Тома toma. Цемах Шабад: Айболит родом из Вильнюса
Друзья мои!
С разрешения автра этого поста я публикую его у нас в ПИКВИКЕ. Очень хочется поделиться с вами этим интересным материалом!

Прогуливаясь улицами Вильнюса мы увидели скульптуру - старый еврей с девочкой держащей котенка на руках.
Подошли поближе и внутри у меня как то все перевернулось, я определенно знаю кто это, но не могу пока вспомнить.
Старый мудрый еврей с тростью, в шляпе и пальто, смотрит с такой заботой и любовью на ребенка, так может смотреть только любящий дедушка. Он наверняка жизнь отдал во имя детей. Это нам сразу стало очевидно.
Рядом табличка на литовском языке.
- Ксюш, памятник врачу, - Рома разобрал кое-какие слова.
Не хотелось сразу уходить, мы задержались на максимально возможное время возле каменных изображений , от них веяло добром, безграничным всеобъемлющим добром и теплом. Я такое встречаю впервые. Не успокоилась, пока не узнала и вам сейчас расскажу!
Итак!
Знакомьтесь: Цемах Йоселевич Шабад. Как?! Вам ни о чем не говорит это имя? Хорошо, а если я скажу по-другому? Знакомьтесь - Доктор Айболит! Да, тот самый, собственной персоной "приходи к нему лечиться и корова, и волчица".
Кто знал настоящее имя прототипа Айболита и о том что он жил в Вильнюсе, садитесь, пять! Я лично уверена была, что персонаж вымышленный, но нет.
Цемах Шабад -врач , после учебы был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры (не в Африку), вернулся в Вильнюс , тут он занимался медицинской практикой, общественной деятельностью, благотворительностью, так он организовал приюты для сирот, и оздоровительные лагеря для детей. “Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция ;Капля молока”, когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда.
Один из активных участников еврейского общественного движения в Вильно, один из основателей Идише фолькспартей. Во времена Второй Речи Посполитой был избран в муниципалитет города Вильно (1919) и Польский сейм (1928—1930) от Блока национальностей (украинцев, евреев, немцев и белорусов Польши), получившего 55 мест.
Редактор издания «Фольксгезунд». Жил на ул. Большая Погулянка (с 1939 года — улица Йонаса Басанавичюса), д. 16, где был создан Еврейский научный институт.
Один из создателей светских еврейских общеобразовательных школ «Цемах».
Публиковался в печати на русском, польском и немецком языках. Автор книг по медицине и вопросам миграции человечества. Почётный член и вице-президент Медицинского общества Еврейского научного института.
Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе. Вот что пишет Корней Чуковский о нем:
“Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей:
“Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока” .
И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных”

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе , они просто так приходили со своими секретами и вопросами и он разговаривал с ними как со взрослыми, не отказывал он и в медицинской помощи им и их питомцам: лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.
Благодаря настоянию его знаменитых потомков: Майи Плисецкой и Михаила Ботвинника в Вильнюсе и установлен памятник великому человеку с широкой душой, “всех излечит исцелит добрый доктор Айболит!”
Автор: ОКСАНА ПУЗИКОВА
Комментарии
мир так тесен....и у известных всем с детства литературных героев есть свои прототипы.
о таких людях надо помнить.
Слава, слава Айболиту!
Слава добрым докторам!
Конечно , мы должны знать обо всех хлроших и дотрых людях...
Доброта - она или есть, или нет. Вильнюсу повезло :)))))
Спасибо!
Не знал о его таких потомках
Спасибо Иракли!.
Публикации +++
И я тут купила её!! Двухтомник!