Философия религии

Философия религии – это область светской философии, осмысливающая знания, относящихся к религии, главным образом религиоведения. Это осмысление всяческих религиозных построений, особенностей религиозного восприятия мира, религиозного сознания и религиозной философии, роли религии в обществе с позиций независимого внеконфессионального исследователя.

 

Религия (от лат. religio – благочестие, святыня, religare - «связывать».) - мировоззрение, мироощущение и поведение, определяемое религиозной верой в существование сверхъестественного, верой в воздаяние со стороны высших сил, чувство зависимости и долженствования по отношению к этой силе и желание найти в ней опору. Проповедники имеют в виду связь с Богом, некоторые философы, например, Ф. Бэкон, - связующие узы человечества.

 Вера - это эмоция, мироощущение, поведение, обряды… Церковь это социальный институт, религиозная организация, сооружения, в которых проводят богослужения называют церковью и пишут со строчной буквы. В христианстве Церковь назвала себя «телом Христовым». В «видимую» её часть включается клир, паства, храмы, церковное имущество. «Невидимую» возглавляет Господь.

Библия (от лат.«biblia – книга) состоит из книг Ветхого и Нового заветов. Боговдохновенное слово, записанное св. Апостолами. Доказательства? – так сказано в Библии. Это выборка из созданных с 13 века до н.э. до 2 века н.э. многочисленных и зачастую противоречивых текстов. Это мифы древнееврейских племён, хроники, притчи, сказания. Монахи их веками переписывали, переставляли, меняли…

Первый перевод Ветхого Завета с древнееврейского на русский был сделан архимандритом Макарием и опубликован после его смерти толбко в 1847 году.

РПЦ пользовалась церковнославянскими переводами Кирилла и Мефодия. Отредактированная Библия впервые в России была издана по указу Елизаветы в 1751 году, ею до сих пор пользуются.

Веками полный текст Библии были народу недоступным, да и читать могли не многие. Теперь Библия на русском языке издаётся большими тиражами и в отличие от атеистической литературы легко доступна.

Ветхий завет заимствован из вавилонской мифологии, Бог там представлен как жестокий Яхве, объект поклонения для всех иудеев, обрекавший на смерть чужие народы. Новый завет говорит о том что посланник Бога Христос был рождён от «непорочного зачатия» от Святого Духа, сотворил много чудес и взял на себя все грехи людей и тем спас их души для вечной жизни в потустороннем мире.

Христос был проповедником добра, которого казнили распяли жестоким образом. ( Впрочем, Коран это отрицает: Бог не мог остаться безучастным видя как распинают его сына. Аллах спас Ису от иудеев, желавших его убить).   Когда через много дней вернулись к месту захоронения распятого Иисуса обнаружили что тело таинственным образом исчезло. А в Библии сказано, что после распятия он воскрес и вознёсся на небо.

После отбора и редактирования многочисленных мифов и преданий, из которых составлена Библия, после многократного их переписывания и переводов вопрос о подлинности текста Библии потерял смысл. Например, в Нагорной проповеди сказано: «Блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю», но иной перевод слова «кроткие» с арабского означает «пахари». Написано «Блаженны нищие духом…», но иной перевод – «Блаженны подвижники духа, им будет даровано царство небесное». Иной смысл, не так ли? И многое ушло в апокрифы.

В недавно созданном фильме «Дух времени» есть слова:

«Религия даёт силу тому, кто знает правду, но использует миф, чтобы управлять обществом».

 Управлять массами необходимо, и для этого требуются идеи, которые бы «овладели массами».  А миф это или нет – уже не важно, важен конечный результат. Если человек уверовал – значит результат достигнут.

Такой метод управления открывает путь для манипуляций массовым сознанием, что обычно приводит совсем не к тем результатом, которых желает даже самый благонамеренный манипулятор. Для психики человека реально существует то, во что он верит, и объект веры реально влияет на поведение