Письмо Макея Европе - это новая попытка другого стула Лукашенко
Все было нормально. ЕС, как и положено, жег Беларусь и его вассала Россию санкциями. Режимы санкциями гордились и говорили, что стали сильнее.
Но 6 апреля Макей написал в каждую страну ЕС и в ее органы письмо. Там есть немного угроз, но в основном слезы.
![]()
Макей жалуется, что «вместо руки помощи мы сталкиваемся с обвинениями и санкциями, которые противоречат международным нормам и принципам». А «санкции <…> бьют в первую очередь по простым людям и никогда не помогают достичь желаемой цели».
Очевидно, что санкционное давление чувствительно для экономики Беларуси и вызывает большие опасения и раздражение у беларусских властей. И сколько бы нам не рассказывали про их неизбежность и открытые «окна возможностей», официальный Минск изо всех сил стремится избавиться от санкций.
Макей пишет, что санкционная война «приведет только к «меньшему количеству» ЕС в Беларуси». Намек довольно прозрачный: в Беларуси может стать еще меньше Европы. И больше «азиатчины». То есть репрессий. Минск ставит условие – или восстанавливаем отношения на наших условиях, или мы и дальше движемся не по европейскому, а по «азиатскому» пути развития.
Предлагая восстановить диалог, Макей категорически отвергает «любые инсинуации о том, что Беларусь каким-то образом вовлечена в военные действия в Украине». И заявляет, что Беларусь «не собирается быть втянутой в войну». Про «каким-то образом» тоже звучит странно, ведь ранее Лукашенко подтверждал запуск ракет по Украине с территории нашей страны. Но это, по мнению Владимира Макея, не должно служить препятствием для «поиска пути вперед в любых обстоятельствах».
Интересен и пассаж, касающийся российско-украинской войны. По мнению Макея, в течение многих лет Беларусь била тревогу по поводу безопасности нашего региона, «который становился новой пороховой бочкой». И «реальность оказалась даже хуже самых диких кошмаров». Такая оценка российской «спецоперации» может сильно не понравиться Кремлю.
Письмо содержит ряд заявлений, которые, на первый взгляд, мало коррелируют с воинственной риторикой Александра Лукашенко последних дней. Выходит, одной рукой Минск вместе с Москвой готов показать всем «кузькину мать», а другой ведет сепаратные переговоры с Западом?
Но все не так просто. И многое становится на свои места, если проанализировать хронологию событий последних дней.
Письмо Владимира Макея в адрес представителей европейских дипведомств было написано 6 апреля. А на следующий день состоялось расширенное заседание Совбеза Беларуси, в ходе которого были озвучены многие страхи официального Минска. Россия несла большие потери, не смогла взять Киев, Чернигов, Сумы и уводила оттуда войска. Полным ходом шли переговоры украинско-российской делегации в Стамбуле. Складывалось впечатление, что стороны близки к заключению неких договоренностей, и война подходит к концу.
Лукашенко заговорил о восстановлении Украины западными странами, из чего можно было сделать вывод, что в победу России он уже не верит. В Минске откровенно занервничали, потому что появился риск остаться без российской поддержки, один на один с Украиной, Западом и адскими санкциями. В итоге Лукашенко заговорил о гарантиях безопасности, которые мир должен предоставить не только Украине, но и Беларуси.
В разгар этой паники, скорее всего, и было дано распоряжение Макею подготовить обращение к Европе. Министр поручение выполнил. Письма полетели в европейские столицы.
Но 12 апреля состоялись переговоры Лукашенко и Путина на Дальнем Востоке. На этой встрече российскому президенту, по всей вероятности, удалось развеять многие страхи официального Минска. Стало понятно, что Россия фактически дезавуирует стамбульские договоренности, готовит масштабную военную операцию на востоке Украины и планирует довести войну до победы. И ничего еще не закончено.
А, значит, ситуация вновь изменилась. Лукашенко опять заговорил о необходимости российского вторжения в Украину и о провале санкционного блицкрига Запада. И договорился до того, что «психологическую спецоперацию» в Буче провела Великобритания. После таких заявлений письмо Макея мгновенно превратилось в тыкву.
Ответом Запада стала публикация документа в СМИ. Наверняка и для того, чтобы посмотреть, как на сепаратные переговоры единственного союзника отреагируют в Кремле.
Как написал один одиозный российский ресурс:
Кажется, даже в нынешних условиях, беларусский диктатор не отказывается от своей старой (и увы, местами очень даже рабочей) схемы «усидеть на всех стульях».
Комментарии
Доживут наши диктаторы до старости и умрут от простуды во время рыбалки