 процентам, по мясу - 75 процентам и т.д.
Эти цифры вызвали сомнение. Справку показали Сталину. В разговоре со мной по телефону Сталин, не касаясь происхождения цифр, спросил, как я истолковываю природу налога с оборота. Я ответил, что налог родственен прибыли, одна из форм проявления прибавочного продукта. Слышу: “Верно”. Новый вопрос: “А помните, до войны один член ЦК на заседании ЦК назвал налог с оборота акцизом?” Я помнил этот случай. Сталин тогда ответил, что у акциза иная экономическая природа.
Далее Сталин спросил: чем объясняется столь высокий налог с оборота по основным видам сельскохозяйственной продукции? Я отвечал, что здесь выявляется разница между заготовительными и розничными ценами, установленными правительством на сельхозпродукты. Следующий вопрос: для чего мы раздельно берем прибыль и налог с оборота и не лучше ли объединить эти платежи? Говорю, что если объединим, хотя бы в виде отчислений от прибыли, то в легкой и пищевой промышленности возникнет прибыль процентов 150-200 в год; исчезнет заинтересованность в снижении себестоимости, которое планируется в размере 1-3 процентов в год, ибо прибыль будет и без того велика, но не в результате работы. Опять слышу реплику: “Верно!”. Так были затронуты многие коренные проблемы деятельности финансов, причем ни разу не упоминался вопрос о сельскохозяйственном налоге. По окончанию беседы Сталин сказал: “До свидания”. (Редчайший случай: обычно он просто клал трубку.)
Однако свидание уже не состоялось - через несколько дней И.В.Сталин скончался". ("Записки министра" М., 1973, стр. 242-246)
в). Сохранились воспоминания Старостина о том дне: "С 19 часов нас стала тревожить тишина в комнатах Сталина. Мы с Туковым боялись без вызова входить в его покои, и доложили о странной тишине в покоях помощнику коменданта П. Лозгачеву". Итак, до 19:00 Старостин и Туков были спокойны, не замечали ничего необычного, а теперь их стала тревожить "ТИШИНА" в комнатах. Т.е. до этого тишины не было.
г). Лозгачев старается соврать покрасивше, но проговаривается в деталях. По его словам, когда Сталина нашли на полу, рядом с ним "лежали карманные часы и газета "Правда"". Откуда взялась эта "Правда"? Кто принёс её? Вряд ли Сталин стал перечитывать старый номер даже не поинтересовавшись, есть ли новая почта и газеты.
Из всех этих свидетельств можно сделать вывод, что до 19:00 день проходил как обычно.
5. Из воспоминаний сына Хрущёва, Сергея Хрущёва: "...Последний раз отец ждал сталинского звонка в начале марта 1953 года, в воскресенье, первого числа. Накануне, вернее, в то утро он вернулся домой на дачу часов в пять, как обычно, когда ужинал у Сталина. Отец не сомневался, что Сталин не выдержит одиночества выходного дня, затребует их к себе. Обедать отец не стал, пошел пройтись, наказав: если позвонят оттуда, его немедленно позвать. Такое заявление он сделал для проформы, все прекрасно знали, что надо делать в этом случае. Звонка отец так и не дождался... Стало смеркаться. Он перекусил и засел за бумаги. Уже совсем вечером позвонил Маленков, сказал, что со Сталиным что-то случилось. Не мешкая, отец уехал.
Мы, конечно, не знали, кто звонил, что сказал. Да и не интересовало это никого. Каждый занимался своими делами".
Вот такая картина получается: вернувшись от Сталина, Хрущёв ждёт какого-то звонка. Нервничает -- обедать не может, на месте ему не сидится, уходя, напоминает родным то, что они и без него знают. Поведение странное и подозрительное. Дальше звонок -- и он срочно уносится на встречу.
Сергей Хрущёв: "...Некоторое удивление вызвало скорое возвращение отца, он отсутствовал часа полтора-два... Молча поднялся в спальню и вновь углубился в свои бумаги.
Вторично он уехал почти к ночи и вернулся под утро".
Комментарии