В суд направлено дело о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда
Москва, 22 июня. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Кирилла Устинова, Юрия Щербакова, Вячеслава Попова, Александра Гладышева, Александра Бражникова и Светланы Горских, обвиняемых в хищении 1,25 млрд. рублей, принадлежащих Пенсионному фонду России, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя надзорного ведомства Марину Гридневу.
Бражникову и Горских предъявлено обвинение в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ), а Устинову - в подделке документов (статья 327 УК РФ).
«Установлено, что Устинов, Щербаков, Попов, Гладышев, Бражников и Горских, действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, путем обмана совершили мошенничество - хищение денежных средств в сумме 1,25 миллиарда рублей, принадлежащих ПФР», - сказала Гриднева.
Напомним, 20 апреля этого года были задержаны двое топ-менеджеров коммерческого банка «Кубань» - Александр Бражников и Светлана Горских, причастные к афере, а в офисах московского филиала Тверского коммерческого банка «КБЦ», АКБ «Русско-германский торговый банк», а также ряда организаций и в местах проживания подозреваемых «изъяты доказательства причастности задержанных к этому преступлению».
В ночь на 2 сентября в Рязани был задержан 27-летний Кирилл Устинов, подозреваемый в организации хищения 1,25 млрд. рублей со счетов Пенсионного фонда РФ. Тверской суд Москвы выдал санкцию на его арест до 2 ноября. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в группе лиц по предварительному сговору).
По версии следствия, именно Устинов изготовил и предъявил к оплате оба платежных поручения. Сразу после того, как преступление было раскрыто, Устинов скрылся. То, что за 10 месяцев он сменил два десятка телефонов и не пользовался при перемещениях по стране авиа- и железнодорожным транспортом, заставило оперативников предположить, что в состав оргпреступной группы входят сотрудники милиции, хорошо знающие методы розыска.
Сама схема преступления свидетельствовала, что кто-то из участников этой группы работает в Центробанке. По версии следствия, именно задержанные накануне лица принимали самое активное участие в разработке и реализации хищения.
Комментарии
И сдается мне что он наказания уйдут - ну на крайняк - условное