Удавка на шее американской энергетики
Удавка на шее американской энергетики
![]()
Первый пошёл: китайский энергетический гигант CNOOC с активами на 1,2 триллиона долларов демонстративно покидает рынки США и Канады, где он занимался добычей нефти последние 10 лет
Это не просто ответ на санкционные войны — но и удар по и так находящейся в кризисе американской энергетике.
В Белом доме усиливается давление на Китай из-за подчёркнуто нейтральной позиции по Украине. Госсекретарь Блинкен и министр финансов Йеллен открыто угрожают Пекину новыми санкциями, если он и дальше будет наращивать торговлю с Москвой, помогая России обходить западные эмбарго.
Китайские компании уже заранее начали готовиться к санкциям — выходя из всех американских активов, которые, как мир теперь понял, могут быть в любой момент заморожены — как суверенные счета России. Эти радикальные меры ещё долго будут влиять на американский инвестклимат для незападных денег.
Это происходит в худший момент для американского рынка углеводородов, когда он и так задыхается от нехватки инвестиций.
Несмотря на рекордные цены на нефтегаз, банки США не спешат вкладываться в углеводороды — следуя повестке ESG, которая требует сокращать вложения в “грязные” индустрии.
Показательно, что именно сейчас команде Байдена пришлось пойти на очередные отчаянные меры, лишь бы стабилизировать рынок энергетики. В пятницу вечером (ещё и накануне Пасхальной недели), когда никто не следит за новостями, Белый дом задним числом разрешил добычу нефтегаза на 58 000 гектаров федеральных земель в девяти штатах.
Байдену приходится спешно откатывать назад свои запреты добывать на федеральных землях. Но вряд ли эти запоздалые полумеры сильно повлияют на рынок нефтегаза — как и его решения о выливании нефти из резервов. Инфляция остаётся рекордной, топливный кризис не решается, а теперь ещё и иностранные инвесторы бегут из США. Санкционные войны затягивают удавку на шее американской энергетики.
Малек Дудаков
Комментарии